07 июня 2013, 07:57

Художник из Чечни представит в Северной Осетии картины на темы войны и прав человека

В Национальном музее во Владикавказе 11 июня состоится открытие выставки молодого чеченского художника Рустама Сардалова, в картинах которого отражены рефлексия войны в Чечне, нарушения прав человека и личные страдания, рассказали в министерстве культуры Северной Осетии.

На выставке, организованной Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства, будут представлены около 50 графических работ художника, созданных в разные годы.

"Рустам Сардалов, который в последние годы живет и работает в Италии, родился и вырос в Грозном в семье, где живописью интересовались все. Учился в Грозненской художественной школе, затем окончил художественно-графический факультет Грозненского педагогического института. В этом же городе в конце 90-х состоялась первая его выставка. Именно тогда о нем заговорили как о молодом даровании. Война лишила его дома и родины. В 2000-х Рустам вынужден был покинуть страну и в статусе иммигранта-нелегала обосноваться в Европе", - рассказали в пресс-службе министерства культуры Северной Осетии.

Как отметили в министерстве, работы художника - "это в первую очередь рефлексия на темы войны в Чечне и повсеместного нарушения прав человека, результат личного страдания и сострадания.

"Фантастические сюжеты в его искусстве – попытка избавиться от травм, нанесенных внешним миром. Все эти выдуманные образы – своего рода защитные механизмы: человеческая, эмоциональная, иррациональная, творческая реакция на ужасы "реальности".

Выставка  Сардалова продлится до 15 июля.  

В творческой биографии Сардалова - персональные выставки в Ростове-на-Дону, сотрудничество с региональным издательством "Феникс" в качестве иллюстратора, персональная выставка "Защитные механизмы: графика Рустама Сардалова", театр "Практика" в Москве (2007 год), групповая выставка МИРУМИР в рамках ярмарки Арт-Москва "ГазГалерея" в Москве ( 2007 год), групповая выставка "Impression" (город Амуа, Бельгия, 2009 год),  групповая выставка в Италии (город Каннели, 2011 год),  персональная выставка "Идентификация" (Галерея современного искусства, город Грозный, Чеченская Республика, 2012 год).

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей