Фото Ибрагима Тодашева, представленные на пресс-конференции. Москва, 30 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

04 июня 2013, 12:57

Долгов: посольство России в Вашингтоне ждет от США ответа на запрос о гибели Ибрагима Тодашева

Посольство России в Вашингтоне направило запрос в компетентные органы США с просьбой подтвердить информацию о гибели в США выходца из Чечни Ибрагима Тодашева во время допроса о его возможных связях с предполагаемым организатором бостонского теракта Тамерланом Царнаевым, сообщил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-летний Ибрагим Тодашев был убит в Орландо в ночь на 22 мая. Он был знаком с одним из предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне Тамерланом Царнаевым, заявил друг убитого Хусен Тарамов. Допрос Тодашева, во время которого он был убит, производился в связи с бостонским терактом и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался Тамерлан Царнаев, заявили в ФБР. При этом указывалось, что Тодашев не подозревался в причастности к теракту на марафоне в Бостоне.

Запрос в США об обстоятельствах гибели Тодашева в соответствии с установленной практикой и на основе двусторонней консульской конвенции был направлен после того, как от американских властей было получено официальное уведомление о смерти уроженца Чечни, заявил Константин Долгов 3 июня.

По его словам, в настоящее время ведется работа по документальному подтверждению принадлежности Тодашева к российскому гражданству, поскольку на консульском учете в Посольстве России в Вашингтоне он не стоял.

"Наши дипломаты находятся в контакте с родственниками погибшего, оказывают необходимое содействие в оформлении документов для транспортировки тела в Россию", - заявил Константин Долгов, слова которого приводятся в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

Напомним, ранее представитель ФБР Пол Брессон пообещал тщательно расследовать убийство Ибрагима Тодашева, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев

Отец убитого Абдулбаки Тодашев потребовал расследования смерти своего сына после сообщений о том, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима в общей сложности шесть раз. 1 июня он вылетел в США, чтобы забрать тело сына

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

15 августа 2018, 05:01

  • Кубанский программист написал программу для отслеживания новичков в списке экстремистов

    Программист из Геленджика Иван Шукшин создал программу, которая занимается онлайн-отслеживанием обновлений в перечне экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Включение в список представляет собой механизм досудебного пресечения экстремистской или террористической деятельности, при этом в России понятие "экстремизм" извращено и за репост в соцсетях называют экстремистом, считает адвокат Александр Попков. Открытых документов, описывающих процедуру внесения людей в этот список, нет, отметила юрист Галина Арапова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей