10 июня 2013, 11:10

Быковская: вспышка менингита в детсаду в Ростове-на-Дону локализована

Вспышка инфекции в детском саду "Теремок" в Ростове-на-Дону, где у 20 госпитализированных детей подтвержден менингит, локализована, заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 июня был госпитализирован с острым гнойным менингоэнцефалитом ребенок, посещавший ростовский детсад "Теремок". 4 июня он скончался. К 6 июня под наблюдением находились 78 детей, 7 июня - уже 88 детей из детсада. По состоянию на вечер 9 июня лечение получали 102 воспитанника детского сада "Теремок", 57 из них лечились амбулаторно. Острый менингит подтвердился у 20 госпитализированных детей.

"Сегодня на 09.00 мск под наблюдением врачей находятся 103 ребенка"

По данным Быковской, озвученным сегодня в ходе совещания с участием губернатора Ростовской области, на 09.00 мск под наблюдением врачей находятся 103 ребенка, из них 48 в больнице, 55 - амбулаторно.

"То есть, со вчерашнего дня общее количество заболевших увеличилось всего на одного ребенка - с 102 до 103. Локализовать вспышку нам удалось, но надо понимать, что это не кишечная инфекция, но "хвост" энтеровируса может длиться весь инкубационный период - 21 день", - цитирует Быковскую РИА "Новости".

По словам руководителя управления Роспотребнадзора области Михаила Соловьева, в "контактной зоне" на сегодняшний день находятся 811 человек, в том числе 402 ребенка, проводятся поквартирные обходы в микрорайонах Темерник и Чкаловский.

"Дети заражены вирусом китайского происхождения"

По данным Соловьева, установлено, что дети из детсада "Теремок" в Ростове-на-Дону заражены вирусом типа 71 китайского происхождения, передает "Интерфакс".

"В настоящее время необходимо исследовать жителей района Темерник и поселка Чкаловский Ростова-на-Дону на предмет заболевания", - отметил Соловьев, пояснив, что Роспотребнадзор "ожидает еще случаи возникновения заболеваний в городе".

"В настоящее время мы имеем представление о возбудителе заболевания и знаем, что подобные вспышки были в России и ранее. Несмотря на то, что ситуация с заболеванием является чрезвычайным событием, оснований для паники нет", - заявил в ходе совещания губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, что, по данным врачей из НИИ детских инфекций, возбудителями заболевания детей в "Теремке" являются энтеровирусы типа 71 и типа echo 11.

Викулов: энтеровирусная инфекция очень редко проходит в лёгкой форме

"Основной путь передачи вируса - воздушно-капельный, но возможна передача через загрязнённые продукты, через нечистую воду, предметы ухода и игрушки у детей, что, возможно, было причиной вспышки в детском саду. Энтеровирус - это группа возбудителей вирусной природы, которая описана уже достаточно давно, в том числе они являются возбудителями полиомиелита. Энтеровирусы, которые описаны и могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы, то есть менингиты, - это в основном четыре штамма", - пояснил руководитель Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

По его словам, менингит - достаточно серьёзное и опасное заболевание. "Пик заболеваемости как раз приходится на летне-осенний период, и в июне часто возникает вспышка у детей до трёх лет. Так как вакцины на сегодняшний день не существует, для лечения применяют препараты интерферона, иммуноглобулины и по показаниям антибактериальные препараты. То есть просто проводится интенсивная терапия маленьких детей", - цитирует Викурова "Вести ФМ".

Он также отметил, что энтеровирусная инфекция очень редко проходит в лёгкой форме. "У восприимчивых детей поражаются жизненно важные органы. Это может быть и сердце, и печень, и головной мозг. В данном случае вспышка менингита - это очень грозный признак того, что это достаточно агрессивное течение", - заявил он.

В свою очередь министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ранее отметила, что энтеровирус часто распространен в жизни, в том числе он вызывает грипп. По ее словам, существует много разновидностей энтеровируса, в зависимости от типа бывают различные проявления. "В нашем случае вирус 71", - цитирует Быковскую ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей