07 июня 2013, 03:27

Российский конгресс народов Кавказа готовит к выходу в свет аудиокнигу кавказских сказок

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) завершает подготовку к выпуску аудиокниги "Кавказские сказки - детям". Сказки читают известные представители народов Кавказа. Подарочные диски будут разосланы в детские дома и школы-интернаты, сообщил "Кавказскому узлу" председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов.

По словам Тоторкулова, этот проект стал продолжение издательского проекта "Сказки народов Кавказа". Книга с таким названием была выпущена конгрессом при поддержке Фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" в 2011 году. В книге представлено 120 сказок большинства кавказских народов. Редактор и составитель антологии - Борис Корхас. Тираж 740-страничного издания – 10 тысяч экземпляров.

Презентация аудиокниги состоится в первых числах июля - точная дата еще не определена.

Руководитель комитета по культуре и искусству РКНК Мадина Амагова рассказала "Кавказскому узлу", что сказки читают не артисты и не дикторы, а известные представители Кавказа – каждый по две сказки своего народа.

"Даргинскую сказку читает актер цирка, кино и телевидения, "человек-змея" Мухтар Гусенгаджиев, лакскую – композитор Ширвани Чалаев, сказку горских евреев – певец Ефрем Амирамов, кабардинскую – певица и телеведущая Сати Казанова. Были среди чтецов и общественные деятели - член Общественной палаты РФ Фатима Албакова, руководитель комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию совета Минобрнауки РФ по делам молодежи Кантемир Хуртаев. Мы никак их не готовили, просто попросили прочитать сказку так, как они читали бы ее своим детям или внукам на ночь, и они прекрасно справились", - отметила Мадина Амагова.

"Я прежде никогда не читал на запись, петь приходилось, говорить тоже, а читать, да еще сказку… Но когда мне сказали, что это для детей, у которых нет родителей и есть проблемы со здоровьем, со зрением, я, конечно, согласился. Тембр голоса у меня, кажется, не самый противный", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о своем участии в проекте Ширвани Чалаев. 

Он пояснил, что сам выбрал "назидательную" сказку, о том, что нужно правильно себя вести. "Конечно, я тренировался, советовался с родными, как лучше читать, с какой интонацией, смотрел орфоэпический словарь, расставил ударения, чтобы не ошибиться. Прочитать текст правильно не так-то просто, оказывается", - сказал композитор.

Первый тираж аудиокниги составит несколько тысяч экземпляров, точное количество будет определено позже. 

Весь первоначальный тираж будет отправлен воспитанникам детских домов и школ-интернатов Москвы, Иваново (там у РКНК есть подшефный детский дом), Северного Кавказа, а также детям с ограниченными физическими возможностями, сообщила "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова.

Выпускать аудиосборник в продажу пока не планируется. В планах РКНК продолжить серию фольклорных сборников, в частности, выпустить пословицы и поговорки народов Кавказа.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей