01 июня 2013, 03:45

В Чечне выявлено хищение 315 миллионов рублей в системе ЖКХ

Работники ликвидированного государственного унитарного предприятия "Единый информационно-расчетный центр Чеченской Республики" (ЕИРЦ) подозреваются в мошенничестве и хищении 315 миллионов рублей денежных средств, которые потребители оплачивали за электроэнергию.

"Управлением Следственного комитета по республике 30 мая возбуждено уголовное дело статье 159 УК РФ по факту крупных хищений денежных средств, которые абоненты вносили за потребленную электроэнергию в бывшее Государственное унитарное предприятие "Единый информационно-расчетный центр ЧР". В ходе проведенных проверок выявлено хищение путем мошенничества 315 миллионов рублей", - рассказал представитель правоохранительных органов республики.

Каких-либо конкретных лиц, обвиняемых в хищениях денежных средств в особо крупном размере, на настоящий момент нет.

"Пока что известно лишь, что неустановленные работники ЕИРЦ в период с марта 2010-го по март 2011 года переводили часть абонентских выплат за потребленную электроэнергию не на счета кампании "Нурэнерго", а на расчетные счета отдельных юридических лиц, после чего они присваивались. По всей видимости, к данному преступлению могут иметь отношение не только бывшие руководители Единого информационно-расчетного центра, но и ряд высокопоставленных чиновников. Все это предстоит выяснить следствию", - заявил правоохранитель.

ГУП "Единый информационно-расчетный центр ЧР" был создан в сентябре 2009 года правительством Чеченской Республики, которое в то время возглавлял Одес Байсултанов, сообщили в министерстве ЖКХ республики.

Основной задачей ЕИРЦ являлся сбор с потребителей платежей за потребленную электроэнергию и их последующее распределение между поставщиками этих услуг. В августе 2012 года ГУП "ЕИРЦ" было расформировано решением нового кабинета министров республики.

Отметим, что, по данным министерства ЖКХ, в 2012 году сбор коммунальных платежей по республике составил 4 млрд 230 млн рублей. Свыше 790 млн рублей были собраны в декабре, после того как глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал срочного решения всех вопросов, связанных с оплатой населением услуг ЖКХ. В целом собираемость коммунальных платежей превысила 120%, отметили в министерстве.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей