06 июня 2013, 12:25

МВД: убитый в Дагестане боевик был лидером боевиков Северного сектора

Амирхан Гусенов, убитый 5 июня в ходе боестолкновения в Хасавюртовском районе Дагестана, был известен под псевдонимом "Абуззар" и "являлся амиром Северного сектора", сообщает сегодня республиканское МВД.

"Кавказский узел" писал о том, что, по данным правоохранительных органов, начавший стрелять в полицейских Амирхан Гусенов (другой вариант написания фамилии - Гусейнов, - прим. "Кавказского узла") был убит ответным огнем в лесном массиве рядом с железнодорожной станцией Байрам. Гусенов подозревался в участии в обстреле полицейского автомобиля в селении Новосаситли Хасавюртовского района 4 июня.

Гусенов Амирхан Сиражудинович, 1986 года рождения, находился в федеральном розыске по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (ст.317 УК РФ), а также по подозрению в незаконном обороте оружия в составе группы (ст. 222 ч. 2 УК РФ), говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана.

Как уточняет МВД, с места происшествия были изъяты пистолет Стечкина, четыре магазина от АК, пять гранатометных выстрелов и граната. В магазине пистолета было 14 патронов калибра 9 мм, на месте были обнаружены еще шесть гильз аналогичного калибра. 

Ведомство отмечает, что убитый проживал в селе Станция Байрам. Это село расположено в 5 километрах к востоку от Хасавюрта, в нем находится железнодорожный остановочный пункт Байрам Северо-Кавказской железной дороги, сообщается на сайте муниципальных образований Дагестана.

В сообщении МВД не дается пояснения тому, что такое "Северный сектор". Однако на сайтах, поддерживающих дагестанских боевиков, к нему относят "хасавюртовскую", "кизлярскую", "новолакийскую", "кизилюртийскую" и "казбегскую" группировки. При этом Амирхан Гусенов на этих ресурсах лидером боевиков не называется, хотя и упоминается как "муджахид".

Напомним, что в ночь на 17 февраля в лесном массиве Хасавюртовского района был убит Даниял Заргалов, 1979 года рождения. Убитый, по данным НАК, являлся "амиром Северного сектора" и ответственен за организацию теракта на посту ДПС в Хасавюрте 14 февраля, в результате которого четверо полицейских погибли и шестеро были ранены.

Комментариев от родственников Амирхана Гусенова относительно его причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей