01 июня 2013, 07:29

В Грузии прокуратура начала расследование возможных нарушений в расходовании бюджетных средств Михаилом Саакашвили

Законность расходования бюджетных средств, связанных с приобретением грузинским президентом Михаилом Саакашвили картины и оплатой предназначенных для омоложения инъекций ботокса, в настоящее время начала выяснять Главная прокуратура Грузии.

«Кавказский узел» сообщал, что депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили обвинила Михаила Саакашвили в растрате средств бюджета в счет оплаты им инъекций ботокса для пластической операции - в общей сумме 11,4 тысячи долларов - и приобретение картины стоимостью около 6 тысяч фунтов стерлингов. Такие данные она приводит из отчетов о расходах спецслужбы госохраны, ранее имевших гриф «секретно».

Гриф «секретно» был снят после того, как в начале февраля парламент принял закон о переподчинении службы Государственной охраны из ведения президента в ведение премьер-министра, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Имерлишвили, занимающая должность председателя парламентского комитета по процедурным вопросам.

«После этого переподчинения был снят гриф «секретно» с документов, и во время плановой проверки Министерство финансов обнаружило растрату средств на проведение пластической операции и приобретение картины», - заявила Имерлишвили.

«Действительно, прокуратура начала расследование по этому поводу после того, как был снят гриф «секретно» с соответствующих документов», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Главной прокуратуры Грузии. В то же время, как пояснили там, в данный момент следствие не идет непосредственно в отношении президента Михаила Саакашвили.

«В данный момент дело возбуждено по факту нарушений, а не против кого-то конкретно. Если возникнет необходимость, то президент может быть вызван для допроса, поскольку по законам Грузии высшее лицо государства не обладает иммунитетом и может быть допрошено в качестве свидетеля, если в этом есть необходимость», - заявила пресс-спикер Главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе.

В администрации президента Грузии корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что не могут сделать комментариев по поводу покупки картины или операции до тех пор, пока решение об этом не примет сам президент.

Следует дождаться официальных заявлений, считает политолог Гела Васадзе. Однако он отметил, что нужно выяснить, были расходы законными или незаконными.

«Если говорить о приобретении картины, то даже если эта информация достоверна, то здесь и сомнений нет, что Михаил Саакашвили покупал ее не для себя лично, а для резиденции, и, следовательно, картина остается во владении государства. Если говорить о пластической операции, то здесь, конечно, речь идет о состоянии здоровья и внешнего вида первого лица государства. Ничего криминального в том, чтобы президент Грузии выглядел нормально, я не вижу»,  - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гела Васадзе.

При этом он выразил сожаление, что «Грузинская мечта» до сих пор не поняла тех изменений, которые произошли после выборов в октябре 2012 года.

«Грузинская мечта» перестала быть оппозиции. Она должна понять, что теперь они не могут так легко делать пустые заявления против Саакашвили. Теперь не Единое национальное движение, а «Грузинская мечта» под ударом, поскольку она и ее руководитель Бидзина Иваишвили, олицетворяют собой государство и отвечают за соблюдение законности», - отметил Гела Васадзе.

Напомним, что депутаты "Грузинской мечты" 17 апреля обвинили Михаила Саакашвили в крупных тратах денег из закрытого бюджета специальной службы государственной охраны на развлечения, личные прихоти, а также подарки. Саакашвили в свою очередь заявил, что финансовые траты были направлены на улучшение имиджа Грузии и привлечение в страну инвестиций.

Отметим, что информация о растратах президента Грузии появилась на фоне "войны компромата", которая активизировалась в ходе подготовки к акции "Единого национального движения" (ЕНД) 19 апреля. Так, в социальных сетях появилось сообщение о том, что бывший премьер-министр Грузии, генсек "Единого национального движения" Вано Мерабишвили организовал "авантюру в Лопотском ущелье" и спровоцировал "тюремный скандал" в прошлом году, что стало основной причиной поражения ЕНД на последних выборах в парламент Грузии. Мерабишвили называет эти обвинения ложью.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей