05 июня 2013, 06:34

В Цхинвале "Водоканал" возвращается на баланс мэрии из-за уголовных дел в отношении собственника

В Южной Осетии на баланс мэрии Цхинвала вернется имущество ГУП "Водоканал", ранее переданное решением арбитражного суда в частную собственность руководителя ООО "Гидросетьстрой" Алахберди Гидаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев.

По словам Чигоева, Алахберди Гидаев проходит по двум уголовным делам. "В югоосетинский арбитражный суд направлены исковые заявления о взыскании с недобросовестных подрядчиков, занимавшихся строительством разрушенной инфраструктуры, около 47 миллионов рублей. Усилиями генеральной прокуратуры было предотвращено хищение нескольких десятков миллионов рублей неким подрядчиком Алахберди Гидаевым. Он представил акты выполненных работ на сумму 80 миллионов рублей за вывоз строительных отходов с территории Цхинвала. Документация была завышена в десятки раз. Мы ставим вопрос об аннулировании этого решения судом, чтобы Гидаев не имел возможности получения из Южной Осетии такой суммы. Эти деньги он не успел вывезти, так как передал свои права другой организации. Я думаю, нам удастся сохранить их в бюджете республики", - сказал Чигоев.

Напомним, в январе 2010 года решением суда все имущество ГУП "Водоканал" было арестовано и передано в распоряжение Гидаева.
 
"По решению нашего абитражного суда с ГУП "Водоканал" было взыскано порядка 16 миллионов рублей, и в счет возмещения Гидаеву было передано все имущество "Водоканала". Они как раз собирались продать все имущество "Водоканала", но при расследовании прокуратуры и при привлечении к ответственности наших граждан, оказывающих содействие в этом преступном деянии подрядчику Гидаеву, в отношении него в РФ направлено уголовное дело. Решением арбитражного суда все имущество "Водоканала" будет возвращено администрации Цхинвала", - сказал Чигоев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Алахберди Гидаева и его представителей относительно обвинений следствия.

Кроме того, из 68 уголовных дел, расследуемых генеральной прокуратурой Южной Осетии, 18 дел направлено в генпрокуратуру РФ и 13 дел - в судебные инстанции Южной Осетии.

Мераб Чигоев отмечает, что большинство из них носит коррупционный характер. По его словам, "живыми" деньгами в бюджет Южной Осетии удалось вернуть 28 миллионов рублей.

"Мы ставим вопрос о возвращении в бюджет 19 миллионов рублей, которые были направлены в РФ на приобретение мелкого рогатого скота. Значительная часть этого скота погибла от различных болезней, деньги не были реализованы, и они себя не оправдали. Также мы ставим вопрос о 14 миллионах рублей, которые были направлены через Краснодар в Германию на приобретение оборудования для фермы на 100 голов. Эти средства должны быть возвращены или же на эту сумму необходимо прислать в Южную Осетию соответствующее оборудование. Чигоев добавил, что сейчас проходят проверочные работы в Комитете по реализации проектов восстановления, который возглавлял Зураб Кабисов.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей