04 июня 2013, 04:33

Гулузаде: Иран удерживал граждан Азербайджана Халид и Гусейнова, нарушая нормы международного права

Освобожденные 3 июня в Иране азербайджанский литератор Халида Халид и ее водитель и помощник Шамхал Гусейнов удерживались в этой стране больше месяца с нарушением конвенции о дипломатической службе а также прав самих арестованных, считает бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля Халида Халид была задержана в городе Тебриз на севере Ирана вместе с четырьмя активистами движения за права азербайджанцев Южного (Иранского) Азербайджана сотрудниками иранской спецслужбой ETTELAAT. Позже стало известно, что вместе с ней был задержан Шамхал Гусейнов. 3 июня стало известно, что власти Ирана освободили Халид и Гусейнова. Они переданы посольству Азербайджана в Тегеране, сообщил представитель МИД.

"Иранские власти не разъясняли, за что арестовали граждан Азербайджана. В нормальных, правовых, демократических государствах прежде разъясняют причины ареста. Согласно конвенции о дипломатической службе, должны быть созданы условия для встречи арестованного с сотрудниками посольства или консульства своей страны. Однако в течение более чем месяца к азербайджанским гражданам не допускали дипломатов нашей страны", - сказал Гулузаде корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на благополучный исход судьбы Халид и Гусейнова и их освобождение, по мнению Гулузаде, для граждан Азербайджана существует опасность при посещении Ирана.

"Это не первый случай, когда в Иране арестовывают граждан Азербайджана без всяких оснований и разъяснений. Несколько лет назад в Иране арестовали нашего ученого-физика. В прошлом году были арестованы двое молодых поэтов. Любого могут арестовать по непонятным причинам. В этой стране нормы международного права работают только, когда поступают указания от руководства", - отметил Гулузаде.

Напомним, что по сообщениям иранских медиа, Халид и Гусейнов обвинялись "в незаконных действиях и установлении незаконных связей", затем появились сообщения, что им предъявлено обвинение в шпионаже. 7 мая МИД Ирана ответил на две ноты азербайджанской стороны о том, что граждане Азербайджана арестованы в связи "с попытками незаконной деятельности". При этом, как сообщала пресс-служба МИД Азербайджана, в ответной ноте иранской стороны не уточнялось, что конкретно инкриминируется гражданам Азербайджана.

Баку и Тегеран периодически "обмениваются арестами граждан", превращая их в предмет "политического торга", считает азербайджанский политолог-востоковед Зардушт Ализаде. 

"Очень часто жертвами этой политики становятся невиновные люди", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ализаде, пояснив, что арестованные люди не имеют никакого отношения к службам разведки и миру тайных операций спецслужб.

Подобная практика, на взгляд политолога, исходит от общей напряженности и недоверия в двусторонних отношениях.

В посольстве Ирана получить комментарии в связи с освобождением граждан Азербайджана не удалось.

Халида Халид является научным сотрудником отдела литературы зарубежных стран и иностранных литературных связей Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана и более 10 лет является докторантом института. Предметом ее исследований стало творчество иранского поэта XX века, этнического азербайджанца Шахрияра.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей