Село Гуни в Казбековском районе Дагестана. Фото: Зикрула Ильясов, http://www.odnoselchane.ru/

06 июня 2013, 12:47

Абдулатипов: глава Казбековского района Дагестана стоит в очереди на увольнение

Главе Казбековского района Дагестана Абдуле Махачеву грозит увольнение как неэффективному руководителю, заявил во время прямой линии 4 июня врио главы республики Рамазан Абдулатипов.

Прямая линия транслировалась на телеканале РГВК "Дагестан" и длилась три часа. Вопросы жители могли задать заранее через страницы Рамазана Абдулатипова в соцсетях и на сайте телекомпании, также работал и телефон прямого эфира.

"Не хочу, чтобы те, кто был уволен, чувствовали себя униженными"

В ходе прямой линии поступил звонок из поселка Дубки Казбековского района. Местный житель жаловался, что в Дубках уже два года не функционируют органы власти, и есть проблемы с электро- и водоснабжением.

Врио главы Дагестана поручил вице-премьеру Рамазану Джафарову разобраться с ситуацией, заявив, что нынешний глава Казбековского района Абдула Махачев стоит в очереди на увольнение как неэффективный руководитель.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Абдулы Махачева относительно заявлений врио главы республики. Отметим, что Абдула Махачев является братом экс-главы Кизилюртовского района Гаджи Махачева, который без публичного объяснения причины сложил полномочия 19 марта.

Касаясь кадровой политики, Рамазан Абдулатипов заметил, что в целом работа правительства не является достаточно успешной, и "есть министры, которые стоят на очереди к увольнению". Фамилии чиновников он не озвучил.

Из студии был задан вопрос, почему уволенные чиновники часто переходят на другую, не менее престижную работу.

"При всей моей строгости, я очень бережно отношусь к людям. Не хочу, чтобы люди, которые были уволены с работы, если они на свободе, чувствовали себя униженными. Если человек виноват, нарушил закон, надо его посадить. Если я снял главу администрации, я стараюсь устроить его где-то на работу", - ответил Абдулатипов.

"В Дагестане нет эффективно работающих контролирующих органов"

Врио главы Дагестана высказал в ходе прямой линии также недовольство работой республиканских контролирующих органов.

По его словам, дела против компаний и предпринимателей, нарушающих закон и уклоняющихся от уплаты налогов, просто не доходят до суда.

"В республике нет ни одного эффективно работающего контролирующего органа. Дела не доходят до суда. Одни платят в ходе проверки, другие - правоохранителям и судьям", - сказал Абдулатипов.

В связи с этим он принял решение забрать контрольно-ревизионное управление при минфине республики в свое подчинение, сделав его комитетом при президенте.

28 января 2013 года указом президента РФ  Рамазан Абдулатипов назначен исполняющим обязанности главы Дагестана. Сразу после своего назначения Абдулатипов заявил, что в первую очередь намерен бороться с безработицей, коррупцией и решать проблемы с безопасностью. 30 января на церемонии представления в качестве врио главы республики Абдулатипов заявил о намерении отбирать чиновников по конкурсу, а также отметил, что те, кто проработал на своих должностях "10-20 лет", должны уходить со своих постов.

"Планируем создать региональную авиакомпанию"

В ходе прямой линии Рамазан Абдулатипов озвучил ряд предложений о том, как, по его мнению, должна развиваться столица республики.

Он предложил вывезти бездействующие заводы из Махачкалы за город, а на их месте обустроить парковые зоны. Абдулатипов также считает необходимым перенести в другое место железную дорогу, которая идет в городе вдоль морского побережья.

Касаясь вопроса высоких цен на авиабилеты, врио главы республики пояснил, что на них влияют непосредственно законы рынка, поэтому цены не регулируются ни руководителем региона, ни даже президентом страны.

"За счет конкуренции, может, удастся сбить цены. Есть договоренности с предпринимателями, планируем купить несколько самолетов и создать региональную авиакомпанию", - заявил Абдулатипов.

Кроме этого, во время общения с гражданами Рамазан Абдулатипов пообещал исполнить ряд просьб обратившихся по телефону жителей региона. В частности, он дал поручения разобраться, почему не дают жительнице Каспийска материнский капитал, и установить светофор возле одной из школ.

Интернет-пользователи по-разному оценили прямую линию

Общение врио главы Дагестана с жителями активно комментировалось в Интернете. В группе "Журналисты Дагестана" в социальной сети Facebook положительно оценил проведение прямой линии пользователь Ахмед Хайбулаев.

"Я предлагаю президенту все время сидеть на прямой линии и вот так оперативно решать проблемы", – написал он.

Аналогичную оценку дал пользователь Руслан Гусейнов. «"У нас так скоро нерешенных проблем не останется"», – отметил он, добавив, однако, что не понял, как законным путем осуществить передачу контрольно-ревизионного управления минфина в непосредственное подчинение Абдулатипова.

Недовольным прямой линией остался пользователь Twitter Закир Магомедов.

"Нет уж, не могу смотреть эту комедию под названием "Прямая линия с Абдулатиповым" по РГВК", – написал он, не аргументировав свое мнение.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прямой линии Рамазан Абдулатипов также прокомментировал арест мэра Махачкалы Саида Амирова. Он заявил, что кадровых перестановок в связи с этим инцидентом не планирует и будет дожидаться решения суда, чтобы отстранить Амирова от должности.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости