05 июня 2013, 06:34

В Цхинвале "Водоканал" возвращается на баланс мэрии из-за уголовных дел в отношении собственника

В Южной Осетии на баланс мэрии Цхинвала вернется имущество ГУП "Водоканал", ранее переданное решением арбитражного суда в частную собственность руководителя ООО "Гидросетьстрой" Алахберди Гидаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев.

По словам Чигоева, Алахберди Гидаев проходит по двум уголовным делам. "В югоосетинский арбитражный суд направлены исковые заявления о взыскании с недобросовестных подрядчиков, занимавшихся строительством разрушенной инфраструктуры, около 47 миллионов рублей. Усилиями генеральной прокуратуры было предотвращено хищение нескольких десятков миллионов рублей неким подрядчиком Алахберди Гидаевым. Он представил акты выполненных работ на сумму 80 миллионов рублей за вывоз строительных отходов с территории Цхинвала. Документация была завышена в десятки раз. Мы ставим вопрос об аннулировании этого решения судом, чтобы Гидаев не имел возможности получения из Южной Осетии такой суммы. Эти деньги он не успел вывезти, так как передал свои права другой организации. Я думаю, нам удастся сохранить их в бюджете республики", - сказал Чигоев.

Напомним, в январе 2010 года решением суда все имущество ГУП "Водоканал" было арестовано и передано в распоряжение Гидаева.
 
"По решению нашего абитражного суда с ГУП "Водоканал" было взыскано порядка 16 миллионов рублей, и в счет возмещения Гидаеву было передано все имущество "Водоканала". Они как раз собирались продать все имущество "Водоканала", но при расследовании прокуратуры и при привлечении к ответственности наших граждан, оказывающих содействие в этом преступном деянии подрядчику Гидаеву, в отношении него в РФ направлено уголовное дело. Решением арбитражного суда все имущество "Водоканала" будет возвращено администрации Цхинвала", - сказал Чигоев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Алахберди Гидаева и его представителей относительно обвинений следствия.

Кроме того, из 68 уголовных дел, расследуемых генеральной прокуратурой Южной Осетии, 18 дел направлено в генпрокуратуру РФ и 13 дел - в судебные инстанции Южной Осетии.

Мераб Чигоев отмечает, что большинство из них носит коррупционный характер. По его словам, "живыми" деньгами в бюджет Южной Осетии удалось вернуть 28 миллионов рублей.

"Мы ставим вопрос о возвращении в бюджет 19 миллионов рублей, которые были направлены в РФ на приобретение мелкого рогатого скота. Значительная часть этого скота погибла от различных болезней, деньги не были реализованы, и они себя не оправдали. Также мы ставим вопрос о 14 миллионах рублей, которые были направлены через Краснодар в Германию на приобретение оборудования для фермы на 100 голов. Эти средства должны быть возвращены или же на эту сумму необходимо прислать в Южную Осетию соответствующее оборудование. Чигоев добавил, что сейчас проходят проверочные работы в Комитете по реализации проектов восстановления, который возглавлял Зураб Кабисов.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии