Дом в Цхинвале, в котором проживают беженцы из Грузии. Фото: Andrel Babitski (RFE/RL)

04 июня 2013, 08:55

В Цхинвале беженцы из Грузии жалуются на плохие условия проживания

Беженцы из Грузии, проживающие в коллективных центрах в Цхинвале, заявляют, что вынуждены жить в полуразрушенных зданиях в отсутствии природного газа, и эти проблемы никем не решаются.

На регистрационном учете в Южной Осетии находится 2541 беженец из Грузии, из них в республике проживают 806 человек. Все эти люди расселены в коллективных центрах в Цхинвале, передает корреспондент "Кавказского узла".

В коллективном центре Сельхозтехникума на окраине Цхинвала, разделенном на два здания, проживают порядка 15 семей. Одно из зданий полуразрушено: голые стены без окон и дверей, протекает крыша, в коридорах растут деревья, летают птицы. В этом здании проживают пять семей.

В комитете по миграционной политике утверждают, что в этом аварийном здании не осталось ни одной семьи беженцев: всех их расселили в заново восстановленное здание плодопитомника. Эти люди заселились сюда самовольно, имея собственное жилье за пределами республики на территории Северной Осетии, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете.

"В верхнем здании, которое устарело и проживанию внутри не подлежит, мы не оставили ни одной семьи. Еще в 2012 году всех расселили в помещение плодопитомника. Здание плодопитомника было разрушено в ходе августовской агрессии, и средствами миссии Красного Креста оно было восстановлено, куда и были заселены восемь семей беженцев. Это здание пустовало. Теперь туда снова заселяются какие-то люди, у которых есть свое собственное жилье в Северной Осетии. Видимо, это делается с целью получения жилья на территории Южной Осетии", - считают в миграционном комитете.

Несмотря на то, что бюджет комитета по миграционной политике не позволяет обеспечить новыми квартирами всех нуждающихся, госжильем удалось обеспечить 24 семьи, заявили в ведомстве.

"В микрорайон "Солнечный" мы заселили 24 семьи беженцев. Во время распределения жилья в микрорайоне "Московский" беженцам через квоты министерств и ведомств были выделены 13 квартир. В текущем году мы обеспечили жильем три семьи. К сожалению, сделать более прогрессивные шаги нам не позволяет отсутствие квот государственного жилья", - сказал председатель комитета Владимир Ушаков.

По его словам, наиболее остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий проживают в здании заготзерна и на турбазе.

"Здание заготзерна - административное и непригодно для проживания в нем людей. Но мы были вынуждены заселить туда 16 семей беженцев из Кахетинского района Грузии, которые бежали оттуда во время военной агрессии в августе 2008 года", - сказал Ушаков.

В одном из коллективных центров условия жизни улучшены благодаря помощи миссии МККК в Южной Осетии. "Красный Крест нам подарил водонагреватели. Это позволило нам получать теплую воду. А до этого мы купались как в древние времена – в тазиках и с ковшиками", - заявила жительница этого дома Манана.

Беженцы выражают недовольство работой правительства. "Во время предвыборной президентской гонки нас посетили все кандидаты, и все нас жалели, и громко возмущались, как это мы в 21 веке еще так живем. А сейчас к нам близко никто не подходит", - рассказывают они.

Отметим, что недовольство по поводу условий проживания выражали и беженцы в Грузии. 4 января в Зугдиди провели акцию протеста беженцы, проживающие в здании бывшего политехнического колледжа. Они требовали отменить приказ об их выселении и перекрыли дорогу, однако освободили ее после приезда патрульной полиции. Ранее, в августе 2010 года, Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей