Фото Ибрагима Тодашева, представленные на пресс-конференции. Москва, 30 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

04 июня 2013, 12:57

Долгов: посольство России в Вашингтоне ждет от США ответа на запрос о гибели Ибрагима Тодашева

Посольство России в Вашингтоне направило запрос в компетентные органы США с просьбой подтвердить информацию о гибели в США выходца из Чечни Ибрагима Тодашева во время допроса о его возможных связях с предполагаемым организатором бостонского теракта Тамерланом Царнаевым, сообщил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-летний Ибрагим Тодашев был убит в Орландо в ночь на 22 мая. Он был знаком с одним из предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне Тамерланом Царнаевым, заявил друг убитого Хусен Тарамов. Допрос Тодашева, во время которого он был убит, производился в связи с бостонским терактом и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался Тамерлан Царнаев, заявили в ФБР. При этом указывалось, что Тодашев не подозревался в причастности к теракту на марафоне в Бостоне.

Запрос в США об обстоятельствах гибели Тодашева в соответствии с установленной практикой и на основе двусторонней консульской конвенции был направлен после того, как от американских властей было получено официальное уведомление о смерти уроженца Чечни, заявил Константин Долгов 3 июня.

По его словам, в настоящее время ведется работа по документальному подтверждению принадлежности Тодашева к российскому гражданству, поскольку на консульском учете в Посольстве России в Вашингтоне он не стоял.

"Наши дипломаты находятся в контакте с родственниками погибшего, оказывают необходимое содействие в оформлении документов для транспортировки тела в Россию", - заявил Константин Долгов, слова которого приводятся в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

Напомним, ранее представитель ФБР Пол Брессон пообещал тщательно расследовать убийство Ибрагима Тодашева, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев

Отец убитого Абдулбаки Тодашев потребовал расследования смерти своего сына после сообщений о том, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима в общей сложности шесть раз. 1 июня он вылетел в США, чтобы забрать тело сына

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей