05 июня 2013, 23:57

В Грузии из тюрьмы досрочно освобожден Шота Чичиашвили

В Грузии из тюрьмы после восьми лет заключения досрочно освобожден Шота Чичиашвили, осужденный на 22 года лишения свободы. Освобождая Чичиашвили, власти надеются навести порядок в Панкисском ущелье, заявил представитель оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший сотрудник спецназа МВД Грузии Шота Чичиашвили был осужден 21 января 2005 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в совершении на территории Грузии ряда тяжких преступлений, в том числе похищений людей. 

Шота Чичиашвили был освобожден 1 июня, СМИ об его освобождении стало известно 5 июня. Комментариев Чичиашвили, его родных или представителей на данный момент не поступало. 

На свободу он вышел в результате амнистии, организованной новым руководством республики, со ссылкой на генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили передает "Эхо Кавказа". 

Грузинские власти освободили Чичиашвили в надежде на помощь в установлении порядка в Панкисском ущелье, приводит мнение одного из лидеров парламентской оппозиции Нугзара Циклаури "Грузия онлайн".

Напомним, Шота Чичиашвили был объявлен в Грузии в розыск, после чего в 2001 году перебрался в Россию. В 2003 году он был задержан в Москве и в начале 2004 года был передан грузинским властям.

Занимавший на тот момент времени должность министра госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания выразил благодарность за решение об экстрадиции. "Для нас эта экстрадиция принципиальна. Чичиашвили для нас - террорист номер один", - приводит слова Валерия Хабурдзания "Лента.ру". 

По версии следствия, Чичиашвили организовал, в частности, похищения депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили, двух испанских бизнесменов, банкира из Великобритании, сотрудников миссии Красного Креста. Все похищенные были освобождены после выплаты крупных выкупов. Ему было также предъявлено обвинение в создании в Панкисском ущелье устойчивой вооруженной бандгруппы, действовавшей  с 1998 по 2001 год.

Отметим, что в ходе следствия в поддержку Чичиашвили выступали его родственники и односельчане - грузинские этнические чеченцы-кистинцы, заявившие, что права Чичиашвили были нарушены, так как он не имеет возможности нанять адвоката - его права защищал оплачиваемый государством защитник. 

В отношении Чичиашвили была нарушена презумпция невиновности, так как представители правоохранительных органов называли его "преступником" еще до судебного процесса, отметила тогда же председатель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе.

Напомним, 21 декабря 2012 года парламент Грузии принял законопроектпредусматривающий широкомасштабную амнистию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии