Памятник Евгению Вахтангову открыт во Владикавказе. Северная Осетия, 8 июня 2013 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

09 июня 2013, 16:37

Во Владикавказе открыт памятник Евгению Вахтангову

8 июня во Владикавказе с участием творческой интеллигенции, общественности, руководителей органов республиканской власти и местного самоуправления открылся памятник Евгению Вахтангову.

Специально на церемонию его открытия приехали художественный режиссер Московского государственного академического театра имени Вахтангова Римас Туминас, директор театра Кирилл Крок, актер театра и кино, ректор театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автором памятника является скульптор Станислав Тавасиев, и памятник находится в сквере возле Армянской церкви, недалеко от того дома, где 130 лет назад родился и провел юность Евгений Вахтангов.

"У юного Вахтангова была заветная дорога - по Нестеровскому бульвару, ведущая к единственному тогда во Владикавказе театру, и здесь началась его история любви к театру. Здесь он делал первые шаги в режиссуре и на этой сцене совместно с известным антрепренером Ростовцевым молодой Вахтангов поставил первую осетинскую пьесу "Дети гор". Его поставки – "Дядя Ваня" Чехова, "У царских врат" Гамсуна, "Забава" Шницлера с успехом шли во Владикавказе и Грозном", - рассказал художественный руководитель Академического русского драматургического театра во Владикавказе Владимир Уваров.

Ректор театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев на церемонии открытия памятника. Владикавказ, 8 июня 2013 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла""В мировом театральном искусстве создано вахтанговское направление, и это уникальное направления, мы гордимся тем, что работает в этом театре", - отметил ректор театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев.

Администрация Владикавказа пригласила государственный академический театр имени Вахтангова на открытие памятника.

"В этом городе родился человек, который на многие годы определил развитие театра в России. Благодаря этому человеку, который жил во Владикавказе, творил здесь, творил в Москве, Россия может себя называть великой театральной державой", - подчеркнул директор Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Кирилл Крок также сообщил, что в следующем году Московский государственного академического театра имени Вахтангова приедет на гастроли в столицу Северной Осетии.

Напомним, что 15 ноября во Владикавказе представители общественности, творческой интеллигенции, учащиеся школ, работники органов власти и местного самоуправления приняли участие в открытии памятника русскому писателю Михаилу Булгакову.

Памятник установлен недалеко от того места, где в 1921 году жил Михаил Булгаков – это дом №9 на улице Маяковского, которая раньше называлась Слепцовской, и писатель жил там в квартире №2 на втором этаже.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

Архив новостей