04 июня 2013, 12:10

В Дагестане в связи с арестом мэра Махачкалы полиция работает в усиленном режиме

После задержания мэра Махачкалы Саида Амирова правоохранительные органы Дагестана переведены на усиленный режим несения службы, сообщает пресс-служба главы и правительства республики, указывая, что обстановка в столице республики спокойная и полностью контролируемая. Источник в правительстве Дагестана заявляет, что сыновей Амирова могут ждать проверки.

Напомним, Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане. 2 июня Басманный суд Москвы арестовал Амирова до 1 августа. О причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности силовикам рассказал задержанный в Каспийске Сиражудин Гучучалиев, утверждают следователи. По их данным, на основе показаний предполагаемого лидера диверсионно-террористической группы и был задержан Амиров. Сам Амиров вину не признал и заявил, что дело против него сфабриковано.  

Полиция в Дагестане работает в усиленном режиме, массовых акций протеста в связи с задержанием Амирова нет

На усиленный режим несения службы правоохранительные органы республики переведены "в целях пресечения возможных деструктивных действий", говорится в сообщении на сайте главы Дагестана, размещенном 3 июня.

В нем указывается, что в настоящее время обстановка в столице республики полностью контролируема. "В Махачкале и других населенных пунктах не наблюдается никаких стихийных и противоправных действий, дестабилизирующих ситуацию. Все городские структуры и службы работают в штатном режиме", - отмечается в сообщении.   

При этом руководство Дагестана подчеркивает, что главным приоритетом для него остается восстановление законности и правопорядка в дагестанском обществе и обращается к жителям республики с просьбой не поддаваться на провокации отдельных лиц, "озабоченных своим положением и преследующих планы использования населения в противоправных целях".

"Правоохранительные органы и дальше будут тщательно проверять все подозрения в коррупционной и любой иной противоправной деятельности. Ни один представитель власти, какой бы пост он ни занимал, не уйдет от ответственности. Руководство Дагестана оказывает и будет оказывать все необходимое содействие следственным органам с тем, чтобы расследование каждого преступления доводилось до конца, а виновные понесли заслуженное наказание", - подчеркивается в сообщении.

Примечательно, что в столице Дагестана после сообщений о задержании Саида Амирова прошел митинг в его поддержку, об этом передает "Общественное телевидение России". Однако, по данным старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадима Муханова, на акцию "пришли люди весьма заинтересованные". "Это оказалось небольшим сборищем, а массовых акций протеста против ареста Амирова пока не зафиксировано", - сообщил Муханов, слова которого приводит агентство "Росбалт".

Сыновей Амирова могут ждать проверки, заявляет источник в правительстве Дагестана

Власти Дагестана могут поставить вопрос о соответствии занимаемым должностям сыновей арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщил источник в правительстве республики.

Отметим, что глава дагестанского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству парламента республики Магомед Амиров после ареста их отца Саида Амирова ушли в отпуск, не уточнив даты возвращения, сообщили представители ведомств.

"Некоторые из членов правительства хотят поставить вопрос о соответствии занимаемым должностям сыновей задержанного мэра Махачкалы - Магомеда и Далгата Амировых. Этот вопрос пока официально не обсуждался", - заявил источник в правительстве республики, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом агентство указывает, что руководитель пресс-службы правительства республики сообщил, что не располагает подобной информацией. "Всеми вопросами занимаются следственные органы", - подчеркнул чиновник.

Напомним, что в день задержания Саида Амирова в его служебном кабинете с 14.00 до 22.00 проходил обыск, однако никаких подозрительных документов обнаружено не было, сообщил 2 июня на заседании городского актива Махачкалы руководитель аппарата администрации города Герман Рагимханов.

Это же подтвердил 3 июня и глава пресс-службы муниципалитета Муртазали Муртазалиев. По его словам, никаких ценных документов силовики не изъяли, передает "Русская служба новостей".

Как писал "Кавказский узел", в защиту мэра выступили депутаты махачкалинского парламента, которые обратились с открытым письмом в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой отпустить Амирова под подписку о невыезде. Потребовали разобраться в деле Амирова и собравшиеся в Махачкале 2 июня на экстренное собрание члены актива Махачкалы.

Бывший депутат парламента Дагестана, родственница Саида Амирова Перзият Багандова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что арест Амирова надо рассматривать как политический заказ, так как в республике многие чиновники боятся авторитета Амирова, и что он может занять кресло президента Дагестана. Однако председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, считающий Амирова "хозяином всего Дагестана", в связи с последними событиями заявил, что "в Дагестан приходит закон и порядок".

О связи между арестом Саида Амирова с предстоящими выборами главы Дагестана говорит и обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль, который предполагает, что данное событие в перспективе может многое изменить в отношениях центра и Северного Кавказа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости