05 июня 2013, 20:13

В Волгоградской области начался процесс по делу о гибели Александра Незбудеева в машине ППС

В Котовском районном суде Волгоградской области сегодня прошло первое судебное заседание по обвинению бывшего старшего сержанта милиции, сотрудника роты патрульно-постовой службы Александра Толстого в гибели в 2008 году жителя Котовского района Александра Незбудеева. Во время заседания были заслушаны показания пятерых свидетелей и потерпевшей.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-милиционер обвиняется в халатности, повлекшей смерть человека. Уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года – через пять лет после гибели Незбудеева. Дело Александра Незбудеева входит в число материалов "пыточных" дел из 13 регионов России, которые были отправлены правозащитниками в адрес председателя СК РФ весной 2012 года.

По словам адвоката Николая Ивашкова, его подзащитный Александр Толстой, которого обвиняют в халатности, написал явку с повинной Однако в результате явки с повинной Толстой "оказался виноватым как старший патруля", считает адвокат. Сейчас Толстой находится под подпиской о невыезде. 

"Незбудеева привезли на частной машине и пересадили в машину ППС"

Александр Незбудеев. Фото из семейного архива. В ходе судебного заседания мать погибшего Надежда Незбудеева рассказала, что сын шел со дня рождения и около подъезда их дома передал ей деньги и телефон. По ее словам, в это время подъехали сотрудники милиции и хотели его забрать. Она просила их этого не делать, потому что сын выпил и что он может прийти на следующий день.

"Сам Александр, как будто предчувствовал, что что-то случится и просил меня его не отпускать", - сказала Надежда Незбудеева.

Потерпевшая также пояснила, что когда сын уже был мертв, но она об этом еще не знала, к ней домой приходил сотрудник милиции и интересовался, приходил ли Александр домой. Надежда Незбудеева ответила, что его забрала милиция.

Милиционер также спрашивал у детей, не приходил ли отец, и получил отрицательный ответ. Визит сотрудника милиции состоялся после 21 часа, в том время как смерть ее сына была зафиксирована в 20.45, сообщила Незбудеева.

Во время заседания также был допрошен Алексей Хаджимухамедов, который, как и Александр Незбудеев, был доставлен сотрудниками милиции в Котовскую ЦРБ на освидетельствование, которое так и не состоялось.

Незбудеева, по его словам, привезли после него на частной машине и пересадили в машину ППС. Свидетель сообщил, что Незбудеева, который был пьян, поместили в заднюю часть "УАЗика", которая не предназначена для перевозки людей. После этого, сказал свидетель, сотрудникам милиции поступил вызов, они поехали в другую часть города вместе с Незбудеевым и забрали еще одного человека.

Потом сотрудники милиции вернулись в ЦРБ, забрали Хаджимухамедова и посадили на заднее сиденье "УАЗика", где он находился вместе с сотрудниками ППС. По словам свидетеля, в задней части машины лежал Александр Незбудеев, а на нем второй задержанный в наручниках Алексей Федоров. У здания отдела полиции Федорова вытащили из машины, а Незбудеев не вышел. "Я слышал, кто-то говорил, что он умер. Кто-то побежал к начальству", - пояснил свидетель.

Мать Алексея Хаджимухамедова Любовь пояснила, что видела, как к зданию ЦРБ привезли Незбудеева. На другой машине она поехала за машиной ППС к зданию райотдела, где, по ее словам, видела, как сын вышел с заднего сиденья "УАЗика", еще одного задержанного вытащили из заднего отсека машины, а парень, который там находился, не выходил. Свидетельница также сказала, что кто-то крикнул "Надо вызвать "скорую", а кто-то сказал, что уже не надо.

"Была поставлена задача доставить Незбудеева в отдел милиции"

Сегодня в суде также допросили фельдшера скорой помощи Виталия Борисова, который сказал, что примерно с 20 до 21 часа в "скорую" поступил звонок из милиции о том, что в лесополосе найден труп неизвестного мужчины.

Фельдшер выехал в лесополосу, где его встретили сотрудники милиции. Он осмотрел тело, убедился, что человек не подает признаков жизни и оказывать ему помощь бесполезно.

Борисов отметил, что мужчина был чисто одетым, в белой рубашке, "как будто он или уснул, или кто-то положил его". Ссадин и повреждений на открытых частях тела он не обнаружил, как и рвотных масс вокруг. По словам свидетеля, труп доставили в морг.

Родная сестра Александра Незбудеева Нина Белозубова рассказала, что 6 мая ей позвонили и пригласили на опознание в морг. Она сказала, что когда приехала в морг, там уже была гражданская жена Александра, которая опознала его.

Сначала был задержан и привезен на медосвидетельствование Хаджимухамедов, потом сотрудники милиции привезли Незбудеева на частной машине, пересадили его в заднюю часть машины ППС, рассказал экс-сотрудник милиции Петр Гришин, который в 2008 году входил в состав группы ППС.

Была поставлена задача доставить Незбудеева в отдел милиции, сказал свидетель. Вместе с Незбудеевым они поехали в другую часть города на задержание. Он сказал, что в задней части, в багажном отделении, "УАЗика" находились два сиденья для посадки граждан, куда и усадили Незбудеева и задержанного Федорова в наручниках.

Затем в ЦРБ, по словам Гришина, сотрудники милиции забрали Хаджимухамедова и поехали в отдел милиции. Гришин сказал, что вывел Федорова в наручниках, а Незбудеев лежал на полу "в позе эмбриона" и не подавал признаков жизни. Экс-милиционер сообщил, что пульс Незбудеева не прощупывался, и он понял, что задержанный мертв.

"Труп Незбудеева был выброшен в лесополосе по указанию начальства"

Петр Гришин также пояснил, что отвел Хаджимухамедова в отдел милиции, а куда делся труп Незбудеева не знал. По его словам, когда он вышел на маршрут патрулирования, другой наряд обнаружил труп Незбудеева в лесополосе. Свидетель пояснил, что труп был выброшен в лесополосу по указания бывшего руководства райотдела.

"Сегодня в суде бывший милиционер Гришин подтвердил, что труп Александра Незбудеева был выброшен в лесополосу по указанию начальства – начальником отдела милиции в то время был Виталий Старосветсков, а начальником отдела милиции общественной безопасности Виктор Гоголев. Я разговаривал с подсудимым, и он сказал, что без указания руководства всего этого не произошло бы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы семьи Незбудеева юрист Игорь Лобачев.

Во время судебного заседания Надежда Незбудеева предположила, что к убийству сына причастны и другие сотрудники милиции, также отметил Лобачев.

"Судья, который ведет дело, в грубой форме ее оборвал и сказал, что рассматривается дело по обвинению одного сотрудника.  Мне пришлось сделать замечание в протокол. Я отметил, во-первых, что мать говорит не о гибели котенка, а во-вторых, что надо уважать пожилую женщину. Судья сказал, что отклоняет замечания. Потом председательствующий суда пригласил меня к себе в кабинет, где я еще раз выразил ему свое мнение и сказал, что я не могу запретить матери говорить то, что она думает", - заявил Игорь Лобачев.

"И адвокат подсудимого, и мама погибшего, и я склоняемся к мнению, что виновен в гибели Александра Незбудеева не один Толстой, а несколько человек. Поскольку обвиняемый выполнял приказы вышестоящего руководства. Я считаю, что налицо превышение полномочий со стороны руководства отдела милиции, а также оставление в опасности", – пояснил Игорь Лобачев.

Причина произошедшего инцидента стала халатность со стороны руководства, назначившего старшим человека, не прошедшего подготовку, ранее заявил адвокат Александра Толстого Николай Ивашков.

Сегодня он сообщил, что придерживается той же позиции. По словам Ивашкова, на суде сегодня была "обычная рутинная работа".  Всего по делу планируется допросить около 20 свидетелей, сообщил Игорь Лобачев. Следующее заседание суда состоится 20 июня в 10 часов. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей