08 июня 2013, 08:50

Прокуратура Чечни потребовала признать экстремистским сайт «Министерство правды Российской Федерации»

В Чечне прокуратура добивается признания сайта «Министерство правды Российской Федерации» экстремистским, в связи с публикацией аудио и видеоматериалов, внесенных Минюстом России в список экстремистских, сообщили в прокуратуре республики.

«Речь идет о запрещенном к показу в нашей стране фильме «Вечный жид», различных брошюр экстремистского содержания, касающихся религии и так далее. По этому поводу в суд направлено соответствующее представление о признании вышеуказанного интернет-ресурса экстремистским, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканской прокуратуры.

Он отметил также, что заявление о признании экстремистским сайта «Министерство правды Российской федерации» направлено в судебные органы в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Сайт «Министерство правды Российской федерации» никакого отношения ни к какому из государственных ведомств не имеет. На нем приведен полностью Федеральный список экстремистских материалов, насчитывающий на сегодняшний день 1920 пунктов. Многие из названий этих материалов указаны в списке на сайте в виде гиперлинков, по которым можно перейти к скачиванию материалов. Список предваряют перечеркнутая выдержка из статьи 13 Закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" (о запрете распространения экстремистских материалов), цитата из статьи 19 Всеобщей декларации прав человека (о праве на свободу убеждений и их выражения) и текст статьи 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова. При этом п.2 (о недопустимости пропаганды, возбуждающей ненависть и вражду) статьи 29 Конституции также перечеркнут.

Кроме того, ранее прокуратура Чечни обязала действующих на территории республики интернет-провайдеров ограничить доступ к двум интернет-сайтам, на которых размещены инструкции по изготовлению в домашних условиях самодельных взрывных устройств из общедоступных химических веществ и материалов.

Напомним, что в сентябре 2012 года решением Ленинского районного суда города Грозного в Чечне был блокирован доступ к YouTube. Это произошло после того, как на указанном интернет-ресурсе был размещен скандальный фильм «Невинность мусульман», который вызвал волну протестов во всем исламском мире.

13 мая 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за снятие ограничений и открытие доступа к YouTube, мотивировав это тем, что некие «радикально настроенные организации», используют указанный хостинг для разжигания межнациональной  и религиозной вражды, и что «им необходимо давать доступный отпор, в том числе и через YouTube».

В феврале Ленинский суд Грозного удовлетворил ходатайство прокуратуры Чечни и признал сайты "Блог агентства "Кавказ-центр" и "Имам-ТВ" экстремистскими.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии