08 июня 2013, 18:33

Восстановить после паводков дороги в Веденском районе Чечни планируется до конца июня

В высокогорном Веденском районе Чечни дорожные службы восстанавливают после паводков дороги к двум населенным пунктам. Работы по восстановлению дорожного полотна у сел Харачой и Дишни-Ведено будут завершены  до конца июня, сообщил источник в минавтодоре республики.

Дорожное полотно в районе сел Харачой и Дишни-Ведено было серьезно повреждено в результате ливневых дождей и паводков, произошедших на территории Чечни в мае.

"Работа по ликвидации последствий паводков, вызванных ливневыми дождями, которые прошли в Веденском районе 18 мая и в последующие дни, была начата практически сразу же после произошедшего. Вышедшая из берегов река Хулхулау смыла часть гравийной дороги в селе Харачой, кроме того, часть дорожного полотна в районе данного села и селения Дишни-Ведено размыта, что представляет серьезную опасность для автотранспорта. Основная задача на данном этапе - решить вопросы, связанные с расширением полотна дороги в районе указанных сел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства автомобильных дорог республики.

По его словам, отдельные участки автодороги у сел Харачой и Дишни-Ведено обвалились в реку. "Решению проблемы мешает то, что рядом с автодорогой проходят газовая и водопроводная линии. Теперь принято решение временно проложить газо- и водопровод под землей. Это примерно 500 метров линий. На период проведения работ снабжение сел будет проводиться по временной схеме, а после завершения ремонта, линию вновь восстановят, но уже несколько дальше от полотна дороги", - сказал источник в минавтодоре.

Кроме того, по его словам, в селе Харачой на месте размытого водами реки Хулхулау дорожного полотна будет построен мост.

Местные жители отмечают, что указанный отрезок дороги практически ежегодно приходил в негодность в результате повышения уровня воды в реке, вызванного весенними паводками и ливневыми дождями.

"То, что власти наконец-то поняли необходимость строительства моста у нас в селе, можно только приветствовать. Дорога здесь гравийная,  после ливней и паводков ее постоянно смывало, и дорожникам приходилось ее восстанавливать. Я уже не говорю о том, какие проблемы это создавало населению. Теперь здесь начато строительство моста, и проблема наконец-то разрешится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Харачой Лечи.

Помимо строительства моста и восстановления дорожного полотна, в Веденском районе будут проведены берегоукрепительные работы у реки Хулхулау. "В обычное время Хулхулау довольно неглубокая речка, которую запросто можно пересечь пешком. Но в сезон ливней и с наступлением паводков уровень воды в ней резко повышается, и течение буквально сносит все на своем пути", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

Напомним, что прошедшие 18 и 19 мая ливневые дожди и паводки нанесли серьезный ущерб населенным пунктам горных Веденского, Шатойского, Ножай-Юртовского, Итум-Калинского и Шаройского, а также предгорных Гудермесского и Шалинского районов Чечни. В горной части республики были размыты дороги и смыто несколько мостов, а в предгорном Шалинском районе паводки привели к подтоплению 200 частных домовладений. Информации о человеческих жертвах не было.

см. также новости "Часть Грозного осталась без электроснабжения", "Жители Грозного заявили об отключении света", "Около 85 тысяч жителей Чечни и Дагестана остались без электроснабжения".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей