08 июня 2013, 23:32

Триста прихожан молельного дома задержаны в Москве в ходе проведенной силовиками спецоперации

Во время спецоперации сотрудники правоохранительных органов в мусульманском молельном доме на улице Угрешской в Москве задержали более 300 человек, сообщил представитель ГУВД Москвы. Представитель фонда "Единство", организовавшего работу молельного дома, выразил недоумение проведенной операцией и ее масштабами.

Спецоперация прошла 7 июня. В этот день, по словам очевидцев, в молельный дом, расположенный в районе Печатники, где по традиции на пятничную проповедь собирается большое количество прихожан, «ворвались сотрудники правоохранительных структур».

"До пятничной проповеди, около 13.30, в молельню ворвалось большое количество сотрудников силовых структур без опознавательной символики. Нам не дали совершить молитву и провести проповедь. Криками «всем сесть на пол», «поднять руки за голову», направив на нас автоматы, нас заставили подчиниться. В таком положении нас держали некоторое время. Мы были на втором этаже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан, просивший не называть его имя.

Силу к задержанным правоохранители, по его словам, не применяли. "Грубостей в отношении меня не было, о применении физической силы к задержанным мне не известно. Но сотрудники заходили в помещения для молитвы в грязной обуви. Затем всех начали выводить на улицу и сажать в автобусы. Нам никто не сообщил, что происходит и куда нас везут", - рассказал очевидец.

По его словам, в основном посещают молельный дом выходцы из Азербайджана и республик Северного Кавказа. "Насколько мне известно, забрали всех прихожан, около 300 человек. В основном азербайджанцев, выходцев из Северного Кавказа, Средней Азии. Доставляли нас в разные отделы полиции. Меня доставили в Кунцевский отдел полиции. У дежурных мы интересовались, зачем нас привезли, на что они отвечали, что им ничего не известно. В отделе полиции я пробыл с 15 часов до поздней ночи. В начале первого часа ночи меня отпустили. Все это время нам не предлагали ни воды, ни пищи, держали в клетке для задержанных", - сообщает прихожанин.

Одному из задержанных, по словам источника, стало плохо в полиции. "У меня больное сердце, в какой-то момент я просто начал задыхаться, а один из задержанных, гражданин Египта, просто рухнул на пол прямо в дежурной, потеряв сознание. Ему никто не помогал. Мусульмане пытались ему помочь, и лишь через какое-то время ему вызвали "скорую", которая и увезла его в бессознательном состоянии", - рассказал задержанный.

ГУВД: на 48 задержанных составлены протоколы об административных нарушениях

"На юго-востоке столицы в районе Печатники сотрудниками правоохранительных органов проведены обыски в молельной комнате, в результате чего были задержаны 300 человек, 170 из которых являются иностранными гражданами. Все задержанные доставлены в отделы полиции", - прокомментировал произошедшее дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве Алексей Шапкин.

По его словам, с задержанными в отделах органов внутренних дел были проведены профилактические беседы.

"В отношении 48 из них составлены протоколы об административных правонарушениях, за нарушение правил пребывания на территории РФ и проживание граждан РФ на территории страны без документов, удостоверяющих личность, а также нарушение правил торговли", - приводит слова Шапкина "Интерфакс". 

Фонд «Единство»: члены общины не причастны ни к какой противоправной деятельности

В связи с отсутствием в Москве достаточного количества религиозной инфраструктуры, верующим мусульманам приходится образовывать молельные комнаты и дома для проведения пятничных богослужений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда "Единство", организовавшего данный молельный дом.

«Фонд придерживается умеренных взглядов в исламе, проповедует прихожанам идеи срединности, умеренности в исламе, толерантности к представителям иных конфессий. Члены общины никогда не были причастны ни к какой противоправной деятельности совершенной на территории Москвы. А подобные акции лишь загоняют людей в изоляционизм, их цель – запугать верующих», - резюмировал представитель фонда.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов общины, около двух лет назад в данном молельном доме уже проходили задержания и обыски, но тогда процессуальные действия проводились на территории самой молельни, где прихожан заставляли пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования. В отделы полиции никого не увозили. Акция, прошедшая накануне, стала третьей по счету в этой организации.

По информации представителя общины, на утро 8 июня в полиции оставались задержанными около пяти прихожан по причине нарушения миграционного законодательства, правоохранительные органы оформляют материалы для их депортации за пределы Российской Федерации.

Дежурный офицер пресс-службы ГУВД столицы не смог подтвердить эту информацию, сославшись на то, что процедурой депортации занимаются сотрудники Федеральной миграционной службе.

Также на 18.30 мск в ГУВД по Москве не было информации о состоянии здоровья гражданина Египта, которого увезла "скорая помощь" из Кунцевского отдела полиции. «У меня нет информации о вчерашних задержаниях и о данном случае», - заявил дежурный офицер по работе со СМИ ГУВД.

Комментарием представителей Федеральной миграционной службы "Кавказский узел" пока не располагает в связи с выходным днем. 

Напомним, в конце апреля 2013 года подобные силовые акции прошли и в другой общине мусульман Москвы, «Дар уль Аркам». Тогда пресс-служба ФСБ по г.Москва сообщала о задержании 140 подозреваемых в причастности к экстремистским организациям. Через несколько часов все задержанные были отпущены, а на следующий день, после массовых задержаний, в Москве обстреляли автомобиль председателя общины, единственного в России доктора шариатских наук, Мухаммад-Басыра Гасанова. Еще ранее, подобные акции силовиков проводились и в Санкт-Петербурге, в молельне расположенной на территории Апраксина Двора.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей