Участники митинга против использования животных в цирке. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 июня 2013, 20:14

В Волгограде участники митинга выступили против использования животных в цирковых представлениях

Митинг против использования животных в цирке прошел сегодня у здания волгоградского цирка. Администрация цирка выступила против акции. 

Митинг против использования животных в цирке. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Филимоновой

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, координатор центра защиты прав животных "Вита" Татьяна Рябинова, митинг на 30 человек был согласован с властями. На акцию пришли 15 человек.

Дети с разрисованными лицами, участвующие в акции против использования животных в цирке. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Митингующие держали плакаты с надписями: "Российский цирк без жестокости", "Цирк - пожизненное рабство", "Цирк и зоопарки - концлагеря для животных" и другими. Рядом с митингующими стояла клетка, в которой находились несколько детей с разрисованными под животных лицами.

Митинг начался в 15.00, дети и родители в это время как раз шли в цирк, где в 16.00 должно было состояться представление "Тибетские яки и карнавал животных". Афиша представления обещает зрителям "150 разновидностей животных и птиц, яков на мотоциклах, индонезийский бой быков, испанскую корриду, шоу азиатских верблюдов и аргентинских попугаев, медведей, павлинов, горных львов, единственного в мире дрессированного американского бизона "БАКСА" и других животных". Участники акции скандировали: "Не водите в цирк детей - в цирке мучают зверей!"

Как только протестующие развернули свои плакаты, к ним сразу подошли несколько работников цирка, пытаясь выяснить, что участники акции имеют против животных в цирке. "Животных содержат в клетках в неестественных для них условиях", - сказала Татьяна Рябинова.

Администратор цирка Елена Куркина изучает листовку митинга. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Администратор цирка Елена Куркина спросила у митингующих, что делают в клетке дети.

Татьяна Рябинова заявила, что это дети ее и ее подруги, в клетке они изображают измученных в цирке животных и делают это добровольно.

Елена Куркина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что против акции. По ее словам, животные в цирке доставляют детям радость.

"Мы наступаем на интересы бизнеса", - в свою очередь объяснила корреспонденту "Кавказского узла" противостояние у цирка Татьяна Рябинова.

Организаторы акции раздавали прохожим листовки. "Всякий раз, наблюдая за выступлениями животных в цирке, зрители думают о том, с каким удовольствием они выполняют трюки, - говорится в них. - Но если бы люди знали, что происходит за кулисами цирка, они никогда бы не повели бы туда своих детей".

Светлана Бурахимова наблюдает за акцией против использования животных в цирке. Волгоград, 8 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Многочисленные прохожие с интересом наблюдали за происходящим. Светлана Бурахимова пришла в цирк с дочкой. "Я была за кулисами цирка, мне не очень понравились там условия", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

У цирка девушки катали на лошадях и пони детей. 

"Отношусь к акции положительно, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья, катающая на лошади малышей. - Когда я была маленькая, ходила в цирк. Поскольку у нас там были знакомые, нас пускали за кулисы. Животных били, особенно запомнилось, как приезжала бегемотиха Муха, и ее тоже били". Дарья сказала, что лошадь, на которой она катает детей, не страдает от бизнеса хозяйки. "Я ухаживаю за ней, мою, вывожу на поля, пасу, я люблю ее, - сказала она. - Дети катаются охотно, потому что у многих из них тяга к этому". 

"Я считаю, что животные в цирке нужны детям, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, бывшая учительница Людмила Вычкалова. - Дети видят животных в энциклопедиях и по телевизору, но цирк - место, где животных можно увидеть воочию. Завтра пойду с внучками, чтобы посмотрели яков. Белые медведи, обезьянки, пони - это доступно, а яки - нет".

"Думаю, в цирке есть методика обращения с животными, в которой не должно быть жестокости, - добавила она. - Надо не выходить за грань дозволенного, а это зависит от людей".

Акция прошла без инцидентов. 

Напомним, пикет "За российский цирк без жестокости" состоялся 1 июня на набережной Волгограда, собрав около 40 протестующих. 

"Кавказский узел" писал 17 мая 2010 года о том, что волгоградские экологи обратились в Международный фонд защиты животных и в Государственную Думу РФ с предложением ввести запрет на деятельность передвижных зоопарков. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей