Адвокат выселяемых жильцов военного городка Халид Багиров. Баку, 1 июня 2013 г. Фото: Радио Азадлыг, http://www.radioazadlyg.org

01 июня 2013, 17:07

В Нахичевани семьи отставных военных опасаются принудительного выселения

В Нахичевани власти в принудительном порядке выселяют из своих квартир девять семей отставных военных и ветеранов нагорно-карабахского конфликта, заявил ветеран Абдулла Оруджев.

"Власти требуют скорейшего освобождения квартир"

Граждане, проживающие в военном городке в центре Нахичевани, жалуются на произвол местной власти.

"В 1987 году нам выдали ордер на квартиру. Теперь руководящие работники исполнительной власти города Нахичевань привели сюда полицейских и требуют скорейшего освобождения квартиры. В обмен нам предлагают вдали от города на непригодной территории земельный участок. Мне свыше 60 лет. В таком возрасте у меня нет ни сил, ни возможностей строить дом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран войны Абдулла Оруджев.

По его словам, с 1977 по 1995 годы он находился на военной службе, а в 1992 году участвовал в боевых действия на азербайджано-армянской границе в Садаракском районе.

Другой выселяемый из своей квартиры, военный ветеран Али Мамедов, заявил, что "долгое время служил в зоне боевых действий", даже был ранен, и в теле до сих пор остаются осколки.

Территория, где проживают военные, ранее была военным городком, но впоследствии была переведена на баланс нахичеванской городской исполнительной власти, и многие квартиры были приватизированы.

"Подход судей к этому вопросу я считаю несправедливым и незаконным"

Первое судебное заседание по делу выселяемых семей состоялось в Нахичеванском городском суде 24 августа 2012 года. Суд принял решение о выселении бывших военнослужащих из своих квартир. Они, оставшись недовольными решением суда, подали апелляционную и кассационную жалобы.

Решение кассационного суда до сих пор не представлено ни адвокатам, ни самим бывшим военнослужащим. Некоторые из них, и в частности, Натиг Гурбанов, Арзу Сафаров, Али Мамедов, Абдулла Оруджев, Пиргулу Сафаров готовятся подать  жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение их прав собственности.

Адвокат жильцов Халид Багиров отметил, что решения суда могут исполнить только судоисполнители.

"Прежде необходимо представить жильцам решение суда и после начать его исполнение. Причем этим могут заняться только судоисполнители. Я впервые в своей адвокатской практике вижу, чтобы решение суда исполняла бы исполнительная власть. Подход судей к этому вопросу я считаю несправедливым и незаконным.  В законе написано, что ветераны войны, лица прослужившие более 10 лет, не могут быть выселены, не получив другое жилье. Как служебные квартиры жилье им было предоставлено еще во времена советской армии.  Эти военные более 10 лет прослужили в советской армии, а после еще долгое время в национальной армии.  Более того, некоторые из  этих лиц  являются инвалидами".

Как утверждают выселяемые из своих квартир жильцы, их принял глава правового отдела Джалил Аллахвердиев и от имени главы Верховного меджлиса НАР Васифа Талыбова предложил гражданам скорее освободить помещения. К самому Талыбову отставных военных и ветеранов не пустили.

14 мая несколько человек, отказавшись покидать квартиры, по указанию властей были задержаны и доставлены в полицию. После вмешательства местных правозащитников, спустя несколько часов их отпустили. До этого, 13 мая, в квартирах девяти семей отключили свет и газ.

Девять семей направили жалобы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, парламенту страны, супруге главы государства, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и международные организации.

"Около 50 семей не выдержали давления и покинули свои дома"

Военный городок в центре Нахичевани был построен еще в 1960-е годы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава регионального ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

Городок состоял примерно из 60 одноэтажных домов. После распада СССР городок был передан исполнительной власти города, и желающие могли приватизировать квартиры.

"Однако с начала этого года власти стали принудительно переселять граждан, предлагая им в качестве компенсации голые земельные участки в пустынном месте в 15 километрах от города. Около 50 семей не выдержали давления и покинули свои дома. Но эти девять семей отказываются съезжать. При этом у большинства из них есть документы о правах собственности на это жилье, у других ордера, которые также дают права на приватизацию домов. Интересно, что власти не поясняют, с какой целью сносятся дома, что будет построено на этом месте" - сказала Насибова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства администрации Нахичевани относительно заявлений граждан о незаконном выселении. В Верховном меджлисе от комментариев отказались.

В Азербайджане и ранее имели место факты принудительного выселения граждан. В феврале 2012 года Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку.

Доклад "Все у меня отобрали: принудительные переселения в Баку, незаконные отчуждения и разрушения собственности" сообщал о фактах принудительного отъема собственности граждан на четырех участках в Баку: за Дворцом имени Гейдара Алиева, где строится Зимний бульвар, на территории, прилегающей к площади Флага, где возводился концертный комплекс Crystal Hall для проведения конкурса "Евровидение-2012"на проспекте Нефтяников (напротив Дворца спорта ручных игр) и на проспекте Азадлыг (рядом с бывшим памятником Карлу Марксу), где возводятся многоэтажные здания.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей