28 июня 2002, 10:52

Программа возрождения виноградарства

Кайтагская районная администрация серьезно взялась за возрождение виноградарства. Изучив опыт 80-х годов прошлого столетия, когда виноградные плантации в районе занимали более 3000 гектаров, она разработала программу их возрождения на ближайшие четыре года и нацеливает хозяйственных руководителей и специалистов на ее выполнение.

Такая целенаправленная работа приносит уже положительные результаты. Так, в прошлом году виноградарские хозяйства собрали с имевшихся 88 гектаров эксплуатационных насаждений 5122 тонны винограда или на тысячу с лишним тонн больше, чем за предыдущий период. Радует, что урожайность повысилась повсеместно. Даже о таком хозяйстве, как муниципальное унитарное предприятие "Кайтагский", где раньше урожаи были самыми низкими в районе, они в прошлом году поднялись более чем в два раза. Такой же рост имеется и в совхозе "Янгикентский". Но наилучших результатов добились унитарные предприятия "Комсомольский", "Рукинский" и совхоз "Искра". Их виноградарские бригады получили по 90,77 и 72 центнера солнечных гроздей с каждого гектара.

Такой результат, как объяснили начальник управления сельского хозяйства райадминистрации И.Ашурбеков и главный агроном управления А.Зубаилов, достигнут благодаря тому, что люди наконец поняли: чтобы зажиточно жить, надо лучше на земле трудиться. В тех хозяйствах, где повысили урожай винограда, больше получили денежных доходов. Соответственно увеличилась заработная плата рабочих и специалистов. В прошлом году она у виноградарей составила 700-800 рублей. Кроме нее, в качестве дополнительной оплаты по итогам года они получили еще от 10 до 15 тысяч рублей. На росте урожайности винограда положительно сказалась и арендная форма организации и оплаты труда. Работники управления прошлой осенью и нынешней весной много сделали, чтобы в хозяйствах посадить запланированное количество молодых виноградников. Только весной они высажены на 78 гектарах. Благодаря дождям и поливу они хорошо прижились. Также проведены работы по реконструкции изреженных и устаревших виноградников. Они рекультивированы на 300 гектарах.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей