05 июня 2013, 05:21

Минобразования: нарушители правил сдачи ЕГЭ в Северной Осетии не получат аттестат в этом году

В школах Северной Осетии по итогам проведенных экзаменов по русскому языку, математике, биологии, истории обнаружены семь фактов нарушений и выявления контрольно–измерительных материалов в сети Интернет, сообщил министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев, подводя промежуточные итоги Единого государственного экзамена.

"По каждому факту в образовательном ведомстве проводится служебное расследование. Государственной экзаменационной комиссией в установленном порядке аннулируются результаты данного экзамена без права пересдачи в текущем году. К виновным в утечке материалов ЕГЭ - участнику ЕГЭ, организатору, руководителю, уполномоченному - будут приняты самые жесткие меры административного воздействия. Нарушения говорят о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ, несмотря на проведенную разъяснительную работу. У Рособрнадзора жесткая позиция по выявленным фактам", - пояснил министр.

По словам Огоева, "учащиеся, выложившие задания ЕГЭ в Интернет, не получат школьный аттестат в этом году".

В настоящее время проходит процесс обработки экзаменационных работ. Согласно федеральным нормам, результаты по первому экзаменационному предмету – русскому языку - станут известны до 8 июня, сказал министр. Результаты будут опубликованы на портале ege15.ru, где каждый учащийся сможет узнать полученные баллы.

Помощник министра образования Северной Осетии Оксана Царикаева 3 июня сообщила, что в целом экзамены в республике проходят хорошо, но были зафиксированы три случая нарушения правил сдачи ЕГЭ. "Нарушения были зафиксированы при сдаче русского языка и истории, - сказала она. - Федеральным центром тестирования выявлены факты обнаружения в Северной Осетии контрольно–измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ в сети Интернет".

По словам начальника отдела контроля и надзора в сфере образования минобрнауки Батраза Увижева, участником ЕГЭ по русскому языку был выложен КИМ в сети Интернет. По его словам, "к виновным в утечке материалов ЕГЭ — участнику экзамена, организатору, руководителю, уполномоченному — будут приняты самые жесткие меры административного воздействия".

"В министерстве образования и науки по данному факту провели служебное расследование, была созвана экзаменационная комиссия, виновные привлечены к административной ответственности, а именно к штрафам", - сказала Царикаева.

Она уточнила, что в двух случаях учащиеся выложили задания в интернет, а по еще одному случаю идет проверка - экзаменаторам показалось, что работа ученика написана не одним почерком, и в связи с этим предстоит почерковедческая экспертиза.

В каких именно школах были зафиксированы эти нарушения, а также фамилии учеников, в министерстве образования не называют.

"Кавказский узел" ранее писал о нарушениях при сдаче ЕГЭ в регионах юга России. Так, в Волгоградской области 30 мая с ЕГЭ по биологии были удалены три человека за использование сотовой связи. От сдачи ЕГЭ в Чечне были отстранены 11 выпускников - за то, что во время аттестации 30 мая по истории, информатике и биологии имели при себе мобильные телефоны. После проведения аттестации по русскому языку результаты экзамена аннулированы у двух школьников в Ставропольском крае, которые во время экзаменов пользовались мобильными телефонами. Экзаменационная работа по русскому языку ученицы одной из кабардино-балкарских школ также аннулирована за то, что школьница выложила КИМ в Интернет. В Дагестане после экзамена по русскому языку было аннулировано 20 работ, а двое учеников, выложившие работы в Интернет, не смогут получить аттестаты в этом году.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей