05 июня 2013, 19:12

Следствие: в Азербайджане арестованный юрист Мамедов угрожал потерпевшему по его делу убийством

Юрист Гурбан Мамедов, сбивший на автомобиле человека, впоследствии угрожал ему убийством, сообщают сегодня правоохранительные органы Баку. Сам обвиняемый заявил 4 июня суду, что материалы уголовного дела сфальсифицированы.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня Гурбан Мамедов был вызван в Насиминское райуправление полиции. Оттуда он был доставлен в районный суд и арестован на 2 месяца. Мамедов обвиняется в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы. Обвиняемый своей вины не признает.

Следствие: Мамедов угрожал убить потерпевшего и членов его семьи

В среду 5 июня Бакинская городская прокуратура и Главное управление полиции Баку выступили с совместным заявлением в связи с уголовным делом против Мамедова.

По данным правоохранительных органов, 27 сентября 2012 года Мамедов, находясь за рулем автомобиля Toyota RAV-4, сбил Парвиза Аббасова – смотрителя автостоянки, расположенной в Баку по адресу проспект Вагифа, 9 "А". В результате ДТП Аббасов получил травмы.

Следствием были взяты показания свидетелей, проведены соответствующие экспертизы, в том числе судебно-медицинская.

"В ходе следствия пострадавший Парвиз Аббасов заявил, что Гурбан Мамедов потребовал от него изменить свои показания, пригрозив тем, что иначе он убьет его и членов его семьи", - говорится в заявлении.

Кроме того, по версии следствия Гурбан Мамедов давал противоречивые показания о происшествии и "незаконно оказывал давление на пострадавшего", что и стало причиной ареста.

Также в сообщении отмечается, что в ходе следствия дело было переквалифицировано, и действия Мамедова стали рассматриваться как повлекшие причинение тяжкого время здоровью вместо первоначального "менее тяжкого" (ст.263.1 УК Азербайджана).

Арест Мамедова не обоснован, уверен адвокат обвиняемого Сулейман Гасымов. При этом от комментариев позиции правоохранительных органов он отказался.

"Я только вчера подключился к этому делу и по сути обвинения не могу определенно что-либо говорить. Но сам арест не обоснован, по предъявленной статье обвинения нет необходимости избирать мерой пресечения арест. К тому же Гурбан Мамедов известный в обществе человек, адвокат, он не станет уклоняться от следствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасымов. 

Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х начала 1990-х годов. В 90-е защищал права ряда политзаключенных. В последнее время он публично критиковал власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека. 

Защитник заявил, что готовится подать жалобу на арест Мамедова, а также предоставил "Кавказскому узлу" текст выступления своего подзащитного 4 июня в суде.

Мамедов: следствие отказалось просматривать видеозапись происшествия

На заседании Мамедов, в частности заявил, что ДТП было совершено по вине самого потерпевшего. По словам обвиняемого, 27 сентября 2012 года около полудня он привез своего сына в частную клинику Medical Plaza на хирургическую операцию глаза.

Когда Мамедов подъехал к клинике, смотритель автомобиля предложил ему отъехать "еще немного назад, чтобы осталось свободное место для парковки другого автомобиля".

Мамедов согласился и "по команде" смотрителя стал медленным ходом отъезжать назад. Отъехав назад на 1-2 метра, водитель почувствовал, как его машина "слегка ударилась во что-то", и услышал крик смотрителя.

"Вернув машину в исходное положение, я вышел из нее и увидел, что мой автомобиль столкнулся со стоявшим перпендикулярно автомобилем типа "пикап", а между машинами лежал смотритель. Я его забрал и отвез в травматологическое отделение больницы, где ему оказали необходимую медицинскую помощь, и лечение я оплатил", - говорится в выступлении Мамедова.

По словам Мамедова, первоначально Аббасов заявил, что не имеет никаких претензий к нему. Тем не менее, в Насиминской районной полиции не стали прекращать начатое расследование и предъявили Мамедову обвинение.

Как отметил обвиняемый, заключение судебно-медицинской экспертизы было сфальсифицировано и, согласно ее выводам, Мамедов якобы проехал через левую ногу смотрителя автомобилей, хотя сам потерпевший в своих показаниях заявлял, что не видел пикапа и застрял в результате инцидента между машинами.

"Следствие, несмотря на мои ходатайства, не стало просматривать кадры камер видеонаблюдения на месте происшествия. Следствие также не привлекло в качестве свидетеля и водителя пикапа, несмотря на то, что он в момент происшествия дал мне номер своего мобильного телефона, а я дал номер следователю", - продолжил Мамедов.

По словам Мамедова, он готов был также возместить ущерб, нанесенный в результате легкого столкновения водителю пикапа, однако тот отказался, сказав, что "ущерб был незначительным".

Мамедов считает, что потерпевший Аббасов "изменил свои показания под давлением полиции". При этом обвиняемый обращает внимание на то, что мать Аббасова работает уборщицей в 20-м отделении Насиминского районного управления полиции.

"Привлеченные следствием свидетели в действительности являются лжесвидетелями. Наилучший свидетель – это показания камер видеонаблюдения, а их следствие почему-то не хочет просматривать. Я буду настаивать на проведении автотехнической экспертизы", - говорится в тексте выступления Мамедова.

Обвиняемый заявляет и о не состоятельности утверждений об угрозах Аббасову. "Зачем мне угрожать потерпевшему? Я с самого начала признал, что совершил ДТП. Я сам отвез потерпевшего в больницу, потом сам об этом сообщил в полицию. Здоровье потерпевшего полностью восстановлено" - продолжил Мамедов.

Мамедов считает, что его арест связан с активной общественно-политической деятельностью, участием в формировании Национального совета демократических сил и критикой властей.

Адвокат: обвинение Мамедову квалифицировано неправильно

Согласно законодательству, расследование может продолжаться в течение неограниченного времени и обвинение может быть предъявлено благодаря "открывшимся обстоятельствам", говорит азербайджанский адвокат Намизад Сафаров.

"Однако обычно это касается тяжелых уголовных преступлений. В случаях с ДТП, если оно не повлекло гибель человека и не сделало его инвалидом на всю жизнь, в девяти из 10 случаев дела не доходят до суда. А в тех случаях, если дело все-таки передали в суд, выносятся меры наказания, не связанные с лишениями свободы", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Сафарова, политическая подоплека уголовного обвинения и досудебного ареста Мамедова "не вызываем никаких сомнений". Он также считает неправильным квалификацию следствием статьи обвинения против Мамедова.

"Ни о каком тяжком ущербе здоровью потерпевшего нет. Неслучайно первоначально уголовное дело было возбуждено по более мягкому пункту статьи 263, о нанесении менее тяжкого ущерба здоровья. Думаю, что статью переквалифицировали, чтобы у суда не было другого варианта, как приговаривать Мамедова к реальному сроку наказания", - сказал Сафаров.

В том, что арест Мамедова политически мотивирован, уверен и лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его мнению, Гурбан Мамедов является "одним из самых принципиальных и самоотверженных юристов и общественных деятелей Азербайджана".

"Мамедов был выдвинут в Национальный совет демократических сил, который рассматривается сторонниками перемен в Азербайджане как альтернатива режиму, и это обстоятельство также стало причиной его ареста", - заявил Керимли в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Мамедов не является членом коллегии адвокатов с 1998 года

Коллегия адвокатов Азербайджана выступила сегодня с заявлением, в котором говорится, что Мамедов не является членом этой организации и потому в СМИ он неверно представляется как адвокат.

Как пояснил Сулейман Гасымов, его подзащитный официально был членом коллегии адвокатов до ареста в 1998 году.

"Он был арестован и осужден к 5 годам лишения свободы по надуманному обвинению о предоставлении ложных сведений о готовящемся терроре. После того, как он в 2003 году вышел на свободу, ему не удалось стать членом коллегии адвокатов", – сообщил Гасымов.

Однако Гурбан Мамедов выходил в качестве защитника на процессы по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" ("Щит").

"Помимо того, Гурбан Мамедов безвозмездно предоставлял юридические консультации многим активистам и обычным гражданам, чьи права были нарушены", – сказал Гасымов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства страны или представителей правоохранительных органов относительно заявлений о политическом характере дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей