Пресс-конференция Сардара Агаларова, одного из организаторов митинга против переименования улицы Советской в Гейдара Алиева, на центральной площади Дербента.8 июня 2013 г. Фото предоставлено оргкомитетом митинга

09 июня 2013, 04:34

Участники не состоявшегося митинга в Дербенте планируют провести общедагестанскую акцию

Организаторы митинга против переименования улицы Советской в Гейдара Алиева в Дербенте, который не состоялся, заявили, что в ближайшее время планируют провести митинг в Махачкале. 

Полиция перекрывает улицу Советскую в Дербенте, чтобы помешать проведению митинга против переименования улицы Советской в Гейдара Алиева. 8 июня 2013 г. Фото предоставлено оргкомитетом митинга«Нам сегодня не разрешили провести митинг. Пригнали ОМОН, следственно-оперативную группу, были созваны силы полиции всех близлежащий районов. Они разгоняют людей, не дают высказать свои мысли, пожелания и выразить протест по поводу переименования улиц», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов митинга Сардар Агаларов.

По словам участников акции, сотрудники полиции с самого утра начали выводить из парка, где должен был пройти митинг, людей, перекрыли улицу Советскую. Когда люди попытались снять все происходящее на камеры мобильных телефонов, то представители силовых структур задержали их. Всего было задержано 14 человек, позже их всех освободили. По данным очевидцев, сотрудники полиции вели себя очень грубо, сотрудникам СМИ не позволяли вести видео и фотосъемку.

Представители правоохранительных органов заявляли, что «митинг - не санкционирован, и потому поступил приказ сверху разогнать его». Попытки объяснить, что никакая санкция для проведения митинга не нужна, что мероприятие несет уведомительный характер не дали результата.

«Уведомление о проведении мероприятия было в срок подано в городскую администрацию,  где было указано, что 8 июня пройдет митинг. В уведомлении мы указали, что участников будет более 3000 человек. И нам пришел ответ, что город не располагает такой площадкой, где может уместиться такое количество митингующих. Так же они указали, что в городе есть место, где может собраться 500 человек, но если мы хотим собрать митинг численностью в 3000 человек и более, то это прерогатива Министерства Юстиции, то есть митинг нес уведомительный характер», - сообщил один из организаторов митинга журналист, политик, общественный деятель Альберт Эседов.

Напомним, 7 июня, в администрации Дербента корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что митинг против переименования улицы согласован.

Один из лозунгов несостоявшегося митинга против переименования улицы Советской в Гейдара Алиева. Дербент, 8 июня 2013 г. Фото предоставлено оргкомитетом митингаПосле, того как им не дали провести митинг в заявленном месте, около 100 человек, которые остались  с плакатами, флагами России, Дагестана и Единой России пошли на центральную площадь города, где располагается администрация Дербента. Позже туда тоже пришли сотрудники полиции и в грубой форме заставили разойтись: они не дали участникам развернуть плакаты, забрали у них флаги. Организаторы во избежание конфликтов попросили всех собравшихся разойтись. Ни один представитель администрации на встречу с людьми не вышел.

По словам участников, полиция препятствовала также и приезду участников на митинг, на постах были остановлены несколько микроавтобусов с участниками митинга. Некоторым жителям районов не позволили даже выехать оттуда.

Один из лозунгов несостоявшегося митинга против переименования улицы Советской в Гейдара Алиева. Дербент, 8 июня 2013 г. Фото предоставлено оргкомитетом митингаУчастники митинга заявили, что они не выступают против азербайджанского народа, который, по их словам, дружественный народ, который «задавлен режимом Алиева». «Много этнических азербайджанцев проживает и в Дагестане. Их никто дискриминации не подвергает, у них есть телевидение на азербайджанском языке, издаются газеты, они занимают ключевые должности. Но зато в Азербайджане не издается ничего на лезгинском языке. Они даже переименовали памятник архитектуры 12 века Лезги-Мечеть, которая находится в Баку. Политика Азербайджана - не приемлема для нас», - заявил Агаларов.

Один из лозунгов несостоявшегося митинга против переименования улицы Советской в Гейдара Алиева. Дербент, 8 июня 2013 г. Фото предоставлено оргкомитетом митингаОрганизаторы считают, что при принятии решения о переименовании улицы нужно было провести референдум. «Отталкиваясь от законов Российской федерации, мы требуем отмены этого преступного решения. Это решение создает нервозность в межэтнических отношениях. Дербент это интернациональный город, и мы тут дружно живем, но вот такие необдуманные решения городских властей могут привести к межэтническому напряжению», - указано в резолюции митинга, которая не была принята.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов и городской администрации относительно проведенной акции.

Жители улицы Советской собрали 274 подписи против ее переименования, заявляют организаторы митинга

По информации организаторов митинга, жители улицы Советской собрали 274 подписи против ее переименования. Этот документ был направлен в администрацию и оттуда им пришел ответ, что переименование улицы произошло по обращению жителей улицы.

В свою очередь организаторы обратились в исполком Дагестанского отделения Единой России, чтобы переименовали улицу Советская в улицу имени президента России Владимира Путина. Они считают, что он более достоин этого, так как он стоит у основания празднования юбилея Дербента. В Исполкоме Единой России корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что вопрос о переименовании улицы будет внесен на рассмотрение на ближайшем заседании парламента Дагестана.

Организаторы акции заявили, что в ближайшее время они планируют провести более масштабный митинг в Махачкале, куда будут приглашены жители всего Дагестана. Так же они подали заявление в городской суд Дербента по поводу того, что не были соблюдены все процедурные моменты при переименовании: не был проведен референдум, не опрошены жители. Они считают, что, когда улицу называют именем гражданина зарубежного государства, нарушается федеральный закон и устав города.

Переименование улицы в имени Алиева может стать позитивным моментом для Дербента, считает журналист Ханмагомедов

Журналист из Дербента, уроженец Азербайджана Магомед Ханмагомедов считает, что акция протеста и действия администрации несут политический характер.

«Мне, кажется, что это дело политизировано и преследует сугубо политические цели. Запрет митинга - это демонстрация силы, так как местной власти нужно показать новому руководству республики свою силу», - отметил он.

По словам Ханмагомедова, переименование улицы отразилось бы на ней плодотворно, «так как Азербайджан готов инвестировать в нее от 3 до 6 миллиардов рублей». «Это могло бы стать резонансной точкой роста, и, наконец, в Дербенте именно с этой улицы начался бы позитивный путь развития», - предположил Ханмагомедов.

Говоря о Гейдаре Алиеве, журналист подчеркнул, что с его помощью в Дербенте были построены 3 моста, водовод, обеспечивающий город водой. «Этот человек внес какую-то лепту в развитие Дербента, чего не скажешь об организаторах митинга, собирающих людей. Они лично ничего не сделали для народа Южного Дагестана», - считает журналист.

 "Ариф Керимов: бездействие дипломатов в связи с депортацией дагестанского журналиста из Баку возмутительно", "В Азербайджане русскоязычное население недовольно политикой властей".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей