09 июня 2013, 18:42

Глава Ингушетии попросил ФСБ и МВД проверить обвинения оппозиции в адрес властей республики

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в ФСБ, МВД и прокуратуру с просьбой проверить на наличие нарушений заявления некоторых ингушских оппозиционеров, которые обвинили республиканские власти в хищениях бюджетных средств. Двое оппозиционеров, Сараждин Султыгов и Дауд Гаракоев, 6 июня были опрошены в прокуратуре.

Евкуров: обвинения должны быть подтверждены или опровергнуты

В приложении к обращению Юнус-Бека Евкурова содержится ряд статей, в которых, в частности, авторы цитируют оппозиционеров Дауда Гаракоева, Илеса Татиева, Сараждина Султыгова, Дауда Хучиева и Якуба Местоева.

В данных материалах содержится информация, что республиканские власти причастны к хищениям многомиллиардных средств. Как утверждают представители оппозиции, только за последние пять лет в регионе было украдено порядка 20 млрд рублей.

"Обвинения в адрес властей Ингушетии должны быть подтверждены или опровергнуты, а также соответствующим структурам необходимо принять должные меры", - заявил Юнус-Бек Евкуров.

Вопрос об обвинениях оппозиции был затронут и на совещании с руководителями силовых ведомств, которое Евкуров провел в своем рабочем кабинете, говорится в сообщении, размещенном 6 июня на официальном сайте главы Ингушетии.

Гаракоев: помощника прокурора интересовала прошедшая пресс-конференция

В этот же день, 6 июня, оппозиционеры Дауд Гаракоев и Сараждин Султыгов были вызваны в прокуратуру Республики Ингушетия. Надзорное ведомство заинтересовалось их выступлением на пресс-конференции, которая прошла 3 июня, утверждает Дауд Гаракоев.

"Мы сначала подумали, что этот вызов связан с предстоящим конгрессом ингушского народа, который должен пройти в Москве, поскольку мы с Сараждином Султыговым состоим в инициативной группе по подготовке и проведению этого мероприятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дауд Гаракоев.

По его словам, местные телеканалы после пресс-конференции стали проявлять к нему повышенный интерес.

"Пытаясь работать скрытно, они снимали мое домовладение, всех, кто входил в мой дом и кто выходил", - рассказывает Гаракоев.

Однако двоих оппозиционеров вызывали в прокуратуру по другой причине.

 "С нами встретился помощник прокурора. Его интересовала прошедшая пресс-конференция, он спрашивал, откуда мы взяли данные, озвученные на пресс-конференции, по коррупции, которая процветает в Ингушетии, есть ли у нас документы, подтверждающие факты коррупции", - продолжает Дауд Гаракоев.

Оппозиционеры, по его словам, предоставили помощнику прокурора краткий анализ экономической ситуации в республике со ссылкой на соответствующие документы, постановления, указы, подтверждающие факты коррупции в Ингушетии.

"Мы сказали, что при необходимости мы можем представить более расширенный анализ, опять-таки, основываясь на конкретных документах", - сказал Дауд Гаракоев.

По его словам, прошедшая надзорном ведомстве встреча дает возможность надеяться, что прокуратурой будут приняты соответствующие меры по борьбе с коррупцией.

"Что будет дальше, какое движение будет по этим документам – там будет видно", - сказал Гаракоев.

Котиева: указанные в материале факты действительности не соответствуют

В том, что информация, озвученная на пресс-конференции, была неизвестна сотрудникам прокуратуры, сомневается оппозиционер Магомед Хазбиев.

"Вызвали Султыгова и Гаракоева на беседу с просьбой поделиться, якобы доселе неизвестными фактами коррупции. Это попытка усыпить бдительность, дать посыл, что, мол, нет смысла эту тему поднимать на конгрессе (ингушского народа. - Прим. "Кавказского узла"), если уже этим вопросом вплотную занимается прокуратура. Я думаю, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить присутствия наиболее активных членов инициативной группы на конгрессе", - сказал Магомед Хазбиев.

Об инициативе созыва ингушского конгресса в Москве 28 мая заявили участники "круглого стола" "Ингушетия: стабильность или кризис власти". Участники форума 9 июня намерены рассмотреть вопрос о проведении референдума в связи со способом выборов главы республики, сообщили члены инициативной группы по подготовке и проведению конгресса.

Однако по данным прокуратуры Ингушетии, проверка была организована в ходе мониторинга СМИ.

Так, 30 мая 2013 года на сайте аngusht.su был опубликован материал с прошедшей накануне пресс-конференции под заголовком "Ингушетия стучится к Путину", сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры Ингушетии Залина Котиева.

"Проведенной проверкой установлено, что указанные в материале факты не соответствуют действительности, тенденциозны и в своей совокупности оскорбляют представителей власти при исполнении своих должностных обязанностей", - заявила пресс-секретарь.

Она подтвердила, что в ходе проверки были опрошены Сараждин Султыгов и Дауд Гаракоев.

"Добытые сведения опровергают факты, изложенные в данной публикации. Таким образом, в действиях установленных лиц предусматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 319 УК Российской Федерации (публичное оскорбление представителя власти). Учитывая, что преступление несет общественный резонанс, затрагивает интересы государства, данный материал проверки направлен в органы предварительного следствия", - сказала Залина Котиева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей