03 июня 2013, 10:14

МВД Грузии: информация о ситуации на границе с Южной Осетией будет представлена дипкорпусу

Сегодня на встрече с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса и международных организаций будет открыта детальная информация о положении на границе с Южной Осетией, сообщило министерство внутренних дел Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел, ранее грузинский МИД заявил, что 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

По данным МВД Грузии, сегодня представителям дипкорпуса и международных организаций будет представлена детальная информация о положении дел во всех селах, где российские пограничники устанавливают колючую проволоку. Кроме того, разговор коснется фактов задержания граждан Грузии при пересечении границы.

Аппатурай: действия России - повод для разочарования 

2 мая представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью Общественному вещателю Грузии заявил, что возведение российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль границы "является нарушением международного законодательства и грубым нарушением прав на свободное передвижение", пишет "Грузия Онлайн".

Аппатурай назвал "поводом для разочарования" действия России на фоне попыток Грузии наладить отношения с РФ. "Все это не будет содействовать созданию более стабильной обстановки", - отметил он.

Представитель альянса вновь подчеркнул, что НАТО "твердо" и "последовательно" поддерживает территориальную целостность Грузии.

В связи с событиями на грузино-осетинской границе католикос-патриарх всея Грузии Илия II обратился 2 мая с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

"Выражаем нашу озабоченность по поводу перенесения русскими военнослужащими временной границы Грузии в селе Дици. Для нашей общественности это болезненное и неожиданное действие, особенно на фоне тех попыток, которые наши страны предпринимают с целью нормализации отношений. На фоне столь сложной политической обстановки нам будет сложно достичь этого. Выражаем надежду, что Вы правильно оцените ситуацию и как можно скорее примете соответствующие меры для урегулирования создавшегося положения", - цитирует "ИнтрПрессНьюс" обращение патриарха Грузии к президенту РФ.

Напомним, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил 29 мая, что всё, что делают российские пограничники, находящиеся на территории Южной Осетии, делается по прямому указанию властей страны, так как они находятся там по двустороннему государственному соглашению. 

Он также отметил, что на встрече с представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе, которая состоится 4-5 июня в Праге, действия пограничников РФ в Южной Осетии обсуждаться не будут.

МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы российскими пограничниками "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской Автономной Области.

"Действия пограничников ни в коей мере не затрагивают государственный суверенитет соседней Грузии, никаких самовольных переносов российские пограничники, конечно же, не совершали, а возмущение представителей грузинского руководства - это не более чем очередная провокация, рассчитанная на людей, живущих вдоль границ", - распространил заявлении МИД Южной Осетии "Голос Америки" 28 мая.

Закареишвили: жители приграничных сел получат помощь

1 июня в грузинское село Дици, расположенное недалеко от границы с Южной Осетией, выразить свое недовольство действиями российских военных приехали представители НПО "Пора". Участники акции высказали критику в адрес властей, призвав их к активным действиям.

"В селах, граничащих с оккупированной территорией, ситуация критическая. Представители властей должны хорошо контролировать, какого типа заявления они делают. Думаем, что правительство должно быть более активным", - заявили молодые люди, прибывшие в село Дици.

Протестная акция вызвала жесткую реакцию со стороны местных жителей, которые посчитали, что подобные заявления еще более обостряют ситуацию.

31 мая государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что для оказания помощи пострадавшим от переноса границы сельским жителям создается рабочая группа. В группе будут представлены министерство по вопросам реинтеграции и министерство сельского хозяйства, инфраструктуры и регионального развития. Планировалось, что члены группы посетят села на границе и на месте ознакомятся с нуждами проживающих там семей.

"Мы примем решение, какую помощь окажем им. Таких семей от 60 до 80", – приводит слова Закареишвили агентство "Медианьюс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей