Cемья Дзюба-Белянчиковых-Сухаревых у здания суда Центрального района Сочи. 4 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 июня 2013, 04:48

Суд в Сочи обязал мэрию предоставить жилье нуждающейся семье

Суд Центрального района Сочи обязал администрацию города предоставить благоустроенное жилье семье из 12 человек, проживающей в доме, которому грозит обвал. Представитель мэрии заявил, что в Сочи нет свободного муниципального жилья, и решение суда будет обжаловано. Судебные приставы пессимистично оценивают перспективы внеочередников на получение жилья, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Иск в интересах семьи Дзюба-Белянчиковых-Сухаревых из 12 человек, проживающих с грудными детьми по адресу Измайловская, 129, подал и.о. прокурора города Артур Шмойлов. 

Заседание суда состоялось 4 июня под председательством судьи Валерия Слуки. 

Двухкомнатная квартира №3 без удобств в доме по адресу Измайловская, 129 была признана аварийной и непригодной для проживания распоряжением мэра Сочи № 148-р 23 марта 2010 года. В распоряжении говорилось, что семье немедленно вне очереди должно быть предоставлено благоустроенное жилье. Однако в течение трех лет этого сделано не было. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Как указывается в иске прокурора, члены семьи имеют право на внеочередное предоставление жилья ввиду аварийности и опасности для жизни квартиры, в которой они проживают.

Представитель администрации Ирина Довгаль возражала против иска прокурора, ссылаясь на то, что у "администрации Сочи нет свободного социального фонда". 

"В списке внеочередников, проживающих в домах, грозящих обвалами, в Сочи проживают еще 20 семей, не обеспеченных благоустроенным жильем", - привела она еще один довод. 

На просьбу Ирины Дзюба представить суду доказательства отсутствия в Сочи социального жилья для расселения семей, проживающих в аварийных домах, представитель мэрии Ирина Довгаль ответила: "Таких доказательствами мы не располагаем".

Представитель мэрии также отказалась представить списки 20 семей, имеющих право на внеочередное получение жилья.

В ходе заседания суда семья не смогла получить ответ от представителя администрации на вопрос о количестве строящегося в Сочи муниципального жилья и получаемого в муниципальную собственность жилья от инвесторов, которые ведут коммерческие стройки.

Представитель мэрии сослалась на закон "О персональных данных", положения которого не дают ей возможности предоставить сведения о квартирах, выделяемых сочинским очередникам и внеочередникам.

Суд отказал в просьбе запросить эту информацию. "Информация о наличии социального жилья и его распределении - не предмет спора", - отметил судья. 

В итоге суд удовлетворил иск и.о. прокурора города.

"Решение суда будет обжаловано", - заявила Ирина Довгаль.

"На это может уйти до трех месяцев. В случае оставления решения в силе будет возбуждено исполнительное производство, согласно которому приставы обяжут главу города выделить нуждающимся людям другое помещение, не угрожающее их жизни", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре города.

Судебные приставы пессимистично оценивают перспективы внеочередников на получение жилья

"Люди много лет не могут получить жилье по решению суда, так как мэр Сочи переводит социальный жилой фонд в служебный. Затем данные квартиры предоставляются вне очереди сотрудникам мэрии по постановлению главы. Как правило, эти квартиры после увольнения не сдаются в служебный фонд мэрии, а приватизируются по судебным решениям. Поэтому очень сложно исполнять решения судов о предоставлении гражданам благоустроенного жилья", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя службы судебных приставов Сергей Харланов.

"Взыскатели сами ищут свободные квартиры, сообщают нам, мы делаем запросы о принадлежности этих квартир муниципалитету и накладываем на них аресты с требованием исполнить решение суда", - рассказал Сергей Харланов.

"В настоящее время очень много решений судов, связанных с выселением граждан и сносом незаконных строений ввиду олимпийского строительства. Приставов на все исполнительные действия катастрофически не хватает. В нашем производстве тысячи дел. Приоритет отдается исполнению "олимпийских решений судов", так как они подлежат к немедленному исполнению", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный пристав Сочи Иван Томин.

Дездемона Джамбурия: семь лет жду исполнения решения суда 

"Наш многоквартирный одноэтажный барак на улице Первомайской, 21 спалили и залили водой в 2006 году", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из взыскателей социального жилья Дездемона Джамбурия.

Она полагает, что причиной пожара стал поджог, поскольку уже через несколько дней на месте сгоревшего дома развернулась коммерческая стройка. В настоящее время на месте сгоревшего дома стоит 23-этажная высотка.

"Квартиры там уже распроданы. Но нам никто не предоставил жилье в новостройке, хотя мы зарегистрированы по данному адресу. Нашу семью из девяти человек, четверо из них малолетние дети, сделали бомжами", - заявила женщина.

"Суд обязал мэрию предоставить нам жилье еще в 2007 году, но до сих пор администрация города полагающееся нам по закону жилье не предоставила со ссылкой на отсутствие социального жилого фонда и со ссылкой на то, что мы должны требовать квартиру с владельца нашей территории", - сказала Дездемона Джамбурия, семья которой ждет на съемных квартирах исполнения решения суда седьмой год. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей