Сотрудник спецслужб у автомобиля, принадлежавшего одному из погибших в ходе перестрелки в Черекском районе КБР 1 июня 2013 г. Фото пресс-службы МВД КБР, http://07.mvd.ru

03 июня 2013, 11:00

СКР: напавшие на силовиков в Черекском районе КБР случайно подорвались на бомбе

Предварительно опознаны погибшие в ходе перестрелки в Черекском районе Кабардино-Балкарии 1 июня мужчины. Это жители Нальчика, входившие в группировку, которая организовала канал поставки оружия и боеприпасов участникам незаконных вооруженных формирований, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК) России. По данным следствия, их смерть наступила в результате взрыва самодельной бомбы.

Напомним, оперативниками была получена информация о поставках оружия боевикам, скрывающимся в горно-лесистой местности района. В ночь на 1 июня при попытке задержания двух подозрительных лиц, прибывших в лесной массив между селениями Хасанья и Герпегеж на место сделки, произошла перестрелка, два человека, при которых были обнаружены боеприпасы и оружие, погибли.

В спецмероприятии были задействованы сотрудники УФСБ России по КБР совместно с МВД по КБР и Центром "Э" ГУ МВД России по СКФО.

По предварительным данным, погибшие опознаны как жители Нальчика Борис Темукуев, 1959 года рождения, и Евгений Ситников, 1971 года рождения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя информационного центра НАК.

Согласно данным следствия, подозрительные лица, передвигавшиеся на автомобиле марки "Опель-Корса", при попытке остановки машины открыли по сотрудникам правоохранительных органов огонь из автоматического оружия. В ходе преследования они съехали с дороги в лесной массив и попытались скрыться, при этом произошел самопроизвольный подрыв самодельного взрывного устройства, в результате чего оба погибли на месте. Из сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч.2 ст. 223 (незаконный оборот взрывчатых веществ) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

Комментарии родственников погибших относительно их причастности к незаконной деятельности пока не поступали.

Отметим, что после перестрелки в Черекском районе КБР в различных местностях республики силовики обнаружили три тайника с оружием и боеприпасами.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей