Участники фестиваля осетинских пирогов несут свои произведения для представления жюри. Северная Осетия, Владикавказ, 8 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 июня 2013, 00:30

Первый международный фестиваль осетинских пирогов собрал более 50 участников

Во Владикавказе в честь празднования 229-летия Владикавказа 8 июня впервые прошел международный фестиваль осетинских пирогов. О своем желании принять участии в фестивале заявили более 100 человек. Жюри отобрало около 50 конкурсантов, самому юному частнику фестиваля было всего 12 лет.

Во Владикавказе 8 июня в честь празднования 229-летия города впервые прошел международный фестиваль осетинских пирогов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы первого фестиваля осетинских пирогов решили не ограничиваться лишь Владикавказом и разослали приглашения в районы Северной Осетии.

Выступление танцоров на праздновании Дня города. Северная Осетия, Владикавказ, 8 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В столице Северной Осетии с утра лил дождь и организаторы хотели перенести мероприятие на другой день, все-таки решили не откладывать фестиваль. Погода не повлияла на зрительский интерес, на фестиваль приехали не только жители республики, но и гости столицы. Было организовано театрализованное представление, где показаны обычаи предков - например, сцена празднества по случаю рождения наследника в осетинской семье. Перед собравшимися выступили самодеятельные коллективы.

"Сегодня День города и первый раз проводится фестиваль наших национальных традиционных пирогов. Для нас это особенный праздник, исторический... Сегодня здесь очень смелые участники, они приехали со всех сел и аулов республики. Посмотрите, какие здесь экстремальные условия, но они все с радостью и гордостью готовят и угощают гостей", - сказал председатель жюри, гендиректор Центра ресторанного бизнеса и сервиса «Гастроном» Валерий Абиев.

Мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. Северная Осетия, Владикавказ, 8 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"На набережной реки Терек были установлены палатки, в которых готовили участники фестиваля. Для желающих был организован мастер-класс по приготовлению традиционных осетинских пирогов.

По его словам Абиева, среди критериев отбора важную роль также играют быстрота, качество и новизна рецепта. 

Судьбу участников решало как компетентное жюри, так и горожане. В одной из палаток были установлены коробочки для голосования.

"Поступило более сотни заявок на участие в фестивале, конкурсный отбор прошли более пятидесяти. На конкурс, прежде всего, мы приглашали обычных жителей республики... Пироги нравятся всем, и туристы, которые сегодня попали на наш праздник, должны это понимать. Вкус - это хорошо, но мы еще придерживаемся сакральных традиций и ценностей", - отметил председатель жюри.

Участие в фестивале приняли не только женщины, но мужчины.

Самый юный участник фестиваля осетинских пирогов 12-летний Заур Гаджинов из села Батакаюрт. Северная Осетия, Владикавказ, 8 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Самый юный участник фестиваля 12-летний Заур Гаджинов из села Батакаюрт рассказал, что печет пироги с десяти лет. Этому его научила мама, которая также присутствовала на мероприятии.

"Больше всего я люблю делать пироги из листьев свеклы. Я пеку их с десяти лет. Мама помогает, когда мне бывает тяжело что-то поднять. Конечно, я хочу выиграть, но пусть победит тот, кто этого заслуживает", - сказал Заур Гаджинов.

Участнице фестиваля Рите Дзампаевой 55 лет. По ее слова, она печет пироги с четвертого класса. "Все хорошо, только дождь немного помешал. Сегодня я пеку пироги с сыром, с листьями свеклы и с мясом. Очень хороший и добрый праздник. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие", - сказала Рита Дзампаева.

Любой, кто пришел на фестиваль, мог отведать бесплатно пирогов, а также поесть плов и другие блюда, в том числе национальной осетинской кухни. Одновременно с фестивалем пирогов проходил и конкурс сыра.

"Я считаю, что нужно сделать это мероприятие традиционным, чтобы повысить качество продукции и чтобы была здоровая конкурентоспособность и среди сыра, и среди пирогов. Есть много разных кафе, изготавливающих пироги, и некоторые оставляют желать лучшего. Поэтому надо проводить такие конкурсы, чтобы выявить лучших. Я люблю разные пироги: с сыром, с листьями свеклы, с мясом", - рассказала жительница Владикавказа Тамара Баскаева, которая пришла на фестиваль вместе с семьей.

Осетинский пирог с мясом. Северная Осетия, Владикавказ, 8 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Дамир Козаев пришел на праздник вместе с другом и сказал, что погода не имеет значения, когда проходит такое мероприятие. "Осетинские традиции без пирогов не должны существовать. Каждый печет их по-своему. Для меня самое главное в пирогах - качество начинки и чем ее больше, тем лучше", - сказал Дамир Козаев.

Вошедшая в состав жюри член женского комитета "Стыр ныхаса" (Высший совет осетин) Зоя Байматова рассказала, что определяли победителей путем дегустации продукции, эксперты оценивали и умение конкурсантов преподнести пироги, некоторые даже разыгрывали настоящие спектакли.

"Тесто у пирогов должно быть тонкое, важную роль играет начинка и внешний вид. Люди работали в экстремальных условиях. Вы видели, какой ливень был, но у всех был оптимистических настрой. Хорошее начало положено. Осетины отошли от своих традиций, от своих обычаев и национальных корней. Нам надо возвращать все это", - сказала Зоя Байматова.

Приз зрительских симпатий получила Рита Зампаева, ей вручили диплом и пылесос. Третье место досталось Заре Цагараевой. За участие в фестивале ей вручили диплом и пылесос. Второе место, диплом "За сохранение традиций в выпечке осетинских пирогов" и телевизор завоевала Мира Баева-Хекилаева.

Победительница фестиваля осетинских пирогов Лиана Хубаева из Алагира, Северная Осетия, Владикавказ, 8 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Победителем фестиваля была признана Лиана Хубаева из Алагира, она получила диплом "За лучшие вкусовые качества осетинских пирогов" и телевизор.

Остальные участники также не остались без подарков, им вручили мясорубки.

Глава Собрания представителей Владикавказа Бэлла Икоева сказала, что этот фестиваль станет традиционным.

"Для нас три пирога - это символ жизни, радости. Я думаю, что со временем это станет брендом Осетии. Но я предлагаю еще несколько брендов - это дзыка (дзыкка относится к блюдам осетинской кухни. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр и осетинское пиво). Я думаю, что у нас получится", - сказал Икоева.

Напомним, конкурсы осетинского пива и сыра проводятся во Владикавказе с 2010 года.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей