Адвокаты подсудимых по делу об убийстве Политковской Алексей Михальчик и Саид Арсамерзаев. Москва, 4 июня 2013 г. Фото "Кавказского узла"

05 июня 2013, 07:54

Защита подсудимых по делу об убийстве Политковской заявила о процессуальных нарушениях в расследовании

Уголовное дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в том виде, в котором оно поступило в суд для рассмотрения коллегией присяжных заседателей, не может слушаться в открытом судебном процессе, в расследовании допущены процессуальные нарушения, заявил адвокат зашиты Алексей Мизальчик. 

Известная своими статьями на тему Чечни и Северного Кавказа обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Следствие считает организатором преступления предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов тоже находятся на скамье подсудимых. Рустам Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Обвиняемые заявляли ранее о своей невиновности.

Отметим, что 4 июня Московский городской суд назначил дату отбора коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и первую дату рассмотрения дела по существу. 20 июня 80 претендентов в присяжные заседатели для разбирательства этого дела будут вызваны в Мосгорсуд и участники процесса отберут из них 12 основных и несколько запасных членов коллегии.

Между тем по окончании оглашения постановления по ранее заявленным ходатайствам стороны высказали противоречивые мнения о его итогах. Представитель потерпевших Анна Ставицкая усомнилась в том, что суд сможет в  летнее время года с участием коллегии присяжных заседателей рассматривать это дело, поскольку народные судьи в летнее время вряд ли захотят по четыре раза в неделю, как определил режим рассмотрения дела судья Павел Мелехин, приезжать в суд и работать в процессе, а сторона защиты подсудимых в очередной раз заявила о процессуальных нарушениях в расследовании данного дела, что отразилось на оформлении документов из томов дела.

"Уголовное дело в том виде, в котором оно поступило в суд для рассмотрения коллегией присяжных заседателей, не может слушаться в открытом судебном процессе. Моему подзащитному Сергею Хаджикурбанову предъявлено обвинение, по которому в отношении него ранее было прекращено уголовное преследование. Мы возражаем против таких нарушений прав обвиняемого", - заявил Мизальчик корреспонденту "Кавказского узла".

Его коллега Саид Арсамерзаев заявил, что обвиняемым были вручены обвинительные заключения без подписей, дат и номеров материалов дела.

"Также в материалах дела отсутствует протокол опознания другим фигурантом дела об убийстве Политковской Дмитрием Павлюченковым нашего обвиняемого Рустама Махмудова. В деле есть показания о том, что за Политковской следили, и орган предварительного следствия оставил это обстоятельство без внимания, а мы считаем, что это были другие люди, а не наши подзащитные, но масса документов "убрана" из материалов дела, и нам не позволяют представить присяжным заседателям все доказательства", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсамерзаев.

Представитель детей убитой журналистки Ильи и Веры Политковских Анна Ставицкая не ставила под сомнение обоснованность требований защитников о соблюдении прав их подопечных, отметив, что сегодняшнее постановление суда адвокаты обвиняемых вправе обжаловать в апелляционной инстанции. При этом адвокат потерпевшей стороны отметила, что ее не удивил отказ судьи в ходатайстве о возврате дела прокурору.

"В случае возврата дела прокурору подсудимых необходимо было бы освободить из-под стражи, поскольку у них бы уже истекли сроки содержания в изоляторе", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Ставицкая.

Она добавила, что итоги рассмотрения ходатайств судом 4 июня особенно не затрагивают потерпевшую сторону, поскольку касались в основном подсудимых и их прав, а не сути разбирательства данного дела по существу.

Напомним, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и уроженцы Чечни Ибрагим и Джабраил Махмудовы ранее уже представали перед судом по обвинению в убийстве Политковской, однако в феврале 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал их невиновными по всем эпизодам обвинения. В июне 2009 года военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей