Следственный изолятор. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

04 июня 2013, 18:55

Руководство СИЗО Нальчика подтвердило голодовку заключенных

Прокуратура Нальчика начала проверку в связи с голодовкой пяти заключенных в СИЗО Нальчика, сообщил прокурор по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы Кабардино-Балкарии Мартин Шогенов. Информацию о голодовке заключенных корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил начальник СИЗО Владимир Солодовников.

Напомним, 3 июня на процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года подсудимый Мурат Каширгов сообщил, что несколько подсудимых объявили голодовку. Причиной этого шага, по словам Каширгова, стало то, что жалобы подсудимых не выходят за пределы СИЗО и не отправляются адресатам.

По словам Владимира Солодовникова, заключенные жалуются на отсутствие освещения в туалетах и на то, что их жалобы не отправляются адресатам. По факту голодовки в СИЗО проходит проверка прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Солодовников.

Голодовку объявили пять человек, уточнил прокурор по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы прокуратуры Кабардино-Балкарии Мартин Шогенов.

"Я беседовал со всеми. Они требуют провести освещение в туалеты, а также заявляют, что их жалобы не выходят за пределы СИЗО", - рассказал Мартин Шогенов.

Претензии о недоставке адресатам жалоб, по словам прокурора, не имеют оснований, так как жалобы заключенных регистрируются в специальном журнале и направляются адресатам. "Лично ко мне поступают жалобы", - сообщил Шогенов.

Прокурор при этом отметил, что в соответствии с рекомендациями Евросоюза, перегородки туалетов в 16 камерах были подняты до потолка, в них установлены пластиковые окна, туда проникает дневной свет, и освещение в них соответствует нормам.

Когда завершится прокурорская проверка в связи с голодовкой заключенных, пока не сообщается.

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что в СИЗО Нальчика заключенные 22 июля 2012 года организовали массовую акцию протеста, отказавшись от предоставленной им в изоляторе алюминиевой посуды. Из их мисок ели больные туберкулезом арестованные, заявляли тогда участники акции протеста.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Справочник

Все справки

Архив новостей