07 июня 2013, 20:23

Дагестанское отделение "Единой России" опровергло информацию о поддержке мэра Махачкалы

Обращение политсовета махачкалинского отделения "Единой России" в поддержку его секретаря, мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в заказном убийстве следователя, отношения к партии не имеет, заявили в дагестанском региональном отделении "ЕР".

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы до 1 августа. Он обвиняется в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. Однако Амиров вину не признал, называя дело сфабрикованным. Арест Амирова был 5 июня обжалован в суде . По мнению защиты мэра Махачкалы, состояние здоровья обвиняемого, являющегося инвалидом первой группы, не позволяет ему находиться в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", в горадминистрации Махачкалы заявили, что в Москву было направлено обращение махачкалинского политсовета ВПП "Единая Россия" в поддержку Амирова и с просьбой об изменении ему меры пресечения.

"Амиров стоял у истоков создания партии "Единая Россия", является секретарем политсовета махачкалинского отделения партии "Единая Россия" - одного из крупнейших местных отделений партии в России. Возглавляя Махачкалу последние 15 лет, он сделал для столицы Дагестана очень много как опытный хозяйственник", - говорится в обращении, опубликованном на сайте городской администрации.

Авторы обращения также отметили, что Саида Амирова неоднократно пытались оклеветать, мэр несколько раз подвергался нападениям.

"Текст обращения не подписан ни одним из членов партии, кроме родственницы Амирова"

Обращение не отражает позицию членов городского отделения партии, так как при его подготовке не соблюдены процедурные требования устава партии. Текст данного обращения не подписан ни одним из членов партии, кроме Перзият Курбановны Багандовой, которая является близкой родственницей Амирова, говорится в сообщении на сайте дагестанского регионального отделения "Единой России".

По информации дагестанского регионального отделения, "слова под текстом "принято единогласно", как и печать, которая не имеет юридической силы, подтверждают, что данное обращение было подготовлено в частном порядке". "Заседание политсовета местного отделения не проводилось. На основании этого, в соответствии с уставом партии, подобные действия руководителя махачкалинского местного отделения являются нелигитимными", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе партии также подчеркнули, что вопрос в отношении Саида Амирова, как члена "Единой России", может быть рассмотрен после вынесения судебного решения.

Напомним, что депутаты махачкалинского горсобрания 2 июня приняли решение направить властям России обращение с требованием разобраться в деле Саида Амирова и отпустить его под подписку о невыезде. Обращение с просьбой отпустить Амирова под подписку о невыезде, как стало известно 4 июня, подписали 23 депутата Народного собрания Дагестана.

На расследование дела мэра Махачкалы уйдет не один месяц, заявил 4 июня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его словам, следствие готовило операцию по задержанию Амирова практически два года.

"Президент России заранее знал об аресте Саида Амирова"

Президент России Владимир Путин был в курсе подготовки ареста мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Безусловно, он же получает доклады от специальных служб регулярно", - сказал Песков в эфире телеканала "Дождь".

Отметим, что, по мнению наблюдателей и сторонников Амирова, задержание и арест мэра Махачкалы связан с тем, что в республике многие чиновники боятся авторитета Амирова и того, что он может занять кресло президента Дагестана. Однако исполняющий обязанности мэра Махачкалы в настоящее время Баганд Магомедов считает, что арест Амирова не связан с борьбой за пост главы республики, поскольку тот не собирался в ней участвовать. При этом, указывая на возможную связь ареста Амирова с предстоящими выборами главы Дагестана, обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль предположил, что данное событие в перспективе может многое изменить в отношениях центра и Северного Кавказа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей