08 июня 2013, 16:32

Блок "Здравствуй, Ереван" бойкотировал голосование на первом заседании обновленного Совета старейшин

Члены блока "Здравствуй, Ереван" сегодня на первом заседании Совета старейшин Еревана в новом составе голосование по всем вопросам бойкотировали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин от блока Армен Мартиросян.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в Совет старейшин Еревана проходило 5 мая 2013 года. По данным ЦИК, за РПА свои голоса отдали 55,89% избирателей, второе место заняла партия "Процветающая Армения" (23,07%), а третье - блок "Здравствуй, Ереван" (8,48%). Остальные участники необходимый барьер не преодолели. По итогам голосования 41 мандат получили члены РПА, 17 - ППА и семь - блок "Здравствуй, Ереван".

Совет старейшин Еревана является высшим органом местного самоуправления в столице Армении.  В том случае, если одна из участвовавших в выборах политических сил набирает более 50% голосов, мэром города автоматически становится первый в ее списке. Список победившей РПА возглавлял Тарон Маргарян, таким образом, на основании итогов выборов он получил право остаться мэром Еревана.

В заседании Совета старейшин сегодня приняли участие все члены Совета от РПА и ППА, а также пять членов от блока ''Здравствуй, Ереван", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в столичной мэрии.

От голосования на первом заседании блок "Здравствуй, Ереван" отказался. Оно проходило по вопросам формирования временной счетной комиссии, выборов глав муниципалитета, председателей комиссий, членов секретариата и проведения инаугурации мэра Еревана. Инаугурация мэра назначена на 11 июня. А следующее заседание Совета старейшин планируется провести 10 сентября.

Бойкот заседания был связан непосредственно с вопросом избрания председателей комиссий, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин от блока "Здравствуй, Ереван" Армен Мартиросян. Дело в том, что согласно законодательству председатели комиссий избираются также на основании количества мандатов той или иной партии, поэтому из четырех председателей комиссий трое избраны от РПА и один – от ППА.

"Фактически оппозиция при таком раскладе членства не имела возможности представить своего кандидата. Я состоял в парламенте, когда принимали этот закон, и выступал против такого подхода, однако и тогда правящей партией была РПА, и внести какие-либо изменения было невозможно", - отметил Мартиросян.

В то же время он отметил, что в дальнейшем блок "Здравствуй, Ереван" собирается активно работать в составе Совета старейшин.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии