Военнослужащие грузинского контингента в Афганистане. Фото пресс-службы администрации президента Грузии, http://www.president.gov.ge

07 июня 2013, 05:22

Угрозы для жизни раненых грузинских солдат в Афганистане нет

Жизни грузинских военнослужащих, получивших ранения во время теракта в Афганистане, угрозы нет, сообщил офицер грузинского контингента. Одновременно стало известно, что незадолго до атаки смертника на грузинских военнослужащих на видеохостинге YouTube появилось видео "Джихад против грузинских войск в Афганистане". 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 6 июня стало известно о гибели шестерых военнослужащих из состава грузинских подразделений, служивших в составе международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. По данным начальника объединенного штаба ВС Грузии полковника Ираклия Дзнеладзе, атака была осуществлена террористом-смертником, взорвавшим автомобиль со взрывчаткой.  Еще один погибший военнослужащий был найден под завалами. Еще девять человек получили ранения.

Раненные военнослужащие переведены в Центральный военный госпиталь "Бастион". У большинства из них отмечается баротравма. В настоящее время их жизни опасность не угрожает, со ссылкой на офицера грузинской военной базы в Афганистане сообщает "Грузия онлайн". 

Сообщения с угрозами в адрес военнослужащих Грузии,  участвующих в миссии ISAF, появились на видеохостинге YouTube незадолго до теракта.

5 июня на видеохостинге YouTube пользователем Hammad Zaman был размещен видеоматериал "Джихад против грузинских войск в Афганистане". Его авторы угрожают грузинским военнослужащим и "обещают наказать и миротворцев, и тех, кто их послал в Афганистан".

В видеоматериале указывается, что "президент Саакашвили для оказания помощи Америке направил грузинские войска в Афганистан". "Джихад будет мстить грузинским военнослужащим, мы знаем ваши имена и адреса, мы будем мстить", - говорится в обращении.

"Пусть каждый сам про себя подумает, что мы там делаем... За какие такие ценности умирают там молодые грузины", - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi, разместивший указанный материал у себя в блоге. 

Через несколько часов после размещения первого материала, пользователь Hammad Zaman разместил еще один, в котором содержатся угрозы "убивать грузинских крестоносцев". 

Руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов сообщил, что администрация ознакомилась с видеоматериалом. "Скорее всего это - фабрикация тех сил, которые хотят оторвать Грузию от Запада", приводит слова руководителя администрации News.ru.

Президент Михаил Саакашвили объявил 7 июня днем скорби по погибшим военнослужащим. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте президента Грузии. На всей территории страны в этот день будут приспущены государственные флаги, передает "Новости Грузия". 

Отметим, в Афганистане находятся 1 600 грузинских военнослужащих. Это самый большой контингент из представленных странами, не входящими в НАТО.

Напомним, что трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. 16 мая было объявлено в Грузии днем траура.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей