В порту Батуми. Фото http://www.bict.ge/

03 июня 2013, 17:49

В порту Батуми докеры прекратили пятидневную забастовку

В порту Батуми сегодня прекратилась забастовка, в которой принимали участие работники компании "Международный батумский контейнерный терминал", требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Напомним, первый этап забастовки начался 30 мая, 1 июня к ней присоединились новые участники. Участники забастовки требовали увеличить заработную плату, открыть в организации медицинский пункт, принять меры по обеспечению безопасности труда.

"Если администрация терминала не пойдет на уступки, забастовка может возобновиться"

Филиппинская компания "Международный батумский контейнерный терминал" арендует часть территории у ООО "Батумский морской порт". Администрация порта увеличила зарплату своим сотрудникам, но менеджеры филлипинской компании сделать это на своем предприятии отказались.

"В то время как на всей территории порта постоянно поднимается зарплата, а кроме того, улучшаются условия труда, на контейнерном терминале рабочие получают зарплату меньше 250 лари (менее 150 долларов), что является прожиточным минимумом для средней семьи в Грузии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Конфедерации профсоюзов Аджарии Илия Версадзе.

По словам сотрудников предприятия, в этом году они просили обустроить душевую на 70 человек, однако администрация ООО "Международный батумский контейнерный терминал" обустроила всего три душевых кабинки.

"Вы представляете, что это значит для 70 человек, которые работают весь день физически? Фактически, они остаются немытыми после работы", - сказал Илия Версадзе.

В пресс-службе министерства финансов, которому принадлежит таможенный департамент, опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в забастовке приняли участие и таможенники.

Однако, по информации представителя министерства финансов, 30 мая, примерно с 10 часов утра, сотрудники таможенной службы в батумском порту не могли работать, поскольку рабочие терминала контейнеров не пропускали автомобили в зону таможенного оформления.

В настоящее время профсоюзы совместно с бастовавшими рабочими и руководством Батумского порта проводят переговоры с компанией "Международный батумский контейнерный терминал", добиваясь улучшения условий труда и повышения заработной платы.

"Если администрация терминала не пойдет на уступки, то сначала мы проведем акции протеста без прекращения работы, а потом забастовка может опять возобновиться", - заявил Илия Версадзе.

"Докеры решили не подводить директора порта"

Директор порта Батуми Талгат Байтазиев поддержал требования забастовщиков, хотя и отметил, что прекращение работы сотрудников контейнерного терминала косвенно отразится и на доходах порта.

"Тем не менее, ситуация на контейнерном терминале отразится на деловой репутации порта, поэтому я выражаю свою солидарность рабочим", - заявил 2 июня во время забастовки Талгат Байтазиев.

Узнав, что забастовка косвенно отразится на состоянии дел порта, рабочие прекратили акцию протеста.

"Дело в том, что Талгат Байтазиев завоевал огромный авторитет среди рабочих: со времени своего назначения несколько месяцев назад он многое сделал и для улучшения быта рабочих, и повысил технику безопасности, и по своей инициативе прибавил заработную плату в мае. Так что среди докеров он пользуется большим авторитетом, и они решили не подводить его", - сообщил Илия Версадзе.

В настоящее время администрация порта участвует в переговорах с филиппинской компанией-арендатором контейнерных терминалов, чтобы устранить причины недовольства рабочих.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей компании "Международный батумский контейнерный терминал" относительно заявлений участников забастовки и Конфедерации профсоюзов Аджарии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2011 года у здания морского вокзала двести уволенных работников Батумского порта провели акцию протеста. Среди протестующих были и сотрудники охраны порта, которые заявили, что их собираются заменить сотрудниками службы охраны МВД. Руководство порта расторгло тогда трудовые соглашения с сотрудниками департамента охраны, столовой и вочманской службы.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии