Следователь Арсен Гаджибеков. Фото: http://www.sledcom.ru

05 июня 2013, 09:05

"Коммерсант": следователя Гаджибекова в Дагестане убили из-за обыска в администрации Махачкалы без разрешения Саида Амирова

Убийство следователя Арсена Гаджибекова в Дагестане, по которому проходит мэр Махачкалы Саид Амиров, было совершено из-за того, что его подчиненные без разрешения Амирова провели обыск в здании администрации Советского района города, пишет сегодня газета "Коммерсант". Сам Амиров 4 июня в очередной раз свою вину не признал. Его адвокат Марк Крутер говорит, что его подзащитный не собирается подавать в отставку с поста главы столицы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел"Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова. Сам подозреваемый, арестованный Басманным судом Москвы, вину не признает и считает дело сфабрикованным. 4 июня ему предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Обвинение по этому делу предъявлено также экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову и заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову.

Саида Амирова следствие считает заказчиком убийства Арсена Гаджибекова. Магомед Абдулгалимов, по версии следствия, является организатором преступления, Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов – пособниками, а непосредственным исполнителем - Магомед Кадиев. Юсуп Джапаров, племянник Амирова, был задержан 31 мая, а Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года.

Поводом для преступления якобы стало недовольство Амирова тем, что подчиненные подполковника Гаджибекова, не спросив разрешение мэра, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Узнав о следственных действиях, мэр, как установило следствие, поручил своему племяннику разобраться с и.о. начальника отдела СК, пишет "Коммерсант".

По его данным, Джапаров обратился к Абдулгалимову по кличке "Колхозник", возглавлявшему бригаду киллеров. Двоюродный брат Абдулгалимова следователь полиции Магомед Ахмедов по кличке "Мамуля" и не раз попадавший в поле зрения правоохранителей по делам о вымогательствах и похищениях людей Магомед Кадиев по кличке "Горец" установили за Гаджибековым наблюдение. Горец расстрелял подполковника из автомата, а Мамуля увез его с места нападения, за убийство они получили от Колхозника по 500 тыс. рублей. При этом, как пишет газета, заказчиков экс-прокурор обслужил бесплатно.

Сам Амиров во время допроса 5 июня свою вину не признал и отказался подписать протокол. Адвокат мэра Марк Крутер уверен, что его клиента оговорили боевики, которым грозили пожизненные сроки. Дав показания, они уже в самое ближайшее время заключат досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором, которые гарантируют им минимальные сроки наказания, пишет газета.

Примечательно, что Саид Амиров не собирается подавать в отставку с поста главы столицы Дагестана. "Таких разговоров у нас не было, но об этом не может быть и речи. Амирова поддерживает весь Дагестан, пока нет обвинительного приговора, нельзя снимать просто так человека с поста", - заявил адвокат Амирова Марк Крутер, слова которого приводит РАПСИ.

Напомним, 2 июня состоялось экстренное собрание городского актива Махачкалы, в ходе которого депутаты махачкалинского парламента приняли решение направить властям России обращение с требованием разобраться в деле задержанного 1 июня мэра Махачкалы Саида Амирова и отпустить его под подписку о невыезде. Вчера, 4 июня, стало известно, что обращение с просьбой отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде подписали 23 депутата Народного собрания Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей