Мери Карапетян, жительница села Мргашат, где из-за крупного града погиб урожай. Армавирская область, 7 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 июня 2013, 18:06

Выделенной властями Армении компенсации недостаточно для покрытия убытков от града, заявляют фермеры

Жители села Мргашат Армавирской области Армении, где из-за крупного града 12 мая погиб урожай, заявили, что предоставленных властями семян недостаточно для возмещения убытков и выплаты кредитов. В пресс-службе правительства Армении в свою очередь отметили, что Центробанк ведет переговоры с коммерческими банками для отсрочек по погашению кредитов.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате града, выпавшего 12 мая, пострадали 46 сельских общин, большая часть которых находится в Армавирской области. По данным правительства, град полностью уничтожил посевы в 22 из 46 общин. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный градом сельскому хозяйству Армавирской области, составляет примерно 25 млрд драмов (около 60 млн долларов). Правительство Армении приняло решение не взимать налоги с жителей тех общин, посевы которых погибли от града.

"В первую очередь фермерам безвозмездно предоставляются семена овощных и бахчевых культур, а также кукурузы"

В ходе встречи премьер-министра Тиграна Саргсяна с главами общин 22 мая было принято решение и о замораживании кредитов, взятых крестьянами в банках, и переводе долларовых кредитов в драмовые, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении.

По данным представителя пресс-службы, Центробанк Армении ведет переговоры с коммерческими банками, которые также предоставили крестьянам кредиты, и в ближайшее время будут определены сроки погашения кредитов.

"Крестьяне общин, где посевы пострадали частично, налоги на землю и оросительную воду будут платить в размере 50%. Фермерам будут предоставлены семена, удобрения и топливо. В первую очередь фермерам безвозмездно предоставляются семена овощных и бахчевых культур, а также кукурузы", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Жители села Мргашат говорят о проблемах, выпавших на долю крестьян, после того как град полностью уничтожил их посевы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 7 июня 2013 года.

Село Мргашат по правительственной программе возмещения ущерба получило семена кукурузы, подсолнуха, огурцов, помидоров и арбуза. В это время года можно посеять кукурузу и подсолнух, вегетационный период которых составляет от 90 до 150 дней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист администрации сельской общины села Ашот Хлгатян.

"К октябрю можно будет уже собирать урожай", - пояснил он. 

Однако, по словам Хлгатяна, "что бы селяне ни посеяли, как бы ни ухаживали, раньше осени не смогут получить урожай". "Можно, конечно, посадить огурцы и помидоры, но урожай опять-таки будет поздний, а им кредиты покрывать", - подчеркнул он.

"Правительство решило возместить ущерб от града семенами, но кому они сейчас нужны?"

По словам фермера Андраника Ервандяна, он заложил золото и взял кредит в ЗАО "Армэкономбанк" под 22% и 3 июня выплатил первые кредитные проценты. "Правительство обещало решить вопрос замораживания кредитов, перевода долларов в драмы и снижения кредитного процента. Однако сотрудники банка сказали, что не получали никакого распоряжения по замораживанию кредитов", - отметил он.

По словам Ервандяна, крупный град уничтожил стебли помидоров на его земельном угодье, а также виноградные сады.

"Сельчане оказались в трудном положении. Правительство решило возместить ущерб от града семенами, но кому они сейчас нужны? Что в это время года может вырасти? Всего пара бахчевых культур? Разве этим прокормишь семью или покроешь кредиты?", - возмущается житель села, не захотевший представиться.

По его словам, многие жители из деревни оставили все хозяйство, уехали в Россию на заработки. "Только так люди смогут выбраться из этой ситуации. До 10 июня я сам тоже уеду", - отметил он.

Другой фермер рассказал, что в позапрошлом году крупный град также уничтожил весь урожай сельчан, и правительство также обещало помочь. "Раздали по пять килограммов фасоли и четыре килограмма кукурузы, притом тогда, когда уже и не нужно было. Уверен, что и сейчас помощь от правительства ограничится этим", - пояснил он.

"Я молила Бога, хоть бы град мало выпал, иначе все уничтожит. Сын мой не мог вернуться из сарая целых полчаса. Мне 43 года, я в своей жизни не видела града такого размера", - рассказала жительница села Мери Карапетян.

На своем участке земли семья Карапетянов посеяла пшеницу и лук на взятый под 24%-ный кредит в банке в размере одной тысячи долларов. Ежегодно они получали около трех тысяч долларов прибыли. "А сейчас посмотрите – одна трава на поле, да и ту не сможем скосить и по нормальной цене продать", - отметила она.

Карапетян также добавила, что из администрации сельской общины оценили размер ущерба, но какую компенсацию выдадут, неизвестно. "Точно так же не знаем, как будем покрывать кредиты", - заявила она.

Семья Хлгатяна выращивала на своем участке в основном лук, и, по их словам, "получала неплохую прибыль от этого". "У нас свои клиенты, которые сами приезжают и прямо на дому покупают урожай, нам не приходится даже думать о его реализации", - говорит фермер.

По словам фермеров, они оформили кредит в банке на 1 млн 800 тысяч драмов (около 738 тысяч долларов). "Как мы эту сумму покроем, не знаем. Тем более что в нашей семье шестеро несовершеннолетних детей. Старший сын вернулся из России, думал, возьмет кредит в банке, вложит в сельское хозяйство, встанет на ноги. А природа сказала свое", - отметила Джульетта Хлгатян.

"Решение о замораживании кредитов не было принято"

Центральный банк Армении ходатайствовал о пересмотре коммерческими банками условий сельхозкредитов в пользу фермеров, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центробанка.

"Но решение о замораживании кредитов не было принято. Каждый банк уже сам должен принять решение, какой подход применить к тому или иному фермеру'', - отметила пресс-секретарь Центробанка Мэри Шагинян.

По ее словам, Центробанк по закону не вправе вмешиваться в дела коммерческих банков, он может лишь ходатайствовать.

В пресс-службе правительства Армении отметили, что, по указанию премьер-министра Тиграна Саргсяна, министерство сельского хозяйства создало фонд, куда будут поступать средства от бизнесменов, предпринимателей для предоставления помощи наиболее уязвимым слоям, пострадавших от града общин.

Кроме этого, в правительстве добавили, что во всех областях будут установлены противоградовые станции.

Напомним, что по инициативе депутатов от Армавирской области был открыт фонд, в который физические и юридические лица могут перечислять средства для оказания помощи сельчанам. Кроме того, правительство приняло решение возместить семенами потери урожая крестьянам, чьи посевы пострадали от сильного града.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии