06 июня 2013, 18:05

Задержанный житель Ингушетии отказался от приглашенного адвоката в пользу государственного

Находящийся в ИВС Владикавказа житель Ингушетии Урусхан Караджев сообщил адвокату Шерипу Тепсаеву, нанятому для него родственниками, что отказывается от его услуг в пользу защитника, назначенного следствием. Родные Караджева убеждены, что его принудили отказаться от адвоката.

"Сегодня утром мне удалось встретиться с Караджевым, в присутствии следователя он отказался от моих услуг, сказал, что его устраивает адвокат, которого назначило следствие, это некая Седакова Э.И. На все мои попытки узнать, может его заставили или запугали, он ответил, что решение он принял добровольно, никто его не заставлял", - рассказал Шерип Тепсаев корреспонденту "Кавказского узла".

Урусхан Караджев был задержан 29 мая в своем доме в селе Сурхахи Назрановского района Ингушетии. Его родственники утверждают, что силовики при обыске подбросили Урусхану взрывное устройство. 30 мая родственники узнали, что Урусхан находится в ИВС Владикавказа, однако отправившийся в Северную Осетию адвокат Караджева не был допущен для встречи с ним.

Адвокат: меня незаконно не допускали к Урусхану

По словам Тепсаева, следов насилия на лице или теле Караджева он не заметил. Осмотреть Урусхана более тщательно у него не было возможности, но защитник отметил, что Караджев выглядел запуганным.

Шерип Тепсаев рассказал, что в течение трех дней не мог попасть к руководителю следственной группы. "Мы ездили в следственный отдел, дозвониться до них невозможно, они телефон не берут. Я стою на КПП, звоню в ИВС, отвечает дежурный, объясняю, что я адвокат по соглашению и мне нужно встретиться с Караджевым. Мне говорят, что пропустить меня могут только с разрешения следователя", - говорит Тепсаев.

По словам защитника, это нарушение федерального закона "О содержании обвиняемых под стражей", согласно которому основанием посещения адвокатом своего подзащитного является ордер на его защиту.

"Дежурный просит перезвонить через несколько минут, но через 10 минут звоню - занято, через 20 минут - занято. В кои-то веки дозвонился, дежурный говорит, что не может меня пропустить. И представиться, чтобы я мог написать на него жалобу, он отказался, ссылаясь на то, что им не положено представляться", - рассказал адвокат.

По словам Тепсаева подобное нарушение закона – это не единичный случай. "Перед этим у меня тоже был подзащитный, к которому меня не допускали 14 дней. Я пишу жалобы в прокуратуру, но они не ничего не дают", - утверждает он.

По его мнению, следственная группа СКФО выработала методику, с помощью которой пытается не допускать независимых адвокатов, которых наняли родственники, к задержанным.

"Быстро ставят адвокатов по назначению, а эти адвокаты им особо работать не мешают, они закрывают глаза на избиения подзащитных, не пишут никаких жалоб", - отметил Тепсаев.

Костоев: никто не верит, что Урусхан имел контакты с боевиками

Родственники Караджева убеждены, что отказаться от адвоката Урусхана вынудили в правоохранительных органах. Пока что ни следствие, ни назначенный адвокат до сих пор не связались с семьей задержанного. Что именно инкриминируется Урусхану, родные не знают, говорится в сегодняшнем сообщении правозащитного центра "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно опасений родственников о том, что на Караджева оказывается давление.

Напомним, МВД Ингушетии сообщало, что при обыске в доме Урусхана Караджева было обнаружено удостоверение члена регионального общественного движения "Мехк-Кхел".

Караджев действительно является членом организации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Высшего совета "Мехк-Кхела" Абубакар Костоев. По его словам, заявления о том, что Караджев хранил боеприпасы, беспочвенны.

"Он - единственный сын в семье; единственный, который работал, заботясь о престарелых родителях. Никто не верит в то, что он имел какие-то контакты с "лесными" (членами подполья. - Прим. "Кавказского узла"), - утверждает Абубакар Костоев.

Встреча адвоката с Караджевым состоялась после обращения к уполномоченному по правам человека

После обращения матери задержанного Пятимат Караджевой за помощью аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии направил письмо на имя североосетинского прокурора Владимира Векшина с просьбой принять меры в связи с заявлением о недопуске адвоката к задержанному.

Также обращение с просьбой проверить соблюдение прав и условия содержания Урусхана Караджева было направлено председателю общественно-наблюдательной комиссии по Северной Осетии Александру Кучеру.

Договоренность о том, что Шерип Тепсаев будет допущен к Караджеву была достигнута после телефонных переговоров между сотрудником аппарата уполномоченного и руководителем следственной группы главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО и СКФО Аркадием Авдеевым, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Ингушетии.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей