07 июня 2013, 07:46

В Цхинвале проходит суд над подозреваемыми в убийстве начальника следственного управления

В Цхинвале проходят судебные слушания по делу об убийстве начальника следственного управления Роланда Читаева. Подозреваемые - бывший сотрудник генпрокуратуры Руслан Габараев и бывший сотрудник государственной охраны Артур Агаев.

Читаев был похищен из своего дома в Цхинвале вечером 9 июля 2012 года. Его тело было обнаружено 10 июля в селе Ванат Южной Осетии.

В генеральной прокуратуре Южной Осетии убийство Читаева связывают с его профессиональной деятельностью. В отношении подозреваемых Руслана Габараева и Артура Агаева возбуждены уголовные дела по статьям 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 126 (похищение человека) и ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК Южной Осетии.

Как сообщили в генеральной прокуратуре, в случае доказательства вины подозреваемых им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Судебные слушания начались 26 апреля 2013 года. На заседание 6 июня не явились ни свидетели обвинения, ни свидетели защиты, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе слушаний были оглашены краткие показания троих свидетелей обвинения, исходя из которых ни один из них не был свидетелем убийства Читаева.

Адвокат подсудимого Габараева Икрамжан Раматов выступил против оглашения письменных показаний, назвав их незаконными. Судья ВС Южной Осетии Нана Гагиева приняла во внимание его заявку, однако отклонять оглашение письменных показаний не стала.

Согласно показаниям свидетеля обвинения Алана Келехсаева, в день убийства подсудимые Агаев и Габараев сидели с ним на общем застолье, после чего оба в состоянии алкогольного опьянения уехали в неизвестном ему направлении.

Из письменных показаний второго свидетеля Георгия Гиголаева стало ясно, что тот был свидетелем телефонного разговора Габараева, из которого Гиголаев понял, что Габараев недоволен тем, что его уволили из генеральной прокуратуры.

Показания третьего свидетеля обвинения Георгия Дудаева, который служит в МВД Южной Осетии, свидетельствуют о том, что в ночь его дежурства на посту вместе с коллегами они после поступившей ориентировки из дежурной части МВД задержали автомобиль зеленого цвета марки Hunter, за рулем которого находились Агаев и Габараев, оба были в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль направлялся в сторону Цхинвала по трассе Дменис - Цхинвал.

Сторона обвинения обещала обеспечить явку своего свидетеля Вячеслава Мамиева, который будет приглашен на следующее заседание.

Адвокат второго подсудимого Артура Агаева Виктория Хетагури считает, что ее подсудимый не виновен, и не является соисполнителем в деле об убийстве. Потерпевшая сторона рассказала в суде, как в день убийства во дворе дома Читаева кто-то насильно пытался посадить на заднее сиденье автомобиля зеленого цвета марки Hunter.

"После ужина отцу позвонил его друг, с которым он каждый вечер выходил на прогулку. Отец вышел во двор. Я выглянул в окно и увидел, как кто-то пытается насильно посадить отца в машину Hunter зеленого цвета. Я выбежал за ним, однако машина уже отъехала, а на земле осталась валяться брошюра, выпавшая у отца из рук. Эту брошюру он хотел передать другу. После я позвонил в дежурную часть МВД, и потом мы обнаружили отца убитым", - рассказывал в суде сын убитого Читаева Вахтанг. Он добавил, что этот же автомобиль заметил за несколько дней до убийства отца рядом с их домом.

"За пару дней до того, как отца убили, эта машина стояла рядом с нашим домом. Я приехал тогда с работы, вышел из машины, и автомобиль сразу уехал оттуда. Тогда я не придал этому значения", - сказал Вахтанг.

В свою очередь подсудимые отказались давать какие-либо показания без явки свидетелей в зал суда.

Родственники Габараева, присутствовавшие на слушаниях, отказались давать комментарии по этому делу.

Суд назначил проведение следующих слушаний на 14 июня 2013 года.

"Кавказский узел" не располагает комментариями бывшего сотрудника генпрокуратуры Руслана Габараева и бывшего сотрудника государственной охраны Артура Агаева относительно обвинений прокуратуры.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей