10 июня 2013, 08:50

В Чечне отмечено нашествие саранчи

На севере Чечни, в равнинном Шелковском районе, отмечено нашествие саранчовых насекомых. Общая площадь пораженных саранчой земель, по данным министерства сельского хозяйства республики, составляет более 20 тысяч гектаров.

"Массовое нашествие саранчовых вредителей произошло в последние дни на землях Шелковского района. Проведенное специалистами обследование показало, что общая площадь территории, охваченной саранчой, составляет 20 тысяч 700 гектаров. Это данные на 9 июня. Ежедневно саранча появляется и на других территориях", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель минсельхоза республики.

По его словам, для борьбы с вредителями принимаются все необходимые меры. "Сейчас ведется обработка полей специальными ядохимикатами. Распыление химикатов на полях ведется как наземным, так и воздушным способом с помощью мотодельтапланов, оснащенных специальным навесным оборудованием. Аграриями обработано уже более четырех тысяч гектаров площадей", - заявил чиновник.

Он отмечает, что в настоящее время саранча перемещается в среднем на полтора километра в сутки. "Пока что насекомые не имеют крыльев, и поэтому скорость их передвижения довольно незначительна, в среднем полтора километра в сутки. Но вот недели через две саранча "станет на крыло", и будет способна летать, тогда уже бороться с ней будет крайне сложно. Поэтому необходимо решить проблему именно в этот срок", - подчеркнул представитель Минсельхоза.

Местные аграрии говорят о том, что подобная ситуация повторяется практически ежегодно. "Нашествие саранчи у нас случается практически ежегодно. Для борьбы с вредителями нужны превентивные меры. Одними дельтапланами большие площади не обработать. Во времена СССР для этого применялись "кукурузники" (самолеты АН-2 - прим. корреспондента "Кавказского узла"). Сейчас у нас в республике малой авиации просто-напросто нет, а те мотодельтапланы, что участвую в обработке полей, принадлежат в основном частникам", - говорит местный житель Султан Д.

Работник одного из госхозов Шелковского района Муса Ш. отмечает, что уборка урожая зерновых обычно начинается к концу июня, и очень важно не допустить миграции саранчи на другие территории, чтобы потери не были значительными. "Думаю, руководство это понимает, и угроза будет ликвидирована до того, как саранча начнет летать. В противном случае потери урожая будут очень серьезными", - указывает аграрий.

Наибольшую тревогу нашествие саранчи вызывает у руководителей небольших крестьянско-фермерских хозяйств. "Саранча уничтожает практически все, что встречается у нее на пути. Понятно, что в первую очередь от нашествия насекомых будут защищать земли крупных госхозов. Нам же в основном приходится рассчитывать на свои собственные силы, но лишних средств на приобретение и распыление химикатов, как правило, нет. Остается только надеяться на то, что до нас саранча не доберется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных фермеров на условиях анонимности.

Напомним, в конце июня прошлого года появление саранчи было отмечено в шести районах Чеченской Республики – Наурском, Грозненском, Надтеречном, Гудермесском и частично Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском. Тогда сообщалось, что для борьбы с саранчовыми вредителями проведена обработка полей специальным препаратом "Альфацин" на территории общей площадью 20 тысяч гектаров. В первой декаде июля появление саранчи было отмечено и на полях Шелковского района.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости