05 июня 2013, 19:35

В Ингушетии адвокат заявляет, что не может добиться встречи с задержанным местным жителем

Адвокату задержанного жителя села Сурхахи Назрановского района Ингушетии Урусхана Караджева не удается добиться встречи со своим подзащитным, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал о том, что Караджев был задержан 29 мая в своем доме. По словам его брата Магомеда, силовики при обыске подбросили Урусхану взрывное устройство.

Для операции по задержанию Караджева к дому 29 мая около 09.40 прибыли не менее 150 человек на разного рода автотранспорте, сообщила мать Урусхана Пятимат Караджева, обратившаяся 5 июня в назрановское представительство ПЦ "Мемориал".

По словам Пятимат, с ней в доме находились Урусхан, его жена, двое малолетних детей. Перед обыском их вывели на улицу, затем силовики привели своих понятых. Прибывшего участкового в дом также не впустили.

Женщина утверждает, что видела, как один из военных заносил во двор сумку, а ее соседи стали очевидцами того, как силовики клали сумку в кастрюлю за домом. В ходе обыска, по ее словам, сумка с находившимся в ней СВУ была якобы обнаружена силовиками.

Затем Пятимат пригласили в дом и предложили подписать протокол осмотра, пообещав, что после этого уйдут. Женщина, не читая, подписала документы, и спустя некоторое время ее сына увезли на машине скорой помощи.

По ее словам, родственники не видели, как задерживали Урусхана, однако один подросток заявил, что видел из окна, как задержанного жестоко избивали.

Около 13.00 сотрудники силовых структур республики сменили федеральных и продолжали следственные действия до 18.00. По словам Пятимат Караджевой, силовики собирались подорвать вызывное устройство на месте, однако собравшиеся возле дома жители воспрепятствовали этому. 

После обыска из дома исчезли деньги, драгоценности, документы, компьютер и планшет, утверждает Пятимат Караджева. Почти сутки родственники не знали, где находится Урусхан.

30 мая в Совете безопасности Ингушетии Караджевым сообщили, что, по предварительной информации, Урусхан находится в ИВС Владикавказа31 мая родственники приехали в ИВС, и у них приняли передачу для Урусхана. 

В тот же день адвокат Шерип Тепсаев, которого Караджевы пригласили для защиты интересов Урусхана, попытался встретиться с руководителем следственной группы управления Следственного комитета по СКФО, но ему это не удалось.

3 июня адвокат приехал в ИВС, чтобы встретиться с подзащитным, но его не впустили. Сотрудники ИВС сослались на указание следователя никакого не пропускать к Караджеву. 

По состоянию на 5 июня адвокату так и не удалось встретиться с Караджевым. Кроме того, родственники Урусхана до сих пор не получили официального уведомления о причинах его задержания и о его местонахождении, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно сведений местных жителей об избиении Караджева и подброшенном СВУ пока не поступали.

31 мая МВД Ингушетии распространило информацию о том, что 29 мая в селе Сурхахи в домовладении, где проживает 28-летний задержанный местный житель, было обнаружено СВУ фугасного действия, мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Также в доме были найдены предмет, напоминающий фрагмент тротиловой шашки, и удостоверение регионального общественного движения "Мехк-Кхел" на имя задержанного, говорится в сообщении на сайте МВД Ингушетии.

Движение "Мехк-Кхел" распространило сегодня обращение Пятимат Караджевой к главе Ингушетии Юнус-беку Евкурову. В нем она просит помочь вернуть сына семье, поскольку он "не участвовал ни в законных, ни в незаконных вооруженных формированиях, никого не беспокоил, не трогал и не убивал", говорится в обращении, опубликованном сегодня на сайте "Мехк-Кхела".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей