У зала судебных заседаний Мосгорсуда, где слушается дело об убийстве Анны Политковской. Москва, 3 июня 2013 г. Фото "Кавказского узла"

04 июня 2013, 08:50

Сегодня Мосгорсуд примет решение по ходатайствам, заявленным сторонами дела об убийстве Анны Политковской

В Московском городском суде 3 июня состоялось предварительное слушание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Заседание прошло в закрытом режиме, на нем сторона защиты подсудимых заявила ряд ходатайств, по которым судья Павел Мелехин огласит решение сегодня в 11.00 мск. Дети журналистки намерены принимать активное участие в разбирательстве и надеются на объективное рассмотрение дела судом.

Известная своими статьями на тему Чечни и Северного Кавказа обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Ранее по обвинению в совершении этого преступления перед судом уже представали бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и уроженцы Чечни Ибрагим и Джабраил Махмудовы, однако в феврале 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал их невиновными по всем эпизодам обвинения. В июне того же года военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор.

Напомним, в настоящее время на скамье подсудимых находятся, помимо Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, их брат Рустам и дядя Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления. Рустам Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Обвиняемые заявляли ранее о своей невиновности.

Среди заявленных в ходе судебного заседания 3 июня ходатайств - возврат дела прокурору на дополнительное расследование в связи с обнаруженными в документах стороной защиты обвиняемых процессуальными нарушениями, а также просьба подсудимых о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей.

По окончании полуторачасового заседания участники процесса пояснили журналистам, что "в данном процессе необходимо соблюдение прав обвиняемых", причем на данной позиции настаивали не только их адвокаты, но и потерпевшая сторона.

"Мы придерживаемся такой позиции, что права обвиняемых должны быть соблюдены, но в то же время мы ожидаем объективного судебного расследования этого дела, и потерпевшие - Илья и Вера Политковские - намерены принимать активное участие в разбирательстве. Конечно, нельзя говорить о всестороннем раскрытии этого преступления, пока не установлено имя заказчика, и он не предстал перед судом", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Анна Ставицкая.

В свою очередь адвокаты стороны защиты озвучили мнение, что дело необходимо вернуть в прокуратуру, поскольку оно содержит процессуальные нарушения.

"Ряд документов из материалов дела были вручены нашим подзащитным без подписей прокуроров, также имеются и другие нарушения, в частности, есть неотмененное постановление суда о мере пресечения одного из обвиняемых, а, значит, он незаконно содержится под стражей", - мотивировал заявленные ходатайства адвокат защиты Мурад Мусаев. Его поддержал и другой адвокат обвиняемых Алексей Михальчик.

По их словам, предъявленное обвинение предусматривает рассмотрение дела судом присяжных заседателей, а, значит, это ходатайство подсудимых обосновано и будет удовлетворено судом в ходе сегодняшнего оглашения решения судьи.

Отметим, что по делу проходит еще один фигурант - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке, и в марте текущего года Павлюченков был осужден на 11 лет лишения свободы

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей