08 июня 2013, 18:33

Восстановить после паводков дороги в Веденском районе Чечни планируется до конца июня

В высокогорном Веденском районе Чечни дорожные службы восстанавливают после паводков дороги к двум населенным пунктам. Работы по восстановлению дорожного полотна у сел Харачой и Дишни-Ведено будут завершены  до конца июня, сообщил источник в минавтодоре республики.

Дорожное полотно в районе сел Харачой и Дишни-Ведено было серьезно повреждено в результате ливневых дождей и паводков, произошедших на территории Чечни в мае.

"Работа по ликвидации последствий паводков, вызванных ливневыми дождями, которые прошли в Веденском районе 18 мая и в последующие дни, была начата практически сразу же после произошедшего. Вышедшая из берегов река Хулхулау смыла часть гравийной дороги в селе Харачой, кроме того, часть дорожного полотна в районе данного села и селения Дишни-Ведено размыта, что представляет серьезную опасность для автотранспорта. Основная задача на данном этапе - решить вопросы, связанные с расширением полотна дороги в районе указанных сел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства автомобильных дорог республики.

По его словам, отдельные участки автодороги у сел Харачой и Дишни-Ведено обвалились в реку. "Решению проблемы мешает то, что рядом с автодорогой проходят газовая и водопроводная линии. Теперь принято решение временно проложить газо- и водопровод под землей. Это примерно 500 метров линий. На период проведения работ снабжение сел будет проводиться по временной схеме, а после завершения ремонта, линию вновь восстановят, но уже несколько дальше от полотна дороги", - сказал источник в минавтодоре.

Кроме того, по его словам, в селе Харачой на месте размытого водами реки Хулхулау дорожного полотна будет построен мост.

Местные жители отмечают, что указанный отрезок дороги практически ежегодно приходил в негодность в результате повышения уровня воды в реке, вызванного весенними паводками и ливневыми дождями.

"То, что власти наконец-то поняли необходимость строительства моста у нас в селе, можно только приветствовать. Дорога здесь гравийная,  после ливней и паводков ее постоянно смывало, и дорожникам приходилось ее восстанавливать. Я уже не говорю о том, какие проблемы это создавало населению. Теперь здесь начато строительство моста, и проблема наконец-то разрешится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Харачой Лечи.

Помимо строительства моста и восстановления дорожного полотна, в Веденском районе будут проведены берегоукрепительные работы у реки Хулхулау. "В обычное время Хулхулау довольно неглубокая речка, которую запросто можно пересечь пешком. Но в сезон ливней и с наступлением паводков уровень воды в ней резко повышается, и течение буквально сносит все на своем пути", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

Напомним, что прошедшие 18 и 19 мая ливневые дожди и паводки нанесли серьезный ущерб населенным пунктам горных Веденского, Шатойского, Ножай-Юртовского, Итум-Калинского и Шаройского, а также предгорных Гудермесского и Шалинского районов Чечни. В горной части республики были размыты дороги и смыто несколько мостов, а в предгорном Шалинском районе паводки привели к подтоплению 200 частных домовладений. Информации о человеческих жертвах не было.

см. также новости "Часть Грозного осталась без электроснабжения", "Жители Грозного заявили об отключении света", "Около 85 тысяч жителей Чечни и Дагестана остались без электроснабжения".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей