Теплицы иммигрантов из Сирии братьев Врежа и Овика Асмарян в общине Иванян. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 5 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 июня 2013, 08:24

В Нагорном Карабахе община Беркадзор просит власти решить вопрос с противоградными установками

В Нагорном Карабахе после града 8 июня, нанесшего ущерб единственному крупному хозяйству в общине Беркадзор, принадлежащему иммигрантам из Сирии, руководство общины подготовило план в правительство для решения вопроса с противоградовыми установками.

Хозяйство иммигрантов из Сирии братьев Врежа и Овика Асмарянов из Алеппо было открыто в Беркадзоре в начале 2013 года. Целью сельскохозяйственного проекта является развитие многоотраслевого плодоводства. Предприниматели выращивают некоторые виды фруктов и растений, экзотические для Карабаха: лавр, плодовитый кактус, обладающий лечебными свойствами, сорта абрикоса и цитрусовых, маслины, фисташки, а также те культуры, которые уже есть в регионе.

Препятствия создают отсутствие воды и стихийные бедствия

Град, прошедший 8 июня, повредил листья на саженцах, сказал Овик Асмарян. Ранее, 3 июня, град перебил все саженцы в теплицах в общине Иванян.

"Когда мы выбирали территорию, то изучили природно-климатические условия. Нас предупредили, что эта зона подвержена осадками в виде града. Но мы не ожидали, что 3 июня будет такой сильный град, да и здешние жители признались, что такого никогда не видели. А ведь саженцы в теплицах предназначались для пересадки у реки Аракс. Теперь, вот уже несколько дней занимаемся тем, что сортируем, отделяем те, что выжили, и даже нет времени подсчитать материальный вред от града", - рассказал предприниматель.

Он добавил, что "градом уничтожено более тысячи саженцев цитрусовых деревьев, кактусы сильно пострадали, 200 саженцев кедрового ореха, столько же каштана, киви, с каждой культуры понемногу".

Град 8 июня в общине Беркадзор, по его словам, не нанес существенного ущерба, но листья на деревьях пострадали.

По словам Асмаряна, есть и другие проблемы, препятствующие работе хозяйства: в частности, отсутствие воды для орошения в общине Беркадзор.

"Если земли в Гадрутском районе орошаются водами реки Аракс беспрепятственно, то сады в Беркадзоре получают воду только во время дождей. Чтоб решить эту проблему, мы прокопали канал к реке Кар-Кар, и вода должна поступить через соседний частный земельный участок на нашу территорию в бассейн, который практически готов. Но здесь возникла другая проблема: хозяева соседнего участка должны почистить несколько метров водоканала на своей территории, чтобы вода поступала к нам, но они этого не делают", - рассказал Овик Асмарян.

Руководитель общины Беркадзор Гегам Григорян пояснил, что соседняя территория принадлежит Союзу воинов-освободителей Арцаха под руководством генерал-лейтенанта Самвела Карапетяна, к которому обращались с просьбой восстановить водоканал. Генерал тогда ответил, что, по его словам, союз занят организационными работами, и они обязательно очистят канал, когда появится свободное время.

Григорян также сообщил, что сейчас "составляется план для предоставления в правительство, чтобы в общине были установлены противоградные установки".

Григорян: бизнес-проект армян из Сирии дал многим жителям села возможность трудоустройства

Сельскохозяйственный проект предпринимателей из Сирии важен для Нагорного Карабаха, отметили в министерстве сельского хозяйства. "Инициатива Асмарянов весьма важна для сельского хозяйства республики в целом, потому им было выделено 17 га земли на территории, принадлежащей общине Беркадзор  Аскеранского района, и 800 га земли на юге республики в Гадрутском районе у реки Аракс", - отметили в министерстве.

По словам Овика Асмаряна, "еще до того как гражданская война в Сирии достигла Алеппо", они "приезжали в Арцах (Карабах), чтобы узнать, можно ли здесь заняться плодоводством".

"Изучили местные природно-климатические условия, также пригласили специалистов из Сирии, которые исследовали землю и пришли к выводу, что почва благоприятная для выращивания киви и маслин. А выращивать абрикос, цитрусовые и кактусы - наша идея", - заметил он.

Асмарян рассказал, что из Сирии через Турцию с большим трудом они привезли 15 000 саженцев плодовых деревьев и кактусов, а остальное приобрели уже в Карабахе.

"В общине Иванян Аскеранского района мы построили теплицы, где поместили все саженцы. На сегодняшний день многие деревья посажены, некоторые культуры еще предстоит посадить", - отметил  Асмарян.

Он рассказал, что в ближайшее время построят еще две теплицы, небольшую тракторную станцию и водохранилище для того, чтобы орошать сады, которые находятся на территории общины Беркадзор.

Также Асмазян заметил, что первые плоды они рассчитывают получить через пять лет, а некоторые плоды предназначены для переработки, к примеру, они намерены производить оливковое масло, консервированные маслины.

"Но мы не собираемся ждать пять лет, а планируем между саженцами посадить сезонные культуры, которые выращивают в Арцахе – чеснок, картофель, помидоры и т.д.", - сказал Овик Асмазян.

Гегам Григорян заявил, что "предпринимательство армян из Сирии стало для многих жителей села возможностью найти работу: были привлечены механизаторы, садоводы, рабочие". Он добавил, что на сегодняшний день работают шесть человек, но когда будут построены новые теплицы и мини-тракторная станция, то откроются новые рабочие места для жителей Беркадзора, в том числе и для женщин.

Для некоторых молодых людей, которые собирались уехать из села на заработки, открылись рабочие места с приемлемой зарплатой, которая позволила им остаться в селе и обеспечивать семью на среднем уровне

"Проект братьев Асмарянов для нашей общины имеет несколько положительных сторон. Во-первых, для некоторых молодых людей, которые собирались уехать из села на заработки, открылись рабочие места с приемлемой зарплатой, которая позволила им остаться в селе и обеспечивать семью на среднем уровне. Хотя по правительственной программе идет благоустройство нашего региона – это строительство круглосуточного водоснабжения и канализационной системы, но проблема трудоустройства еще оставалась", - сказал Григорян.

В селе Беркадзор проживают 187 человек или 53 семьи, из которых более 50 - дети и студенты, и порядка 40 мужчин, способных работать. Постоянную работу имеют чуть более 50% мужчин.

Братья Асмаряны из Алеппо реализуют проект на личные сбережения

Вся программа плодоводства реализуется на личные средства братьев Асмарянов, сообщил руководитель общины Беркадзор.

"Когда в прошлом году Асмаряны рассказали мне про свой проект, для нас это показалось из  области фантастики, потому отнеслись немного с подозрением. Тем не менее, мы дали им возможность осмотреться, выбрать территорию, оформить необходимые документы на аренду на 25 лет. В реализацию они вкладывают свои личные сбережения, накопленные в Сирии за много лет. Кроме того, я увидел, что они специалисты в этом деле, и их работа даст плоды. А мы, жители Беркадзора, будем поддерживать, потому, что здесь уже стоит вопрос чести нашей общины, ведь о том, что на землях нашей общины появились сады цитрусов и других культур, знают все в Карабахе и Армении", - поделился Гегам Григорян.

Сами Асмаряны не обращались в правительство за помощью и пока обходятся своими силами, добавил Григорян, заметив, что, тем не менее, правительство неоднократно выражало удовлетворение по поводу проделанной ими работы.

Отметим, что в марте министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраник  Хачатрян посетил теплицы сирийских армян в общине Иванян, где заявил, что "минсельхоз всячески поддерживает подобных предпринимателей: они наравне с гражданами нашей республики могут воспользоваться всеми преимуществами государственных программ содействия".

Нагорный Карабах - благоприятное место для сельскохозяйственного бизнеса,  заметил Асмарян.

"Земля здесь плодородная, это отметили даже специалисты из Сирии, которых мы приглашали изучить эти земли. Здесь можно скушать плод и просто бросить косточку, не посадить, а бросить на землю, и на этом месте вырастет дерево.  Но арцахцы (карабахцы) еще страдают советским мышлением, для них трудовой день такой же, как в те времена. Они не трудятся круглосуточно, как, скажем, в Араратской долине в Армении или в Сирии, где пустыня. Потому, может,  мы станем примером для многих", - отметил армянин из Алеппо.

В Бердзоре проживают 12 семей армян из Сирии

Овик Асмарян рассказал, что из Сирии в Нагорный Карабах вместе с его семьей переселилась семья его младшего брата Врежа Асмаряна и еще один молодой армянин с невестой.  

"Все мы поселились в Степанакерте, вместе реализовываем наш проект, дети ходят в местную школу", - сказал Овик Асмарян и добавил, что "все три семьи, проживающие в Степанакерте, приехали в Арцах не как беженцы из Сирии, а как частные предприниматели, потому у них нет статуса переселенца, и они не стремятся к этому".

Руководитель отдела по делам переселенцев Кашатахского района Нагорного Карабаха Роберт Матевосян сообщил, что на сегодня в районе проживают 38 семей сирийских армян.

"В райцентре Бердзор проживают 12 семей, остальные в Ковсакане. Три семьи обеспечены квартирами, для остальных реставрируется здание, будет готово через пару месяцев. Все кормильцы этих семей обеспечены работой. В Ковсакане занимаются в основном земледелием", - отметил Матевосян.

Примечание редакции: см. также новости "Власти Нагорного Карабаха начали выдавать стройматериалы жителям пострадавших от града общин", "В Нагорном Карабахе подорожала вода для орошения", "В Нагорном Карабахе переселенные из-за эксплуатации рудника жители Вардадзора жалуются на условия проживания".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей