07 июня 2013, 21:31

Экс-кандидат в президенты Армении даст показания на следующем заседании суда по делу о покушении на его жизнь

На сегодняшнем заседании по делу о покушении на бывшего кандидата в президенты, лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна продолжился допрос свидетелей. На следующем заседании суда, которое назначено 12 июня, даст показания Айрикян.

"Кавказский узел" сообщал, что покушение на Паруйра Айрикяна, в результате которого он получил ранение руки, было совершено вечером 31 января. Айрикян был прооперирован, позже направлен на заграничное лечение и вновь был прооперирован в Бельгии. В организации покушения подозревается другой экс-кандидат в президенты Вардан Седракян. Политик вину не признал и отказался давать показания. На скамье подсудимых, кроме него находятся также Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Оба, по данным следствия, дали признательные показания, однако в суде они также заявили, что не считают себя виновными.

Сегодня на вопросы сторон ответили трое соседей Айрикяна.

Амалия Хачатрян сообщила суду, что ее муж открыл окно на кухне и услышал крики о помощи, они вышли из квартиры в подъезд, спустились вниз по лестнице и на лестничной клетке увидели лежащего Айрикяна.

"Он был в ужасном состоянии: раненый и обессилевший. Я тут же позвонила в скорую помощь, а потом в полицию. И те, и другие очень быстро приехали. Собравшиеся в квартире Айрикянов соседи говорили ему: "Паруйр, терпи". Рядом с ним все время находились его жена и дочь, которую, правда, потом увели, так как не хотели, чтобы она все видела", - рассказала Хачатрян.

Другой сосед Айрикяна Артавазд Давтян сказал суду, что в день покушения, то есть вечером 31 января, он смотрел по телевизору футбольный обзор и услышал шум, соседи звали на помощь.

"Я позвонил в службу "911" и попросил сообщить в скорую помощь о том, что ранен Паруйр Айрикян. В доме у Айрикяна соседи оказывали помощь: носили все время для него воду, меняли белье на ране, через которое просачивалась кровь", - вспоминал Давтян.

Еще один сосед Карен Арутюнян сообщил суду, что слышал вечером в день инцидента звук, напоминающий скорее шум от сломавшейся пластмассы, нежели выстрел.

Он рассказал, что видел из окна кого-то подозрительного, однако не успел разглядеть убегающего незнакомца. Это заявление Арутюняна вызвало смех в зале.

На сегодняшнем заседании вновь произошел спор между адвокатом подсудимого Вардана Седракяна Александром Сируняном и прокурором Арамом Амирзадяном. В частности, защитник поднял вопрос об отводе прокурора, сославшись на то, что на стадии предварительного следствия надзор за делом осуществлял другой прокурор Овсеп Саркисян, которого из-за нового назначения впоследствии сменил Амирзадян. "Прокурор не является достойным", - считает адвокат.

Сирунян обратился с ходатайством о том, чтобы обвинение представлял Саркисян.

В ответ Амирзадян ответил, что представляет сторону обвинения по поручению Овсепа Саркисяна. "Я удивлен поведением Сируняна, потому что он никак не поясняет, что такое достойный и не достойный обвинитель", - заявил прокурор.

Председательствующий на процессе, судья Гагик Погосян отклонил ходатайство Сируняна. Одновременно, судья удовлетворил ходатайство обвинителя об оповещении Паруйра Айрикяна явиться в суд 12 июня для дачи показаний.

Следующее заседание назначено на 12 июня.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей