04 июня 2013, 11:25

Краснодарский краевой суд освободил осужденную на 9 лет заключения бывшую чиновницу

Краснодарский краевой суд изменил приговор бывшей главе управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству мэрии Сочи Елене Соколинской, осужденной судом первой инстанции к 9 годам заключения за взятку.

Напомним, что 4 апреля суд Центрального района Сочи признал виновной Елену Соколинскую в получении взятки в особо крупном размере. Судья Вадим Орехов назначил ей наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 103 млн рублей. Оглашение приговора заняло около получаса. Вина подсудимой полностью доказана свидетелями, уликами и вещественными доказательствами, отметил судья Вадим Орехов.

Государственный обвинитель Елена Пруц была удовлетворена приговором, назвав его законным и обоснованным.

"С приговором не согласны, так как считаем квалификацию преступления - "получение взятки" - незаконной. Елена Соколинская не имела полномочий на подписание согласований данных проектов", - заявил тогда адвокат подсудимой Юрий Гришин.

Приговор суда был обжалован осужденной и ее защитой. Как сообщили в Краснодарском краевом суде, жалоба была передана на рассмотрение и подготовку доклада краевой судье Галине Лободенко.

"22 мая состоялось рассмотрение жалобы. В результате приговор, вынесенный по статье 290 ч. 6 УК РФ, изменен на более мягкий. Елена Соколинская выпущена из-под стражи в зале суда. 9 лет, назначенные судом первой инстанции, она отбывать не будет. Ей придется только выплатить штраф в доход государства в размере 118 миллионов рублей 400 тысяч", - официально сегодня сообщил работник канцелярии по уголовным делам краевого суда.

"Смягчающий приговор Елене Соколинской второй инстанции говорит о коррупционной составляющей", - уверен лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

"Несмотря на то, что следствие и сочинские суды проводят объективное следствие и выносят справедливые приговоры в отношении коррупционеров из края, вся работа правоохранителей сводится к нулю", - заявил Кимаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Елена Соколинская была задержана 17 мая 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница требовала от ООО "Лаарди", которому было необходимо согласовать с руководимым ею управлением 74 подготовленных проектных решения по объектам строительства, по 20 тысяч рублей за каждое согласование. Она провела под стражей полгода - с мая по октябрь 2012 года - и была выпущена под подписку о невыезде из-за болезни. На заседании 26 февраля подсудимая частично признала свою вину и заявила, что готова дать показания после опроса всех свидетелей.

Выступая с последним словом на суде 4 апреля, Елена Соколинская просила суд не выносить ей суровый приговор.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей