02 июня 2013, 20:51

В Азербайджане политик Ильгар Мамедов вынужден голодать в СИЗО, утверждает его адвокат

В СИЗО №1 в пригороде Баку Кюрдаханы лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов после перевода его в штрафную камеру содержится голодным, поскольку ранее отказался от тюремного питания, а теперь лишен продуктовых передач из дома, заявил его адвокат Халид Багиров.

"Кавказский узел" сообщал, что Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года. Он обвиняется в организации массовых беспорядков в азербайджанском городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. По словам Мамедова, он приехал в Исмаиллы 24 января, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. Мамедов во избежание провокаций настаивал на содержании его в одиночной камере. Однако 30 мая к нему в камеру перевели еще одного заключенного, Мамедов, усмотрев в этом готовящуюся провокацию, отказался оставаться в камере, после этого его перевели в штрафную камеру.

Мамедов с самого начала заключения в СИЗО в феврале 2013 года отказывается от приема пищи, которую дают там, ввиду плохого качества и из соображений безопасности для жизни и здоровья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багиров.

Он отметил, что до сих пор Мамедов питался продуктами, которые ему в СИЗО передавали родные. Однако после заключения в штрафную камеру ему отказались выдавать передачи из дома.

"Наказывать арестованного можно за какие-то дисциплинарные нарушения. Но лишение передач как вид наказания не может применяться против арестованного независимо от того, где он содержится - в обычной камере или карцере", - заявил Багиров.

По его мнению, Ильгара Мамедова весь Азербайджан знает как серьезного интеллигентного человека, общественно-политического деятеля. "Такой человек и в СИЗО ведет себя воспитанно, поэтому заключение его в карцер само по себе было незаконным. Он всего лишь настаивал на своем законном праве – оставаться в одиночной камере", - сказал адвокат, добавив, что, согласно закону "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", арестованный имеет право получать передачи не менее одного раза в неделю.

Согласно статье 34 этого же закона, задержанные или арестованные могут содержаться в одиночных камерах, если они сами изъявили такое желание, в целях предотвращения угрозы их жизни и здоровью.

Более того, по словам Багирова, о переводе Мамедова в штрафную камеру не информировали ни родных, ни адвокатов. Багиров узнал об этом только на второй день, когда пришел в СИЗО, чтобы встретиться со своим подзащитным.

О том, на какой срок Мамедова перевели в штрафную камеру, адвокат узнал только 1 июня. "Только в субботу я узнал, что Ильгара Мамедова посадили в карцер на шесть суток. Я настоял на встрече с ним. В результате голодания за эти дни Ильгар Мамедов сильно осунулся. Ему в карцере даже не разрешают бриться. Он зарос щетиной. Вероятно, Ильгара Мамедова хотят таким способом сломать", - сказал адвокат.

Багиров отметил, что в суд будет подана жалоба на необоснованный перевод Мамедова в штрафную камеру и бесчеловечное обращение с ним. "Однако процедура рассмотрения судом жалобы долгая. К тому времени Ильгар Мамедов уже выйдет из карцера. Но за это время голодание может оказать тяжелые последствия на его здоровье. Поэтому я обратился в посольства иностранных государств и офисы международных организаций с призывом безотлагательно вмешаться для досрочного освобождения Ильгара Мамедова из штрафной камеры", - отметил адвокат Багиров.

В связи с выходными днями только 3 июня есть возможность проверить информацию о содержании Мамедова голодным и прокомментировать этот вопрос, сообщил начальник отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

Ранее он заявлял, что "если Ильгара Мамедова действительно посадили в штрафную камеру, то это исключительно из-за того, что он нарушил правила дисциплины".

Напомним, что 9 апреля Европейский суд по правам человека вне очереди начал коммуникацию по делу об аресте Ильгара Мамедова. Страсбургский суд выслал правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом. Правительство должно до 18 июня направить ответы в Страсбург.

5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей