Баганд Магомедов на пресс-конференции, состоявшейся в администрации Махачкалы 5 июня 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

06 июня 2013, 07:20

И.о. мэра Махачкалы: уголовное преследование Амирова не связано с борьбой за пост главы Дагестана

Арест мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в заказном убийстве следователя, не связан с борьбой за пост главы республики, поскольку Амиров не собирался в ней участвовать, заявил и.о. мэра Баганд Магомедов.

«При разговоре со мной он говорил, что если бы выборы проводились всенародно, то он бы, взвесив силы, решил бы участвовать, но после того, как было принято решение о избрании главы республики парламентом Дагестана, он посчитал, что будет некорректно ему выдвигать свою кандидатуру, так как на пост президента уже направлен Рамазан Абдулатипов», – заявил Баганд Магомедов на состоявшейся 5 июня пресс-конференции в администрации Махачкалы.

Когда за несколько дней до задержания Амирова Рамазан Абдулатипов перечислял имена кандидатов на пост главы Дагестана, среди них не было имени мэра Махачкалы, подчеркнул участвовавший в мероприятии председатель городского собрания депутатов Магомедрасул Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", мэр Махачкалы был задержан 1 июня и арестован на следующий день до 1 августа. Саид Амиров обвиняется в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова и вину не признает, называя дело сфабрикованным. Арест Амирова был 5 июня обжалован в суде - по мнению защиты, состояние здоровья обвиняемого не позволяет находиться ему в следственном изоляторе.

"Саид Амиров постоянно должен быть под контролем врачей"

Саид Амиров в момент задержания. Махачкала, 1 июня 2013 г. Кадр оперативной видеосъемки ФСБ, http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7ORGyr-RxnQХодатайство о переводе Саида Амирова под домашний арест связано с опасением, что в тюрьме состояние его здоровья может ухудшиться, сказал Баганд Магомедов.

«Этот человек инвалид и без посторонней помощи он не может обходиться. Он самостоятельно не может передвигаться. К тому же у него еще и сахарный диабет. Он постоянно должен быть под контролем врачей, ему необходимо каждый день по нескольку часов делать специальную зарядку, которую он не может делать самостоятельно», – рассказал и.о. мэра Махачкалы.

По его мнению, возможно обеспечить Амирову домашний арест вместо заключения под стражей так, чтобы это не в дальнейшем не помешало следствию.

«Пусть его охраняют, но он будет находиться дома, будет получать необходимую помощь. Если нельзя к нему никого подпускать, если боятся, что люди, которые помогают Саиду Джапаровичу, будут ему передавать какую-то информацию, то пусть им заклеят рты. Если его нельзя дома держать, то мы готовы нанять другое место и оплатить все расходы, необходимые для этого», - сообщил Баганд Магомедов.

Он также рассказал, что в ходе задержания Амирова с большим трудом удалось договориться о присутствии медиков. "Я объяснил (задерживавшим Амирова силовикам - прим. "Кавказского узла"), что Саид Джапарович не может самостоятельно передвигаться, и ему нужно сопровождение, но они отказались, заявив, что у них есть врачи, и они сделают все, что нужно. После этого мы обратились в управление ФСБ России, и только тогда разрешили сопровождение", - сообщил Баганд Магомедов.

"Гучучалиев никакие показания дать не мог"

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи с убийством Арсена Гаджибекова, задержано десять человек, отметил Магомедов.

Также он заявил, что информация о том, что предполагаемый лидер «махачкалинской» группы боевиков Сиражудин Гучучалиев давал показания против Амирова, не соответствует действительности, поскольку Гучучалиев, получивший ранение при задержании 31 июня, «только на днях пришел в себя и никакие показания дать не мог».

Аналогичную точку зрения в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" высказал 5 июня адвокат Гучучалиева Магомед Лабазандибиров. "Мой подзащитный никогда не имел никаких дел с мэром Махачкалы, соответственно, он не мог дать какую бы то ни было информацию об Амирове", – заявил защитник.

Также Магомедов  прокомментировал информацию о том, что некий человек по кличке "Горец", который якобы был в охране Амирова, признался в убийстве Гаджибекова (речь идет о предполагаемом инициаторе убийства Магомеде Кадиеве – прим. «Кавказского узла»).

«Это тоже неправда, так как такого человека в охране Амирова не было. И информация о том, что бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов был связан с Саидом Джапаровичем, тоже неправда. Мы о существовании такого человека даже не знали», – заявил Баганд Магомедов.

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы также заявил, что пока суд не вынесет решение в отношении Амирова, он не будет отрешен от занимаемой должности. По его словам, администрация города работает в обычном режиме и никаких кадровых перестановок нет и не планируется.

"У нас есть возможности вернуть город в более цивилизованное русло"

Об отсутствии планов кадровых перестановок в администрации столицы республики заявил также врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов во время прямого эфира, состоявшегося 4 июня на телеканале РГВК «Дагестан».

«У нас есть возможности обеспечить нормальное функционирование Махачкалы, более того - вернуть город в более цивилизованное русло. Когда я встречался с Амировым после своего назначения, я ему сказал: "Вы сделали много, но вместе с тем в городе нет места для гражданина, для человека". Мы все равно намечали обновление города. Специальная бригада работает по обновлению Махачкалы», - сообщил Абдулатипов, отвечая на вопросы, которые жители задавали на страницах врио главы республики и на сайте телекомпании.

По словам Абдулатипова, об аресте Амирова он узнал 1 июня, когда был на финале Кубка России по футболу в Грозном.

«Амиров арестован и обвиняется в убийстве человека. Я не следователь и не судья. Считаю, в этой ситуации один выход - дождаться оценки правоохранительных органов. Я не радуюсь и не плачу. Я не ускоряю события, не заменяю всех, как мне предлагали, я делаю все спокойно и взвешенно. Если будет решение суда отстранить мэра от должности, мы будем работать в этом направлении в рамках закона», - заявил Рамазан Абдулатипов.

"Нет смысла заключать Амирова под стражу"

Человек в таком состоянии, в котором находится Саид Амиров, не может отбывать наказание, связанное с лишением свободы, считает член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», юрист Сергей Давидис.

«Нет смысла заключать его под стражу. Даже если он действительно является опасным преступником, что должны установить следствие и суд в рамках состязательных процедур, установленных законом, то в этой ситуации вполне было достаточно содержать его под домашним арестом не в Махачкале, конечно, а в Москве», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению Давидиса, в ситуации с Амировым наблюдается проявление карательного уклона в применении мер пресечения вообще в российской судебной практике, и Амиров в данной ситуации не исключение. «Такое происходит повсеместно, кроме особо дружественных власти фигурантов уголовных дел», - отметил Давидис.

Противоположного мнения придерживается живущий в Махачкале пожелавший не называть свое имя экс-следователь одного из РОВД. Он уверен, что существует опасность, что Амиров или его сторонники будут давить на свидетелей и препятствовать следствию, поэтому мэра Махачкалы не следует отпускать под домашний арест. 

Автор: Патимат Махмудова, Татьяна Гантимурова, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей