Участники двухдневного фестиваля "Европейский городок". Баку, 1 июня 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 июня 2013, 22:32

В Баку более 2,5 тысячи человек стали обладателями символических паспортов ЕС

В историческом центре Баку сегодня начался двухдневный фестиваль "Европейский городок", на котором представлены культуры народов стран Евросоюза. Мероприятие вызвало большой интерес у жителей Баку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организаторами фестиваля, проводимого с целью расширения знаний о европейских ценностях и содействия связям между ЕС и Азербайджаном, стали представительство ЕС в Азербайджане, посольства стран ЕС и Азербайджанское европейское движение (АЕД).

АЕД является азербайджанским подразделением базирующегося в Брюсселе Международного европейского движения (МЕД), которое было основано в 1948 году. Одним из достижений движения стало создание в 1949 году Совета Европы. МЕД пропагандирует идеи мира, демократии, свободы, солидарности, процесса евроинтеграции. В настоящее время МЕД представлено в 42 странах Европы и 20 международных организациях. В октябре 2012 года АЕД стало полноправным членом МЕД.

На территории около 5 тысяч квадратных метров размещены палатки, посвященные каждой стране ЕС. Посетителям предлагаются информационные материалы, предметы культуры, изобразительного искусства народов Европы, кулинарные изделия.

На отдельном импровизированном помосте можно попробовать вместе с волонтерами исполнить танцы народов Европы. Есть возможности и для любителей караоке, открыта палатка и для изучения иностранных языков. Здесь можно посетить блиц-занятия по изучению языков Европы и выучить наиболее употребляемые выражения. Для детей проводятся конкурсы рисунков, викторины с призами.

Каждому посетителю вручается символический паспорт ЕС. Посещая каждую палатку-страну, владелец "документа" проставляет там "визы", и обладатели наибольшего количества "виз" получают в конце призы в виде маек, бейсболок и других предметов с символами ЕС.

"Европейский городок" - важный инструмент, демонстрирующий расширение связей между Азербайджаном и ЕС", - сказал накануне открытия фестиваля глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа. Он также напомнил, что в ноябре планируется подписание соглашений между ЕС и Азербайджаном об упрощении визового режима.

Кобиа и послы стран ЕС в Азербайджане на церемонии открытия фестиваля вышли на импровизированную сцену в неформальной одежде. Каждый посол приветствовал собравшихся на родном языке. Открывшийся фестиваль Кобиа назвал "демонстрацией дружбы между странами ЕС и Азербайджаном".

В свою очередь представитель государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери-Шехер" Рахиб Азери отметил, что историческая часть азербайджанской столицы превратилась в "малый Евросоюз".

"Фестиваль "Европейский городок" - это наш посильный вклад в дело евроинтеграции Азербайджана. Мы счастливы, что акция удалась. Вы видите, как тут многолюдно. С разных частей города люди прибывают сюда. По моему мнению, фестиваль стал главным событием сегодня в жизни Баку. Это еще раз свидетельствует о том, что азербайджанское общество поддерживает европейский путь развития Азербайджана, разделяет европейские ценности. Это – наш выбор", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент АЕД Рамин Гаджилы.

АЕД помимо информационных материалов (буклетов, плакатов, флагов) выставило у своей палатки стенд "Личности, создававшие ценности" с фото бывшего главы МИД Франции Роберта Шумана, Уинстона Черчилля (премьер-министр Великобритании), Конрада Аденауэра (федеральный канцлер Германии), Шарля де Голля (президент Франции), Леха Качиньского (президент Польши) и Мамед Эмина Расулзаде (один из основателей и идеологов Азербайджанской Народной Республики – 1918-20 годы). Под изображениями политиков написано "Наш выбор".

"Мы собрали эти фото вместе, чтобы выделить людей, внесших вклад в формирование того, что мы теперь называем "европейскими ценностями". Шуман был автором идеи евроинтеграции. Черчилль, Аденауэр и Де Голль подписали соглашение о создании прообраза ЕС. Качиньский был активным сторонником расширения ценностей Европы дальше на восток – "Восточного партнерства". Наконец Мамед Эмин Расулзаде был основателем Азербайджанской Народной Республики, избравшей европейский путь развития Азербайджана еще в начале XX века. Эта республика сама по себе внесла вклад в развитие европейских ценностей, предоставив избирательное право женщинам, которое в то время существовало лишь в нескольких странах "Старого света". Вся композиция этого стенда олицетворяет "наш европейский выбор", - сказал Гаджилы.

Фестиваль вызвал интерес у жителей Баку

"Замечательный праздник. У моего ребенка столько впечатлений… Она и станцевала, и нарисовала, и мячик побросала в баскетбольную корзину, которую выставило посольство Литвы, и сфотографировалась с разгуливающими персонажами из любимых сказок. Да и подарков тут мы набрали целую кучу – и майку, бейсболку, мягкие игрушки, шарики. Для ребенка это большая радость. Спасибо организаторам", - сказала корреспонденту молодая учительница Нармина Агаева, посетившая фестиваль с 7-летней дочерью Лейлой.

45-летнему врачу-хирургу Шамилю Аббасову фестиваль тоже понравился. "Я случайно пришел сюда. Проходил мимо, вижу люди идут в "крепость" ( иное название "Старого города", который обнесен крепостными стенами). Я тоже вот пришел. Красочное зрелище. Атмосфера действительно напоминает подобные европейские фестивали. Два года назад, в октябре, я попал на похожий фестиваль в германском городе Констанца, это у самой границы со Швейцарией. Очень похоже. Люди ходят, радуются", - сказал Шамиль Аббасов корреспонденту "Кавказского узла".

"Конечно, связи с Европой надо развивать. Но для этого надо упростить, наконец, выдачу виз. Некоторые посольства, к примеру, Италии, очень часто отказывают в выдаче виз, причем никак не обосновывают эти решения. Моему товарищу весной на праздник Новруз в турфирме сказали, что в итальянское посольство рискованно обращаться за визой, можно получить отказ. Ему предложили ехать через Швейцарию… Ну вот обещают упрощение скоро – поживем - увидим", - сказал Аббасов.

К вечеру "символические паспорта" ЕС получили около 2,5 тысячи человек. "В действительности посетителей было больше. Не все подходили к столам, где выдавались "паспорта", - сказали корреспонденту в оргкомитете фестиваля, добавив, что всего изготовлено около 10 тысяч "символических паспортов".

В программу фестиваля включены также концерты, на которых исполняются произведения современной и классической музыки азербайджанских и европейских авторов. Кроме того, в течение дня на сцене выступали юные музыканты, танцоры, артисты театра пантомимы.

АЕД планирует проведение подобных мероприятий и в районах страны.
Комплекс мероприятий АЕД готовит также в связи с проведением в Азербайджане в 2015 году Европейских олимпийских игр. АЕД и ранее проводил мероприятия, направленные на продвижение идей евроинтеграции Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая АЕД по случаю Дня Европы в форме флэшмоба провело в Баку акцию "Европейское построение" с целью пропаганды европейских ценностей.

Комплекс мероприятий АЕД готовит и в связи с проведением в Азербайджане в 2015 году Европейских олимпийских игр

Часть представителей гражданского общества Азербайджана считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и имеет для этого потенциал, однако власти не заинтересованы в этом.

По мнению же президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей