04 июня 2013, 12:38

Сасин: с начала года в Ставропольском крае добровольно сдали свои лицензии около 15 тысяч предпринимателей

С начала года в Ставропольском крае прекратили деятельность 15 тысяч субъектов малого бизнеса – такие данные приводит уполномоченный по правам предпринимателей в крае Николай Сасин. Предприниматели в крае говорят о сильно возросшей кадастровой стоимости земли и о растущих налогах. Губернатор Валерий Зеренков и другие представители власти говорят, что занимаются поднятыми вопросами, и сообщают о скором поступлении для краевых предпринимателей крупных средств из федерального бюджета.

"Круглый стол" по проблемам малого и среднего бизнеса региона прошел в Ставрополе 31 мая. В нем приняли участие руководители предпринимательских объединений края (Торгово-промышленной палаты, "Опоры России", "Деловой России", Совета предпринимателей) и члены правительства. Вопросы поддержки предпринимательства поднимались и в ходе годового отчета губернатора края перед региональным законодательным собранием 30 мая.

Хусточкин: доля малого бизнеса в экономике Ставрополья должна быть доведена до 40-50%

Доля малого и среднего предпринимательства в экономике Ставропольского края уверенно растет, но власти понимают, что предпринимателю нелегко реализовать свои проекты, и поэтому губернатор уделяет внимание малому и среднему бизнесу, заявил в ходе "круглого стола" министр экономического развития региона Андрей Хусточкин.

"Мы научились работать в таком порядке, проводя персонально каждого инвестора и сопровождая реализацию каждого инвестпроекта. Мы понимаем, что предпринимателю нелегко реализовать свои проекты. Но губернатор уделяет внимание малому и среднему бизнесу и, соответственно, мерам его поддержки", - отметил Андрей Хусточкин.

Он указал, что задача губернатора – обеспечить рост экономики Ставропольского края. "Экономика должна модернизироваться и носить инновационный характер. Доля малого и среднего предпринимателя в экономике уверенно растет и составляет 20-30%. Этого мало, доля должна быть 40-50%, чтобы обеспечивать стабильность экономики и социальной сферы края", – подчеркнул Андрей Хусточкин.

По словам министра, в ближайшее время правительством края будет утвержден перечень инвестиционных проектов, для каждого из которых предусмотрен персональный куратор из числа министров и вице-премьеров. Как рассказал Хусточкин, постоянно расширяется список мер господдержки, в частности, ликвидирован территориальный принцип предоставления налоговых преференций: теперь налоговые льготы может получить любой предприниматель, заключивший инвестиционное соглашение с правительством края.

Также, пояснил Хусточкин, в краевой закон "Об инвестиционной деятельности" включено снижение налога на прибыль при модернизации и реконструкции производства (причем налог снижается не с момента ввода оборудования, а уже на период модернизации).

Мрвалевич: бизнесу нужны не точечные меры господдержки, а снижение тарифов

В полемику с министром экономразвития вступил руководитель регионального отделения "Опоры России" Павле Мрвалевич.

"Поддержка малого и среднего бизнеса, которая осуществляется, является очень необходимой бизнесу. Но она точечная, менее чем для 1% от числа предпринимателей. Хорошо бы правительство края знало, что есть нефинансовые формы поддержки. Например, в тарифы на электроэнергию 2,7 рубля входит стоимость транспортировки – в два раза больше, чем стоимость генерации. Она такая никогда не была, можно взять расчеты советских времен, сейчас туда включается всё, что не делалось 30 лет. Когда 15% составляет стоимость электроэнергии в хлебопечении, нормальный хлеб мы не испечем. В Германии [эта цифра] составляет 1,5%. Правительство могло бы провести работу со сбытовиками", – считает Мрвалевич.

По словам эксперта, власти воспринимают малый бизнес исключительно как источник наполнения бюджета, без оценки его социальной роли. "У нас как делается: если есть дырочка в бюджете, давайте коэффициент К2 [для расчета единого налога на вмененный доход] увеличим, кадастровую стоимость пересмотрим – и закроем эту дырочку. У нас нет общественной экспертизы законов, нет оценки регулирующего воздействия. Если принимается закон, то докажите, что он нужен экономике края", – считает Мрвалевич.

Поддержал его уполномоченный по правам предпринимателей в крае Николай Сасин, который сообщил, что, согласно данным территориального управления Федеральной налоговой службы за первые пять месяцев текущего года (по состоянию на 1 мая), в этом году уже добровольно отказались от лицензий около 15 тысяч индивидуальных предпринимателей.

"В первую очередь это последствия вступления в силу федерального закона [о повышении пенсионных выплат]. Предприниматель, в моем понимании, это в первую очередь социальная единица. Это та категория людей, которым не нужно ничего давать, они зарабатывают исключительно для себя. Чем лучшие условия мы создадим для самозанятого населения, тем меньше будет проблем для бюджета. Было бы неплохо, если бы все занимались индивидуальной предпринимательской деятельностью", – заявил Сасин.

Председатель Ставропольского краевого совета предпринимателей Сергей Харитонов отметил, что власти региона недостаточное внимание уделяют мониторингу проблем бизнеса.

"Большая часть вопросов зависит не от власти и от чиновников, а от самого предпринимательства. В царской России, в других странах нельзя заниматься бизнесом, не являясь членом ассоциации. [В 2007 году в России] ввели саморегулирование [в строительстве]. Идея-то хорошая, подход правильный, но [на практике] глупейшее решение, поскольку мы всего за год должны были объединиться, присмотреться друг к другу. Мы должны понять, что дало саморегулирование. Никто не знает, сработало оно или нет. Было бы очень хорошо, если бы с участием правительства мы проанализировали динамику, что надо сделать власти", - отметил Сергей Харитонов.

Предприниматели недовольны увеличением кадастровой стоимость земли, власти обещают этот вопрос проконтролировать

Также на встрече обсуждались итоги проведенной в прошлом году кадастровой оценки сельскохозяйственных земель в Ставропольском крае, в результате которой стоимость земли в отдельных муниципалитетах выросла в десятки раз. Сразу несколько предпринимателей на "круглом столе" заявили свое возмущение таким резким повышением кадастровой стоимости земли, от которой рассчитывается земельный налог и величина арендной платы.

"Этот вопрос касается всех предпринимателей, кто владеет землей, кто арендует. Это решение ударит по малому и среднему бизнесу. Есть примеры, когда увеличение оплаты составит 25 раз. Вести в таких условиях бизнес нереально", – заявил председатель краевого совета "Деловой России" Алексей Крикунов.

"Прежде чем говорить, надо внимательно изучить вопрос. Мы говорим сегодня: плата в 25 раз повысилась. Я вам скажу: есть, где плата в 400 раз [выросла]. Когда говоришь "400 раз", слезы текут. Но когда видишь, что она стоила два рубля, а сейчас стоит сто рублей с гектара в год! Коллеги, согласитесь, два рубля не может стоить земля – в год гектар!" – вступил в полемику с Крикуновым вице-губернатор, председатель правительства края Иван Ковалев

Он заявил, что не хотел бы этот вопрос спускать на уровень политической составляющей, и сообщил, что дал поручение министру имущественных отношений с каждым главой муниципального образования обсудить вопрос стоимости земли. "Даже при этой ситуации уровень налогообложения регулируемый, и каждое муниципальное образование вправе установить [с помощью коэффициентов] ту планку по оплате земли, которую оно считает нужной", – рассказал Ковалев.

Министр имущественных отношений Виктор Мельников подчеркнул, что итоги кадастровой оценки будут окончательно утверждены только после того, как спорные вопросы будут проработаны со всеми муниципалитетами.

Зеренков: край получит 450 млн рублей на господдержку малого бизнеса

В Ставропольском крае в настоящее время действует более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юрлица и крестьянско-фермерских хозяйств), зарегистрированных в налоговых органах, доля которых в валовом региональном продукте составляет 22%, сообщил на заседании думы края 30 мая губернатор Валерий Зеренков, выступивший с годовым отчетом о работе.

По состоянию на начало 2012 года в Ставропольском крае были зарегистрированы 94,2 тысячи действующих индивидуальных предпринимателей и 6,2 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. По состоянию на 1 мая текущего года, соответственно, 81,9 и 6,1 тысячи (с начала прошлого года прекратили свою деятельность, внеся соответствующую запись в Единый государственный реестр, около 1,1 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и 29,2 тысячи индивидуальных предпринимателей), такие данные приводятся на сайте территориального управления ФНС.

По состоянию на конец 2012 года в регионе были зарегистрированы около 22 тысяч малых предприятий со среднесписочной численностью работающих 163 тысячи человек. Оборот этой сферы экономики составлял, по расчетам Ставропольстата, за прошлый год 323,6 млрд рублей, а объем привлеченных в 2012 году инвестиций в основной капитал – 4 млрд рублей, сообщает Ставропольский территориальный орган Росстата на своем сайте.

"В прошлом году по суммарному обороту выпускаемой малым бизнесом продукции регион занял 17-е место в России", - рассказал глава края. По словам Зеренкова, в регионе действуют восемь механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса. "Край направил заявки для получения федеральных субсидий уже по 11 механизмам – ожидаем получить более 450 миллионов рублей для краевых предпринимателей", – рассказал Зеренков.

В ответном выступлении лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер Юрий Гонтарь поднял вопрос кадастровой оценки земли. Он еще раз обратил внимание губернатора на то, чтобы правительство не спешило с утверждением результатов кадастровой оценки сельскохозяйственных земель. "Картина удручающая: увеличение цены малопродуктивных земель на востоке и снижение в западных районах. Мы на комитете задавали этот вопрос автору [оценки], ответ был такой: а мы стремились уравнять, снизить степень дифференциации. Рынок продажи, выкупа земли остановился", - отметил Гонтарь.

Также, по его мнению, по малому бизнесу региона болезненно ударило решение о повышении налоговой ставки при упрощенной системе налогообложения. Федеральное законодательство дает возможность платить лишь 6% с дохода либо от 5 до 15% (на усмотрение региона) с прибыли.

"Мы приняли закон "Об экономической политике в Ставропольском крае", мы пошли на то, чтобы дать возможность малому бизнесу возродиться. Как будто [статистические] цифры неплохие, но в 2012 году ушло с налогового учета более 12 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Мы виноваты, дума четвертого созыва, когда не смогли правильно проголосовать и оставили [налог] на высшей процентной планке – 15%. Плюс 32,5% социальные отчисления и плюс чиновники со всеми барьерами", – заявил Гонтарь.

Он обратился к правительству с предложением до начала следующего бюджетного года вернуться к этому вопросу и разработать программу по дифференциации налоговой ставки для субъектов малого бизнеса на 2014 год.

см. также новости "Жены губернаторов юга России зарабатывают больше своих супругов, свидетельствуют декларации о доходах чиновников", "На Ставрополье правительство намерено повысить финансовую привлекательность районов с помощью зон развития", "Ставропольский краевой совет предпринимателей предлагает создать региональный адвокатский союз для защиты бизнеса", "Предприниматели Ставрополя протестуют против введения новых запретов на торговлю алкоголем".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей