07 июня 2013, 21:31

Экс-кандидат в президенты Армении даст показания на следующем заседании суда по делу о покушении на его жизнь

На сегодняшнем заседании по делу о покушении на бывшего кандидата в президенты, лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна продолжился допрос свидетелей. На следующем заседании суда, которое назначено 12 июня, даст показания Айрикян.

"Кавказский узел" сообщал, что покушение на Паруйра Айрикяна, в результате которого он получил ранение руки, было совершено вечером 31 января. Айрикян был прооперирован, позже направлен на заграничное лечение и вновь был прооперирован в Бельгии. В организации покушения подозревается другой экс-кандидат в президенты Вардан Седракян. Политик вину не признал и отказался давать показания. На скамье подсудимых, кроме него находятся также Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Оба, по данным следствия, дали признательные показания, однако в суде они также заявили, что не считают себя виновными.

Сегодня на вопросы сторон ответили трое соседей Айрикяна.

Амалия Хачатрян сообщила суду, что ее муж открыл окно на кухне и услышал крики о помощи, они вышли из квартиры в подъезд, спустились вниз по лестнице и на лестничной клетке увидели лежащего Айрикяна.

"Он был в ужасном состоянии: раненый и обессилевший. Я тут же позвонила в скорую помощь, а потом в полицию. И те, и другие очень быстро приехали. Собравшиеся в квартире Айрикянов соседи говорили ему: "Паруйр, терпи". Рядом с ним все время находились его жена и дочь, которую, правда, потом увели, так как не хотели, чтобы она все видела", - рассказала Хачатрян.

Другой сосед Айрикяна Артавазд Давтян сказал суду, что в день покушения, то есть вечером 31 января, он смотрел по телевизору футбольный обзор и услышал шум, соседи звали на помощь.

"Я позвонил в службу "911" и попросил сообщить в скорую помощь о том, что ранен Паруйр Айрикян. В доме у Айрикяна соседи оказывали помощь: носили все время для него воду, меняли белье на ране, через которое просачивалась кровь", - вспоминал Давтян.

Еще один сосед Карен Арутюнян сообщил суду, что слышал вечером в день инцидента звук, напоминающий скорее шум от сломавшейся пластмассы, нежели выстрел.

Он рассказал, что видел из окна кого-то подозрительного, однако не успел разглядеть убегающего незнакомца. Это заявление Арутюняна вызвало смех в зале.

На сегодняшнем заседании вновь произошел спор между адвокатом подсудимого Вардана Седракяна Александром Сируняном и прокурором Арамом Амирзадяном. В частности, защитник поднял вопрос об отводе прокурора, сославшись на то, что на стадии предварительного следствия надзор за делом осуществлял другой прокурор Овсеп Саркисян, которого из-за нового назначения впоследствии сменил Амирзадян. "Прокурор не является достойным", - считает адвокат.

Сирунян обратился с ходатайством о том, чтобы обвинение представлял Саркисян.

В ответ Амирзадян ответил, что представляет сторону обвинения по поручению Овсепа Саркисяна. "Я удивлен поведением Сируняна, потому что он никак не поясняет, что такое достойный и не достойный обвинитель", - заявил прокурор.

Председательствующий на процессе, судья Гагик Погосян отклонил ходатайство Сируняна. Одновременно, судья удовлетворил ходатайство обвинителя об оповещении Паруйра Айрикяна явиться в суд 12 июня для дачи показаний.

Следующее заседание назначено на 12 июня.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей