Участники митинга против использования животных в цирке. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 июня 2013, 20:14

В Волгограде участники митинга выступили против использования животных в цирковых представлениях

Митинг против использования животных в цирке прошел сегодня у здания волгоградского цирка. Администрация цирка выступила против акции. 

Митинг против использования животных в цирке. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Филимоновой

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, координатор центра защиты прав животных "Вита" Татьяна Рябинова, митинг на 30 человек был согласован с властями. На акцию пришли 15 человек.

Дети с разрисованными лицами, участвующие в акции против использования животных в цирке. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Митингующие держали плакаты с надписями: "Российский цирк без жестокости", "Цирк - пожизненное рабство", "Цирк и зоопарки - концлагеря для животных" и другими. Рядом с митингующими стояла клетка, в которой находились несколько детей с разрисованными под животных лицами.

Митинг начался в 15.00, дети и родители в это время как раз шли в цирк, где в 16.00 должно было состояться представление "Тибетские яки и карнавал животных". Афиша представления обещает зрителям "150 разновидностей животных и птиц, яков на мотоциклах, индонезийский бой быков, испанскую корриду, шоу азиатских верблюдов и аргентинских попугаев, медведей, павлинов, горных львов, единственного в мире дрессированного американского бизона "БАКСА" и других животных". Участники акции скандировали: "Не водите в цирк детей - в цирке мучают зверей!"

Как только протестующие развернули свои плакаты, к ним сразу подошли несколько работников цирка, пытаясь выяснить, что участники акции имеют против животных в цирке. "Животных содержат в клетках в неестественных для них условиях", - сказала Татьяна Рябинова.

Администратор цирка Елена Куркина изучает листовку митинга. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Администратор цирка Елена Куркина спросила у митингующих, что делают в клетке дети.

Татьяна Рябинова заявила, что это дети ее и ее подруги, в клетке они изображают измученных в цирке животных и делают это добровольно.

Елена Куркина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что против акции. По ее словам, животные в цирке доставляют детям радость.

"Мы наступаем на интересы бизнеса", - в свою очередь объяснила корреспонденту "Кавказского узла" противостояние у цирка Татьяна Рябинова.

Организаторы акции раздавали прохожим листовки. "Всякий раз, наблюдая за выступлениями животных в цирке, зрители думают о том, с каким удовольствием они выполняют трюки, - говорится в них. - Но если бы люди знали, что происходит за кулисами цирка, они никогда бы не повели бы туда своих детей".

Светлана Бурахимова наблюдает за акцией против использования животных в цирке. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Многочисленные прохожие с интересом наблюдали за происходящим. Светлана Бурахимова пришла в цирк с дочкой. "Я была за кулисами цирка, мне не очень понравились там условия", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

У цирка девушки катали на лошадях и пони детей. 

"Отношусь к акции положительно, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья, катающая на лошади малышей. - Когда я была маленькая, ходила в цирк. Поскольку у нас там были знакомые, нас пускали за кулисы. Животных били, особенно запомнилось, как приезжала бегемотиха Муха, и ее тоже били". Дарья сказала, что лошадь, на которой она катает детей, не страдает от бизнеса хозяйки. "Я ухаживаю за ней, мою, вывожу на поля, пасу, я люблю ее, - сказала она. - Дети катаются охотно, потому что у многих из них тяга к этому". 

"Я считаю, что животные в цирке нужны детям, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, бывшая учительница Людмила Вычкалова. - Дети видят животных в энциклопедиях и по телевизору, но цирк - место, где животных можно увидеть воочию. Завтра пойду с внучками, чтобы посмотрели яков. Белые медведи, обезьянки, пони - это доступно, а яки - нет".

"Думаю, в цирке есть методика обращения с животными, в которой не должно быть жестокости, - добавила она. - Надо не выходить за грань дозволенного, а это зависит от людей".

Акция прошла без инцидентов. 

Напомним, пикет "За российский цирк без жестокости" состоялся 1 июня на набережной Волгограда, собрав около 40 протестующих. 

"Кавказский узел" писал 17 мая 2010 года о том, что волгоградские экологи обратились в Международный фонд защиты животных и в Государственную Думу РФ с предложением ввести запрет на деятельность передвижных зоопарков. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости