28 июня 2002, 10:52

Программа возрождения виноградарства

Кайтагская районная администрация серьезно взялась за возрождение виноградарства. Изучив опыт 80-х годов прошлого столетия, когда виноградные плантации в районе занимали более 3000 гектаров, она разработала программу их возрождения на ближайшие четыре года и нацеливает хозяйственных руководителей и специалистов на ее выполнение.

Такая целенаправленная работа приносит уже положительные результаты. Так, в прошлом году виноградарские хозяйства собрали с имевшихся 88 гектаров эксплуатационных насаждений 5122 тонны винограда или на тысячу с лишним тонн больше, чем за предыдущий период. Радует, что урожайность повысилась повсеместно. Даже о таком хозяйстве, как муниципальное унитарное предприятие "Кайтагский", где раньше урожаи были самыми низкими в районе, они в прошлом году поднялись более чем в два раза. Такой же рост имеется и в совхозе "Янгикентский". Но наилучших результатов добились унитарные предприятия "Комсомольский", "Рукинский" и совхоз "Искра". Их виноградарские бригады получили по 90,77 и 72 центнера солнечных гроздей с каждого гектара.

Такой результат, как объяснили начальник управления сельского хозяйства райадминистрации И.Ашурбеков и главный агроном управления А.Зубаилов, достигнут благодаря тому, что люди наконец поняли: чтобы зажиточно жить, надо лучше на земле трудиться. В тех хозяйствах, где повысили урожай винограда, больше получили денежных доходов. Соответственно увеличилась заработная плата рабочих и специалистов. В прошлом году она у виноградарей составила 700-800 рублей. Кроме нее, в качестве дополнительной оплаты по итогам года они получили еще от 10 до 15 тысяч рублей. На росте урожайности винограда положительно сказалась и арендная форма организации и оплаты труда. Работники управления прошлой осенью и нынешней весной много сделали, чтобы в хозяйствах посадить запланированное количество молодых виноградников. Только весной они высажены на 78 гектарах. Благодаря дождям и поливу они хорошо прижились. Также проведены работы по реконструкции изреженных и устаревших виноградников. Они рекультивированы на 300 гектарах.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей