Жительница Карачаевска выступает на акции в поддержку мэра Солтана Семенова. 1 июня 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

02 июня 2013, 14:10

Жители Карачаевска призвали главу Карачаево-Черкесии и мэра города прийти к компромиссу

В Карачаево-Черкесии участники акции в поддержку мэра Карачаевска Солтана Семенова призвали республиканские и муниципальные власти найти компромисс и работать совместно на благо народа. Также они пожаловались на невнимание властей республики к Карачаевскому городскому округу – невыделение правительством средств на строительство спортивных объектов, детских садов, обеспечение газоснабжения в ряде населенных пунктов, и на оказание давления на учащихся во время сдачи ЕГЭ.

Видеокадры о ходе митинга представил пользователь на канале обратной связи "Кавказского узла"

Акция прошла 1 июня перед зданием администрации Карачаевского городского округа. Ее организатором выступил Совет старейшин карачаевского народа "Единый". По словам ее председателя Энвера Ардуханова, в ней приняли участие около трех тысяч человек.

Первоначально мероприятие было посвящено Дню защиты детей. Однако наряду с выступлениями на эту тему участники акции затронули проблемы в Карачаевском городскому округе и ситуацию вокруг ее мэра Солтана Семенова.

В феврале стало известно, что следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении Солтана Семенова. По данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства "О распределении субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог" было перечислено 19,5 миллиона рублей. Все указанные средства в нарушение действующего законодательства были направлены на другие цели. Солтан Семенов считает результаты проверки прокуратуры безосновательными и ошибочными.

Ардуханов: необходим компромисс между республиканской и муниципальной властями

То, что происходит вокруг Карачаевска и мэра Солтана Семенова является следствием его личного конфликта с главой республики Рашидом Темрезовым, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" перед началом акции представитель мэрии Карачаевска.

Председатель Совета старейшин карачаевского народа "Единый" Энвер Ардуханов на акции в поддержку мэра Карачаевска Солтана Семенова. 1 июня 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла""Давление со стороны властей республики на город заключается в бесконечных проверках, урезании ежегодной бюджетной дотации, а потом задержании ее выдачи на несколько месяцев", - сказал представитель мэрии.

Самое разумное решение проблем – это компромисс, заявил во время выступления на акции в поддержку мэра Карачаевска председатель Совета старейшин карачаевского народа "Единый" Энвер Ардуханов.

"Большинство жителей поддерживает мэра. Карачаевск - это вторая столица республики. Компромисс между республиканскими и муниципальными властями обеспечит покой каждому жителю нашего округа", - сказал он.

Впервые за всю историю города появился мэр, который заботится о нас, отметил председатель межрегиональной карачаевской общественной демократической организации "Джамагъат" Азрет Кечеруков.

"До его прихода в городе даже не было урн. Результаты того, что сделано - налицо. Всего не перечислишь. Но одними силами мэрии невозможно решить все проблемы. Мы ощущаем невнимание республиканской власти к нашему городу", - сказал он.

Узденов: власти республики организовывают бесконечные проверки в городе

До прихода к управлению городом у нас было все запущено, сказал член Совета старейшин города Карачаевска Баймурза Узденов.

"Первым делом из города было вывезено более 100 машин мусора. Отремонтированы дороги, обустроен парк, сделаны капремонты в школах, детсадах, медицинских учреждениях. Но мы видим, что ему не дают работать "сверху". Посылают комиссии, организовывают бесконечные проверки. Самому городу внимания не уделяют, хотя это вторая столица республики", - заявил он.

Земфира Кочкарова. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"За три с половиной года мэр сделал все что можно и невозможно, сказала жительница Карачаевска Земфира Кочкарова.

"Он и его молодая команда успевает все. Но есть и те, кто мешает. Мы просим "не вставлять палки в колеса" этой молодой команде. Наш молодой глава республики Рашид Темрезов и мэр города Солтан Семенов стадо овец не делили. Им делить здесь нечего", - сказала она.

Женщина добавила, что если чиновниками мэрии Карачаевска какие-то незначительные ошибки допущены, то их надо простить.

"Разве мэрия воровала? Если допустила какие-то ошибки, то надо прощать. И с чистой душой посмотреть в глаза друг другу. Солтана Семенова мы будем отстаивать любым путем. За правду мы пойдем куда угодно", - заключила она.

Байчорова: мы хотим сами решать, кого избирать

За последние три года в Карачаевском городском округе отремонтированы капитально почти все детсады, сказала заведующая детским садом поселка Орджоникидзевский Татьяна Хромых.

Жители Карачаевска на акции в поддерждку мэра Солтана Семенова. 1 июня 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла""Это сделано благодаря мэру Солтану Семенову. Мы помним времена, когда не могли сделать обычный ремонт в садах, когда наши дети не получали в образовательных учреждениях полноценного питания. Работа его видна. Но есть и проблемы. В Карачаевске нужен новый детсад и новые группы", - добавила Хромых.

Жительница поселка Орджоникидзевский Зухра Байчорова обратилась к республиканским властям с просьбой  не препятствовать работе мэра.

"Если он нас устраивает, почему извне должны решать, кто у нас должен быть мэром? Пусть оставят наш город в покое. Мы будем решать сами, кого избирать. От всего населения хочу обратиться к президенту страны Владимиру Путину принять во внимание нашу ситуацию", - сказала она.

Джатдоев: обещанный спорткомплекс построили в другом районе

Выступление Рустама Джатдоева на акции в поддержку мэра Карачаевска Солтана Семенова. 1 июня 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"От делегации спортсменов округа выступил Рустам Джатдоев. Он заявил, что правительство республики в округе обещало построить новый спорткомплекс, но сделано этого не было.

"В 2011 году команда КЧР на соревнованиях "Кавказские игры" в основном состояла из спортсменов Карачаевска. Нам обещали построить Дворец спорта. В итоге этот Дворец спорта построили в другом месте. С того времени в каждом районе построено по несколько дворцов (в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию спорта на 2006-2015 годы. - Прим. "Кавказского узла"), - отметил Джатдоев.

По его словам, проживающие в округе чемпионы достойны лучших условий, чем те, в которых занимаются. "А у нас чемпионов немало. Не могу перечислить фамилии, так как их слишком много. Наши борцы недавно завоевали Кубок главы по вольной борьбе", - добавил он.

По словам Джатдоева, мэрией города сделано немало для развития спорта. "Отремонтировала спортивные учреждения, у нас проходят многие соревнования. Но мы устали ходить и просить. Мы хотим, чтобы к нам были внимательны, с нами считались. Ведь в нужный момент мы показываем спортивные достижения, результаты, которые прославляют наш народ и республику", - заключил Джатдоев.

Маршанкулов: из-за проблем между мэрией и властью республики страдают школьники

Старейшины Карачаевска на акции в поддержку мэра Солтана Семенова. 1 июня 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Никакой личный конфликт не должен приводить к тому, чтобы страдал весь народ, сказал житель поселка Мара Аягы Чах Хапчаев.

"Мы довольны мэром. При нем в Мара Аягы впервые проведены капремонты в школах и детсадах, нашей школе подарен автобус, отремонтированы дороги. Может, был у него с кем-то какой-то конфликт. Но это не повод, чтобы 30 тысяч населения страдали. Пусть он спокойно доработает полтора года до новых выборов мэра", - заявил Хапчаев.

За два года мы привыкли к многочисленным проверкам, урезанию бюджета, давлению, сказал в заключение акции заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов.

"Я сюда пришел в выходной день как обычный житель округа. Тут было сказано, что в каждом из районов по два три спортивных объекта построили, сюда ничего не приходит. ЗЗаместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов и сотрудники мэрии на акции в поддержку Солтана Семенова. 1 июня 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"а два года никакого внимания от властей мы не получили", - заявил Маршанкулов.

"Меня возмущает другое, - добавил он. - На прошлой неделе начались ЕГЭ. Наши дети должны получит аттестаты. Я не хочу говорить о том, что в престижные вузы страны и за рубежом поступают дети "больших людей". Но почему наши дети должны остаться без аттестатов из-за того, что есть проблемы между мэрией и республиканской властью?".

В республике несколько сотен школ, пояснил Маршанкулов. "Приехали в одну нашу школу 42 представителя правительства, три министра и бедных детей повергли в шок. Дети дрожали, не могли просто что-то написать. Министр лично ходил, обыскивал детей", - сказал заммэра Карачаевска.

Также он затронул проблемы газоснабжения жителей Карачаевского округа и Карачаевского района. "У нас в республике несколько миллиардов потрачено на то, чтобы провести газ, свет в Архыз. В том месте, где нет потребителей газа. Здесь у нас Теберда, Домбай, Карачаевский район без газа. Наверное, надо сначала людям дать газ, а потом прокладывать газопровод в неизвестном направлении неизвестным инвесторам за счет республиканских средств", - заключил Маршанкулов.

Митинг в поддержку мэра Карачаевска. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Аси Капаевой от 1 июня 2013 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правительства КЧР по поводу выступлений жителей Карачаевска. Однако ранее глава республики Рашид Темрезов заявил, что ситуация вокруг мэра Карачаевска не повлияет на развитие города.

Рашид Темрезов пообещал лично держать под контролем ход следствия по уголовному делу в отношении мэра Карачаевска. Он заявил, что дело возбуждено Следственным комитетом России, который и проводит необходимые следственные действия.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей